Какая картинка всплывает у вас перед глазами, когда вы слышите что-то о Санкт-Петербурге? Дворцы, красивые старинные дома в центре, величественные площади, памятники, гранитные набережные рек и каналов. Но сегодня я хочу показать вам не самый типичный Петербург.
Помните популярную в советское время песню — “на недельку, до второго, я уеду, в Комарово”? Кстати, по иронии судьбы у нас как раз сейчас неделька до 2-го, только не до какого-нибудь летнего 2-го, а до 2-го марта.
Сегодня мы с вами прогуляемся по одной из немногих экологических троп Санкт-Петербурга. Это экотропа “Комаровский берег”. Я оставил свой дизельный Кодиак на парковке у отеля “Лайнер” на Приморском шоссе и поднялся к началу экологической тропы пешком, по односторонней Морской улице, которая идет от станции электрички “Комарово” наверху. Вообще, когда я готовил для вас этот маршрут, я удивился, насколько много разных вариантов общественного транспорта доступно для тех, кто хочет погулять в Комарово. Если у вас нет своего автомобиля, то сюда можно добраться на электричке с Финляндского вокзала или со станций “Удельная” или “Озерки” (они находятся у одноименных станций метро, но до Озерков от метро идти чуть дальше). Вы также можете доехать сюда на автобусе. Внизу, где я оставил свою машину, останавливаются автобусы от станций метро “Черная речка”, “Проспект Просвещения”, “Старая деревня”, “Гражданский проспект” и “Площадь Ленина (Финляндский вокзал)”. Максимально подробную информацию по общественному транспорту смотрите в самом конце этой статьи.
Ну а мы с вами сейчас находимся у самого начала тропы, у первого информационного стенда.
Экотропа “Комаровский берег” уже не новая, она была открыта летом 2014 года, но несмотря на это, она, пожалуй, менее раскручена, чем та же “Линдуловская роща” в Ленинградской области. В выходные дни здесь, конечно, всегда много людей, но в будние встретить кого-то — большая редкость.
Тропа начинается у прудов, которые когда-то относились к вилле Рено. Но этот Рено, Анатолий Эмильевич, хоть и был человеком непростым (он жил на реке Мойке и был совладельцем гостиницы “Франция”), но никак не связан с братьями-основателями марки автомобилей Рено Луи, Марселем и Фернаном. Территория виллы сейчас выкуплена частным владельцем, но то, что осталось от парка виллы, руины беседки, пруды и дорожки, доступно нам для осмотра.
Общая протяженность тропы порядка 3,5 км. На самых сырых участках тропы проложены деревянные настилы, которые мы сейчас под снегом, конечно же, не увидим. На территории природного памятника есть несколько ручьев, но не бойтесь промочить тут ноги, через все водные преграды и овражки перекинуты живописные мостики. Правда, после дождей летом и осенью я бы все же надел сюда обувь, более подходящую для прогулок по сырому лесу.
Тропа эта не дикая, она неплохо продумана и маркирована. По всей ее протяженности для вас установлены тематические и информационные стенды и деревянные указатели. Обратите внимание, что синими стрелками на указателях отмечено направление “вперед”, а красными - “назад” - к началу тропы. Также есть и зеленые стрелки, которые обозначают срезки или сокращения маршрута. Их не так много, но они тоже тут есть. Вдоль маршрута иногда встречаются скамейки, но их очень мало. Правда, и перепадов по высоте почти нет, так что с маршрутом легко справятся путешественники любого возраста.
Эта территория начала осваиваться относительно недавно — в самом конце XIX века, когда тут появилась железная дорога до Выборга. На рубеже XIX и XX веков в Санкт-Петербурге был так называемый “дачный бум”, и свободного места в Терийоках (это старое название Зеленогорска) уже почти не оставалось. Именно тогда обеспеченные петербуржцы начали скупать эти земли для строительства своих загородных домов. Появившийся на этом месте поселок носил название Келломяки. Почти все дома поселка были брошены прежними их хозяевами после революции 1917 года, когда эти земли стали частью Финляндского государства. Второе дыхание для бывших Келломяк открылось после Великой Отечественной войны, когда эта территория снова отошла к России, точнее к СССР. Тогда Совнарком отдал приказ построить здесь индивидуальные дачи для действительных членов академии наук, а сам поселок переименовали в Комарово в честь президента Академии наук СССР Комарова. Так что название никак не связано с комарами, хотя летом тут их, конечно, предостаточно. Я постараюсь показать вам эту экотропу и летом, но в теплое время я сюда приезжаю только с баллончиком репеллента, иначе гнус вас тут просто сожрет.
На территории природного заказника имеется терраса и уступ бывшего Литоринового моря. Уступ Литоринового моря достигает в высоту 18-20 метров, верхний его край находится на уровне порядка 30 метров над уровнем моря. То есть вся экотропа "Комаровский берег" проходит по дну древнего моря, а рядом находится берег, о который когда-то бились его волны.
Вообще, нижняя часть между Литориновым уступом и современной границей Финского залива сильно заболочена, у нас под ногами торфяники и неплодородные почвы, которые облюбовали для себя полчища уникальных желтых муравьев. Здесь очень много крупных муравейников, где живут северные лесные муравьи.
А для самого Литоринового уступа характерны заросли реликтовой высокоствольной черной ольхи, которая в таких количествах произрастает только в этом регионе.
На экотропе есть даже одна беседка (с инвентаризационным номером на самом видном месте!), но, если вы забудете средства от комаров летом, вряд ли вы надолго в ней задержитесь.
Памятник природы "Комаровский берег" — это не только лес и муравейники. Есть тут еще и прибрежная часть. Правда, чтобы попасть на нее, вам придется нарушить правила дорожного движения (или вернуться в начальную точку — всего-то 2 км). Почему-то организаторы не предусмотрели хотя бы нерегулируемого пешеходного перехода, а летом машин здесь очень много, можно долго ждать, пока вас пропустят.
Летом на берегу Финского залива можно насладиться мелким желтым песочком и высокими дюнами, а зимой или весной, как сейчас, — выйти на чистейший лед и отойти от берега метров на 100-200, чтобы насладиться бескрайним снежным полем и суровой тихой красотой северного края.
В целом, тропа эта не очень сложная, по ней приятно прогуляться в хорошую погоду. И даже когда будет дуть сильный ветер, в лесной части экотропы всегда тихо и спокойно. Гуляйте на здоровье!
Как добраться до экотропы:
На своем автомобиле:
На электричке можно добраться до станции "Комарово" с разных станций на севере города:
Финляндский вокзал (станция метро "Площадь Ленина")
Ланская
Удельная (станция метро "Удельная")
Озерки (станция метро "Озерки")
Шувалово
Парголово
Сайт, на котором можно посмотреть расписание и маршрут следования электричек: https://www.tutu.ru/spb/rasp.php?st1=40105&st2=41305&date=25.02.2022
На автобусе/маршрутках:
Автобус 211: станция метро "Черная Речка" - Зеленогорск. Вокзал, каждые 15 минут
Автобус 680: станция метро "Проспект Просвещения" - пансионат Райвола (тоже через вокзал в Зеленогорске), каждые 20 минут
Маршрутка 827: станция метро "Гражданский проспект" - Каменка (через вокзал в Зеленогорске), 1 раз в час
Маршрутка К-305: станция метро "Старая деревня" - 21 километр (через вокзал в Зеленогорске), каждые 20 минут
Маршрутка К-400: Финляндский вокзал (станция метро "Площадь Ленина") - Зеленогорск. Вокзал, каждые 25 минут
А если вам приятнее посмотреть видео, то оно уже есть у меня на канале: