Найти тему
Ia-centr.ru

Хитрые найманы и воинственные адайцы? Стереотипы о ру и жузах в Казахстане

За несколько веков на территории современного Казахстана сложились три родоплеменных объединения – Старший, Средний и Младший жузы. Каждый из них занимал обширные земли и в свою очередь состоял из родов.

Была ли между жузами какая-то иерархия? Влияет ли жузовая система на современную политику Казахстана? Какие стереотипы существуют сегодня о выходцах из разных жузов?

У казахского народа есть пословица, которая гласит: «Представителю Старшего жуза дай посох и отправь пасти скот. Выходцу Среднего жуза дай перо и отправь на судебный спор. Младшему жузу дай копье и отправь на битву».

До сих пор среди казахов распространено мнение, что уроженцы Западного Казахстана (там в основном проживают представители родов Младшего жуза) обладают воинственным и непокорным нравом. Насколько эти стереотипы соотносятся с историей Казахстана?

«Думаю, эта пословица про скот, про копье была отражением реальной действительности. На юге Казахстана много плодородных пастбищ, где можно было разбогатеть, разводя скот. А на западе - экстремальные климатические условия, там земли не такие плодородные. Поэтому местным жителям приходилось выживать, и сложился такой более суровый типаж», - считает Сабитов.

В качестве подтверждения своих слов он вспоминает историю: на территории жуза произошло значительное количество восстаний против Российской империи.

«А вот Средний жуз (в силу своего географического положения) подвергся большей русификации. Там строилось больше школ, большее количество людей смогли получать образование. Вспомните того же педагога-просветителя Ибрая Алтынсарина или поэта Абая, они оба из Среднего жуза. Если посмотреть на деятелей партии «Алаш орда» – она по большей части состояла из выходцев Среднего жуза», - продолжает Сабитов.

Другой стереотип связан со среднежузовским родом найман, которому народная молва приписывает такое качество, как хитрость. Сабитов считает, что это не более чем городской миф.

«Мне кажется, это такой городской алматинский фольклор, связанный с «экспансией» найманов в Алматинской области. Придя в этот регион, они «потеснили» там представителей других родов, поэтому возник такой стереотип», - сказал историк.

Источник

Избранные статьи в telegram-канале Ia-centr.ru.
Больше интересного в группе Ia-centr.ru на Facebook