Ира ещё раз вскинула взгляд на Ивана. Тот молча кивнул головой. Ира набрала воздуха и сказала: - В общем всё началось, когда погиб мой муж....
Продолжение истории. Начало: Глава 1, Глава 2, Глава 3, ...
Глава 41, Глава 42, Глава 43, Глава 44, Глава 45, Глава 46
Глава 47
Юрий Максимович кратко, не вдаваясь в детали, обрисовал Тане ситуацию.
- Понимаете Таня! Этот террорист находится в международном розыске. В восемнадцати странах он признан виновным в государственных преступлениях. Некоторые государства отдали негласный приказ своим специальным службам, в случае захвата уничтожить его без суда и следствия. Тут надо признаться, что сделано это, скорее всего от того, что он очень много знает... И о каналах финансирования бандподполья, и каким образом и через кого поступает террористам оружие и где и на каких счетах оседают деньги от контрабанды нефти. Поэтому нам то он нужен живым... Желательно живым. Ну а там уж как получится. В первую очередь конечно для нас важна безопасность - Ваша и Алексея.
- Ну, хорошо. В принципе я всё поняла, - Таня посмотрела на Алексея. - Лёшенька, я как ты. Я же тебе говорила, что всегда буду рядом... Всегда. И никто и никогда не защитит меня лучше, чем ты.
Таня повернулась к Юрию Максимовичу.
- Ну а как же этот бандит узнает, что именно Алексей навёл самолёты? И не догадается ли он, что это ловушка?
- Таня! Вы меня не перестаёте удивлять! Вы задаёте вопросы, как профессиональный разведчик! Мы тщательно продумали этот вопрос. Алексею предстоит награждение в Кремле. Как всегда, телевизионщики будут снимать репортажи об этом событии. Вроде бы, как бы невзначай будет упомянуто, что Алексей получил героя за спец.операцию на ближнем востоке. Потом на одном из патриотических ресурсов в интернете будет размещён материал, об уничтожении нескольких главарей террористов. Там не будет упомянут Алексей, но будет сказано, что участники данной операции награждены недавно высокими правительственными наградами. Ну и наконец, опять таки в интернете будет размещён большой материал об Алексее, как он заново научился ходить на новейших протезах. В этом же материале будет упомянуто, где он лишился ног и то, что он недавно награждён званием Героя России. Сопоставив все публикации, бандиты сразу поймут, кто наводил на них авиацию. Вот как то так.
- Ну а дальше что?
- Ну а дальше... Дальше они попытаются проникнуть на территорию России, найти Алексея и Вас и расправиться. При этом они постараются сделать это публично, чтобы был резонанс. Конечно, в идеале было бы их перехватить ещё на границе, но... Слишком ещё она у нас дырявая... Одна граница с Украиной чего стоит... А есть и наши азиатские республики... Так что такому опытному диверсанту я думаю, не составит труда попасть в страну. Тем более, не сомневаюсь, что в операции будут задействованы так называемые "спящие ячейки". Но рано или поздно он выйдет на Алексея и возможно на Вас... И вот здесь мы его и возьмём...
***
Андрей Константинович внимательно слушал Ирину. Нельзя сказать, что он был уж очень удивлён или поражён. За свою долгую практику он наслушался не с один десяток подобных историй. Как правило, это были женщины, потерявшие мужа. В 99% случаев наблюдалось действительно поражение психики на фоне стресса и депрессии вследствие смерти или гибели близкого человека.
Была даже отработана методика лечения подобных расстройств, которая давала очень хорошие результаты и помогала его пациенткам избавиться от навязчивых явлений и снов. Но, по крайней мере, в трёх случаях из его практики, видения имели вполне материальное подтверждение, когда призраки умерших или погибших людей предупреждали близких о возможных несчастьях или катастрофах.
Никакого научного объяснения этому феномену дать не возможно, как невозможно объяснить, почему на самолёт, который должен разбиться опаздывают или вообще не являются на рейс порядка 20% пассажиров, тогда как обычно не более 0,5%. Да и многое, что в нашей жизни невозможно объяснить современными познаниями. «Чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю» сказал Сократ. Так и здесь.
Вот перед тобой сидит обычная, красивая молодая женщина и рассказывает такие вещи, услышав которые, любой психиатр районной поликлиники тут же выписал бы ей направление в психиатрическую клинику для долгого лечения. Но всё, что она говорит, имеет под собой реальное подтверждение - и разбившийся самолёт, и спасённый морпех. При этом явно она что-то ещё не договаривает - но это уже наверно, что-то совсем личное...
- Вот что я Вам скажу, голубушка. Я не могу с научной точки зрения объяснить всё то, что Вы мне рассказали. Да в данном случае это, наверное, и не надо. Нервы у Вас, конечно, слегка расшатаны, что не мудрено в Вашей ситуации. Я Вам выпишу достаточно лёгкие, но очень эффективные препараты, которые восстановят Вашу нервную систему, и без того надо сказать достаточно устойчивую, потому как не всякий перенесёт всё то, что с Вами приключилось за последние пару лет.
Что касается интереса спецслужб... Я конечно не специалист, но мне кажется, что или этого интереса нет вообще или же они заинтересовались именно Вами... И это результат в первую очередь связан со спасением Вашего знакомого. Об Антошке они скорее всего ничего не знают... Но скорее всего в ближайшее время узнают.
- Почему?
- Ну, Вы же не сможете совсем спрятать ребёнка от мира. Уже совсем скоро Вы будете устраивать его в ясли, детский сад, а потом и в школу. И естественно тут же пойдут слухи, информация попадёт в интернет и рано или поздно дойдёт до того, кому это нужно...
- Хорошо, Андрей Константинович! Ну а если я спрячу Иру и Антошку? Увезу их в достаточно глухое место, но в то же время, имеющее все возможности удалённого или самообучения? - Иван медленно и сосредоточенно говорил о том, о чём видно уже не раз размышлял.
- Ну, в принципе возможно конечно... Но эта мера временная, пока Антошка маленький. А что дальше, когда он подрастёт? Вы же не хотите ему будущее, как в "Железной маске"? Нет, тут нужно искать какой-то иной выход. Хотя честно даже не знаю, какой. Надо нам всем вместе подумать. Так, мне уже нужно ехать - я уже и так сорвал несколько мероприятий. Ира, вот Вам список лекарств - все они в свободном доступе и Вы их можете купить в любой аптеке. У Ивана есть мой телефон и держите, пожалуйста, меня в курсе.
- Андрей Константинович, давайте я вызову машину и она Вас отвезёт куда надо.
- Нет-нет, не надо. Я воспользуюсь такси, а Вы лучше будьте рядом с Ириной и Антошкой. Так будет лучше. А я со своей стороны подумаю, чем я ещё смогу Вам помочь. А пока разрешите откланяться.
Андрей Константинович несколько суетливо попрощался и вышел из квартиры. Закрыв за собой дверь, он прислонился к косяку. Внутри его всё дрожало. Он никогда не думал, что вести беседу и вспоминать в уме таблицу умножения - это так трудно! Капельки пота стекали с висков этого уже очень не молодого человека. Он чувствовал себя полностью морально и физически опустошённым. Ведь как только он понял, что Антошка умеет читать мысли он всеми силами стал пытаться скрыть, о чём он думает. А скрывать у него было что.
Спустившись на лифте вниз, он не стал вызывать такси, а медленно пошёл в сторону набережной. Несколько раз он, как ему казалось, незаметно обернулся, чтобы проверить - не следят ли за ним. Вроде всё чисто. Выйдя к Неве, он подошёл к парапету и задумался, глядя на свинцовые волны полноводной реки. Так он простоял минут десять. Он ни как не мог решить, как ему поступить. Потом, наконец, вздохнул и достал смартфон. Набрал номер городского телефона, который ещё с молодости у него навечно был запечатлён в памяти, хотя он по нему звонил всего пару раз в жизни.
Андрей Константинович стоял и вслушивался в длинные гудки, надеясь, что никто не возьмёт трубку... Но ему ответили.
- Слушаю Вас.
- Не могли бы Вы соединить меня с Трофимовым Сергеем Владимировичем?
- А кто его спрашивает?
- Это "школяр", я состоял у него на связи... Давно, очень давно.
На другом конце несколько минут стояла тишина, а потом ему ответили.
- Сергей Владимирович у нас уже не работает. Он на пенсии. Но я могу соединить Вас с другим сотрудником... Или если у Вас срочная информация - Вы можете передать её мне.
- Нет, спасибо, до свидания.
Он отключил вызов. Надо же - "школяр". Вспомнив свой оперативный псевдоним, он криво усмехнулся. Если в молодости это звучало более-менее актуально, то теперь, по отношению к профессору, уже совсем не молодому человеку было просто смешно. Да, всё это было бы смешно, если бы не было так грустно... Что же всё-таки делать, как поступить?
Так и не придя к окончательному решению, Андрей Константинович тяжело вздохнул, и по-старчески сутулясь, побрёл вдоль набережной.
Теперь он мало походил на бравого профессора, который ещё несколько часов назад входил в квартиру Ирины на проспекте Ветеранов. Сейчас он походил на большинство пенсионеров его возраста озабоченных процессом выживания на скудную пенсию. И если бы не дорогой костюм, то случайный прохожий, наверное, и пожалел бы его - вот ещё один старик-бедолага, оставшийся на старости лет один, доживающий на нищенские крохи, которыми наше государство благодарит людей, отработавших всю жизнь. Но мысли Андрея Константиновича были отнюдь не о хлебе насущном...
Проводив профессора, Иван и Ирина вернулись в кабинет. Антошка, переступая своими маленькими ножками, ходил вдоль книжных полок и восхищённо смотрел на корешки книг.
- Антошенька, ты, наверное, кушать хочешь?
- Хочу, - тут же возникло в голове у Ирины.
- Антошка, иди ко мне.
Антошка, улыбаясь своей открытой и непосредственной улыбкой, затопал прямо к матери. Ирина взяла его на руки.
- Антошенька! А почему ты со мной не говоришь нормально, как все детки?
- А зачем? Ты же меня слышишь. А другие нет. Папа сказал, что мне пока рано говорить...
- Папа?! Откуда ты знаешь про папу?
- Он приходил ко мне. Сказал, что я не такой как все и сказал, чтобы я никому не показывал, что я могу. - Улыбка вдруг исчезла с личика малыша. Антошка вздохнул. - Папа хороший, но он скоро уйдёт... Он сказал, что ему нужно уходить. А ещё сказал, что теперь моим папой будет дядя Иван. Что он любит тебя и меня и теперь папа спокоен за нас.
Иван стоял рядом и понимал, что между Антошкой и Ириной идёт безмолвный разговор. Вдруг лицо Ирины изменилось, она побледнела, и слёзы покатились из её глаз.
- Ирочка, родная, что случилось? Что тебе Антошка сказал?
- Ничего, всё хорошо, потом.
В этот момент Антошка вдруг протянул ручки к Ивану и явственно произнёс: - Папа.
Иван взял малыша на руки, прижал к себе и так и замер - закрыв глаза и слегка покачиваясь, будто бы укачивая Антошку. Ирина поднялась с кресла медленно подошла к ним и обняла Ивана.
- Ваня! Я не хочу возвращаться к себе в квартиру. Можно мы с Антошкой останемся у тебя?
...Антошку уложили на огромную кровать в одной из спален. Ира уже приняла душ и переоделась в роскошный банный белый халат.
- Ваня, а зачем тебе такая громадная квартира? Несколько спален, гостиная, кабинет.
- Так это не моя квартира. Она принадлежит компании. До меня в ней жил один из топ-менеджеров - книги например это его. Просто он сейчас работает за границей, а мне пока предоставили это жильё. В скором времени я тоже получу новое назначение и освобожу эту квартиру.
- Ты что, собираешься уезжать?
- Пока ещё не знаю. Но у меня работа такая... Вчера в Мурмане, сегодня в Питере, а завтра? Завтра могу оказаться вообще в Африке, в Латинской Америке или в Сибири... Так вот и путешествую по миру... Ира... Я хотел сказать...
- Не надо, пойдём...
Ирина взяла Ивана за руку, и они зашли в другую спальню, которая была напротив. Ира подошла к роскошной кровати и обернулась к Ивану. Потом глядя Ивану прямо в глаза, она медленно развязала пояс халата и сбросила его с себя...
...Заснули они только часа через три. В квартире стояла нереальная тишина. Толстые стены старинного дома и современные многокамерные окна не пропускали ни малейшего шума с улицы, охраняя покой и маленького Антошки и Ивана с Ирой.
Вдруг Ирина почувствовала сквозь сон какой-то лёгкий толчок в плечо. Не открывая глаз она подумала - наверное, это Антошка пришёл, что-то ему надо. Она прижала простыню к груди, повернулась и открыла глаза.
В углу комнаты стоял Антон...
Продолжение уже на канале:
Глава 48, Глава 49, Глава 50, Глава 51
#литература #рассказ #дети #семья #сверхъестественное #детектив
Ещё немного рассказов уже на моём канале:
- Новая жизнь на ночной трассе (в двух частях)
- Опрометчивая поездка или чудесное спасение (в трёх главах)
- Её душа просила: - Не бросайте меня (в девяти главах)
- Истина любви. Непростая история Павла и Лены (в 25 главах)