Логотерапию Франкла составляют три философско-психологических концепции: свобода воли, воля к смыслу и смысл жизни.
Свобода воли утверждает, что люди свободны в принятии решений и могут занимать позицию как в отношении внутренних, так и внешних условий. Свобода в данном контексте определяется как пространство для формирования собственной жизни в рамках определенных возможностей. Это дает человеку возможность автономии перед лицом соматического или психологического заболевания. По сути, мы свободны выбирать наши реакции независимо от наших обстоятельств.
Воля к смыслу утверждает, что люди свободны в достижении целей и задач в жизни. Разочарование, агрессия, зависимость, депрессия и суицидальные наклонности возникают, когда люди не могут реализовать свою «волю к смыслу». Нашим основным мотивом, как людей, является поиск смысла или цели нашей жизни. Мы способны превзойти удовольствие и выдержать боль по значимой причине.
Смысл жизни основан на идее, что смысл — это объективная реальность, а не просто иллюзия или личное восприятие. У людей есть как свобода, так и ответственность проявить себя с лучшей стороны, осознавая значение момента в каждой ситуации.
Можем ли мы найти смысл во всех обстоятельствах, даже в неизбежных страданиях? Мы можем обнаружить смысл жизни с помощью творческих подсказок, эмпирических ценностей и ценностей отношения.
С психологической точки зрения логотерапия использует особые техники парадоксального намерения и дерефлексии для решения проблем тревоги, компульсивных расстройств, навязчивых идей и фобий.
С физиологической точки зрения логотерапия — это эффективный способ справиться со страданием, физической болью или потерей.
В духовном плане логотерапия демонстрирует, что жизнь имеет смысл или цель, когда люди страдают от «экзистенциального вакуума», который мы переживаем как скуку, апатию, пустоту и депрессию.