Доброго нам всем!
Сегодня будет про клички. Явление обыденное и повсеместное, но я хочу обратить внимание на то, что хорошая кличка всегда выгодно отличается от других. Она не только очень точно передаёт особенности своего носителя, но и с высокой долей иронии и сарказма раскрывает его особенности.
Текста будет немного. И всё это сугубо для настроения. Приятного прочтения.
Это происходило в конце 80-х годов прошлого столетия. Очень провинциальный маленький городок, состоящий сплошь из частного сектора одной очень небогатой области. Деревянный забор, асфальтом даже и не пахнет, зато пахнет экскрементами проходящей здесь ежедневно на выпас домашней скотины. Дома-мазанки, линии электропередач, проходящие прямо над заборами и воротами. И мальчишка-шкет, лет 7-8, в летнее время предоставленный сам себе. Из развлечений – всё, что найдётся во дворе дома или прямо на улице. Кусок старого ржавого рельса, длиной сантиметров 40, используемый хозяином дома, как наковальня. Кувалда, старые заклёпки и безграничное детское любопытство.
Когда играть в прятки, казаки-разбойники и прочие подобные игры надоело, начался поиск нового источника детского адреналина. Наступил момент, когда мальчишки решили на спор, что один сможет залезть на деревянный забор и пройти по нему. Забор представляет из себя ни что иное, как большие сколоченные доски, собранные поперечными деревянными реями. Забраться на забор рядом с воротами не составило большого труда. Но когда пришлось на него взобраться, выяснилось, что балансировать на таком узком «полу» крайне сложно. До земли чуть больше двух метров, а стоять приходится на пространстве, ширина которого редко доходит до 5 сантиметров. Но что эти сложности для юного мальчишки, который только что поспорил с другими, что сможет пройти всю длину ворот, не свалившись вниз.
И вот, руки раскиданы в стороны и пойман баланс. От собственной ловкости захватывает дух. Горячо подбадриваемый приятелями он, переминаясь всем телом и играя вытянутыми руками начинает восхождение на ворота. Первый шаг. Второй. Всё получается, хотя задачка совсем не простая. Первая створка ворот уже практически покорена, но шатать начинает сильнее. Высота, хлипкость конструкции, лёгкий ветерок и адреналин в крови мальчишки – всё играет против него.
Ну, и, по закону жанра, наступает момент, когда мальчишка осознает, что он не великий эквилибрист, и окончательно теряет равновесие. Под оханье друзей он делает два неловких кульбита верхней частью тела и начинает падение наружу, в сторону улицы. Я ведь не зря упоминал ранее проходящую прямо над забором на совсем небольшой высоте линию электропередач. Понимая, что падение неизбежно, он вытягивает руки вверх и инстинктивно пытается зацепиться за что-нибудь. Этим «что-нибудь» оказывается кабель линии передач. Что происходит дальше, описывать нет смысла. Сегодня речь идёт совсем не об этом. Скажу лишь, что мальчишка не только выжил, но и совсем не пострадал. Очень скоро вышел из больницы, и, получив всевозможных «люлей» и наставлений от взрослых, продолжил процесс взросления.
История эта не единична, и она бы прошла мимо меня, если бы не одно «но». Улица ведь зря кличек не даёт. С того самого дня мальчишка получил свою первую настоящую, качественную и меткую кличку: Троллейбус
Занавес.
Буду признателен, если поделитесь своими интересными познаниями в области интересных кличек с их историями.