Обожаю писать такие темы! Обожжжаю!
Моё советское детство было счастливым. Я не знала, что это такое за чувство когда << у всех айфоны, а я как лох>>, не знала зависти и вещевой травли в школе. Был один раз случай в старших классах, но я его обрубила в миг одним ударом.
Я выросла в те времена, когда благосостояние измерялось наполненностью домашней библиотеки и живым пианино.
В эру дефицита, который всё равно доставался каким-то чудесным образом. Несмотря ни на что, и столы накрывали, и голые не ходили, и щеголяли в капроновых колготках (страшный дефицит в Краснодаре в середине 80-х), и платья шили из журналов мод, и шапки и свитера вязали. И туфли-лодочки Цебо покупали, и финские сапоги, и чешскую бижутерию, и французские духи и косметику. Хотя и наша была очень даже! Косметику и парфюмерию создавали технологи - профессионалы на производстве, а не в подвалах китайских деревень. Помните Наркиса из фильма ,,Опасный возраст"?
Было в основном равенство. Нет, конечно и тогда разные достатки были в семьях. Ну хотя бы это так не било по глазам, это социальное неравенство и пропасть между бедными и богатыми. Потому как всё равно были страшные слова -<нетрудовые доходы, спекуляция и полная конфискация>. И богатые не теряли берега( Оля спасибо за эту фразу 🌷), как сейчас, боялись возвышаться над трудовым народом.
Я помню, как мы приезжали в Москву к родственникам, и ходили по достопримечательностям и по магазинам.
В СССР география дефицита была странным и непонятным явлением. Что было страшным дефицитом в одном регионе, ломилось изобилием на полках магазинов в другом.
Но, любой рабочий человек мог купить билет в любую точку нашей огромной тогда Родины. Даже без паспорта, и уж тем более, без сертификата и ку-ку, и поехать посмотреть красоты и памятники истории и культуры, а заодно, и прибарахлиться.
Я помню магазины Кустаная в Казахстане! Мой отец служил там. И я была у него в 1988 году.
Боже мой! В магазинах горы польских колготок-сеточка, каких хочешь цветов, сзади со швом и цветочком из блёсток! Бум конца 80-х!
Перчатки из натуральной кожи, чехословацкие сумочки и клатчи, японские зонты, индийский трикотаж, джинсы, японские вязанные свитера Чори. У меня был такой. Качество шикарное.
Ювелирные отделы ломились от изобилия. Эх...
Кстати, самый вкусный хлеб, который я ела в своей жизни, был в Кустанае.
В Одессе было изобилие трикотажа, посуды, шоколадных конфет в коробках, игристого всех сортов ( от белого сухого до красного).
В Молдавии текстиль, трикотаж, ковры.
В Армении обувь ( не хуже итальянской), ювелирные изделия, ковры, чеканки и многое другое.
В Белоруссии было всё. От хрусталя до БЕЛАЗов.
В Вильнюсе было всё, и даже дезодоранты😉🤭.
И были предприимчивые граждане, которые везли на Камчатку полные чемоданы укропа, петрушки, кинзы и зелёного лука, а обратно везли икру, красную и чёрную. Прямо как у Стендаля 😉
И надо заметить, что магазинные цены в разных регионах были почти одинаковые, с несущественной разницей. Помните?
Цена 1 пояса, 2 пояса и 3 пояса.
И, таким образом, осуществляли круговорот дефицита в природе.
Чтобы мы могли купить на толкучке вожделенный дефицит по спекулятивной цене. И нам радостно, и им доходно.
У меня до сих пор эта привычка со времён СССР - покупать всё впрок. Это навсегда.
Я не восхваляю эсэсэсэровский дефицит. Особенно, что он был искусственный. Страна, где в самом захудалом городишке были и заводы и фабрики, обеспечивала себя ОТ и ДО всем необходимым, и даже более чем.
Многие свои материальные мечты юности я осуществила только став взрослой. И вернула себе утраченное. У меня есть какая-то незримая связь с материальным. Нет, я не шмоточница. Это что-то другое.
У меня теперь есть и немецкие куклы, и панно и картины, и румынская мебельная стенка, и пианино, и трельяж, и светильник и торшер, и японский цветной телевизор начала 90 -х, который до сих пор служит нам верой и правдой. Сейчас ищу чеканку ,,Царица Тамара с мечом и розой". Я давно хочу купить. Но, когда их было полно в продаже, денег не было лишних. А сейчас их почти нет в продаже.... И денег лишних всё равно нет...☺️
Но я её обязательно куплю. Это мой символ рыцаря. Это ж я! А я всё думала - почему меня так тянет к ней?...
Были у меня ещё мечтанья бедной юности моей....
Французские духи, тушь для ресниц Рира, и пудра Lancome... С золотой розочкой.
Как-то шли с мужем по базару (называю только так). Вдруг, вижу, сидит старушка и продаёт пудру моей мечты. В коробочке, с запасным блоком, как положено. Свеженькую.
Я посмотрела на мужа глазами, наполненными огнём и страстью.
Без всяких слов он купил мне мою мечту. От одного взгляда. Моё сердце в тот миг было переполнено любовью к нему. Да, я тоже женщина, со своими слабостями и странностями.
А вообще...
Я очень жалею, что нельзя вернуться в те счастливые времена... Уехать насовсем из такого <<счастливого настоящего времени>>...
И ещё.
Несколько дней назад мы с сыном смотрели в 101 раз ,,Гостья из будущего". Последняя серия, где Алиса возвращается в будущее.
И в тот момент, когда она входит в ту дверь и звучит
Слышу голос из прекрасного далёка...
мой Вова спрашивает меня:
- Мама, она куда возвращается? В 21 век? В наше время?
- Да сынок.
- Так что же, она не знает, что у нас теперь маски и штрихи? Что ж ей не сказал никто? Она ж не знает... Зачем она возвращается сюда?
Ах, бедная моя...
Столько души было в словах моего сына... Даже мне не пришли такие мысли в голову...
Вот так...
Спасибо ВАМ за всё.
Ваша Белая ворона 💖