Лучшим сроком обрезки является период покоя плодовых и ягодных растений.
При этом осенне-зимний срок обрезки может снизить морозостойкость и зимостойкость растений, если только не стоит задача просто убрать сухие и повреждённые ветви. В этот срок лучше не делать крупных срезов.
Зимне-весенний срок обрезки является более оптимальным и менее опасным. Первым месяцем для начала обрезки можно считать февраль, когда уже минует опасность сильных морозов. Также следует обращать внимание на температуру в день обрезки, -2-4 хороший вариант, ниже этой отметки древесина становится более ломкой, срезы не получаются ровными.
Лучше закончить обрезку до набухания почек, иначе питательные вещества стремительно перегвигающиеся к концам ветвей, будут удалены вместе с этими ветвями.
Трудно проводить обрезку когда земля полностью оттаяла, поэтому до этого момента лучше её закончить.
ВЛИЯНИЕ ОБРЕЗКИ
Наряду с удобрениями и поливом, обрезка является очень важным агроприемом, позволяющим регулировать рост растений, загущенность кроны которая влияет на использование солнечного света, периодичность плодоношения, урожайность и качество плодов.
С помощью обрезки можно возобновить рост и снова получать урожаи с стареющих деревьев, то есть продлить их продуктивный возраст.