Найти тему

История гостиницы "Астория" отразила все перипетии ХХ века

В советское время гостиница "Интурист" (она же "Астория") считалась одной из самых шикарных в Ленинграде, там останавливались, в основном, иностранцы и какие-нибудь известные личности типа артистов, а также номенклатура. Обычному смертному путь туда был заказан, да никто и не пытался. Правда, можно было посещать ресторан при гостинице, но опять-таки надо было иметь толстый кошелек и заранее заказывать столик.

Расположенная буквально напротив Исаакиевского собора, гостиница находится в самом центре Петербурга. Здание построили в 1912 году именно с целью открыть здесь отель, так что все было продумано.

Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий и Личное мнение о людях и событиях

Гостиница "Астория". Фото из открытого источника в Яндексе.
Гостиница "Астория". Фото из открытого источника в Яндексе.

Проект создал Федор Лидваль, который работал вместе со своей ассистенткой, студенткой Политехнического института. Политех в начале ХХ века был, кстати, единственным техническим вузом, куда принимали женщин. Финансировала строительство немецкая компания Weiss & Freitag. Здание строилось как очень прочное, использовались железо-бетонные конструкции. Дело в том, что на этом месте раньше располагался отель "Бристоль", который был разрушен после взрыва, устроенного революционным террористом, мечтавшим о светлом будущем России.

Строители хотели оградить "Асторию" от судьбы ее предшественницы. Но новую гостиницу не ждала спокойная жизнь. Все перипетии ХХ века отразились на ней.

Фото на память в день открытия гостиницы 23 декабря 1912 года. Фото из открытого источника в Яндексе
Фото на память в день открытия гостиницы 23 декабря 1912 года. Фото из открытого источника в Яндексе

Открытие "Астории" состоялось 23 декабря 1912 года, были приглашены именитые люди, пресса. Все были в восторге от увиденного. Реально, это была самая шикарная гостиница в России. Но недолго она принимала в свои удобные номера мирных приезжих из других стран и городов. В 1914 году началась первая мировая война, и "Астория" превратилась в военную гостиницу. Сюда селили офицеров, вернувшихся с фронта. Тем не менее, владельцы отеля до 1917 года получали хорошую прибыль. После революции гостиница была национализирована, и в здании обосновался «1-й дом Петросовета», вход охраняло ГПУ. В номерах "Астории" расположился советский правительственный аппарат, тут останавливался и Ленин.

Казалось, вот и конец гостиничке, но в 1926 году "Асторию" все же вернули в лоно отельного бизнеса, отдали ее "Интуристу" и начали селить туда немногочисленных гостей-иностранцев и командировочных представителей номенклатуры. Изменилось и название гостиницы, она стала "Интуристом". Когда началась война, в гостинице развернули госпиталь, тут могли лечиться и наиболее заслуженные ленинградцы, тех, кого направлял Ленгорздравотдел. Говорят, что гостиница уцелела от бомб потому, что Гитлер дал приказ не трогать здание. После взятия Ленинграда именно в ресторане «Зимний сад» при отеле он хотел устроить банкет. Но банкета, как известно, он не дождался.

После войны "Интурист" продолжил свою деятельность в качестве гостиницы, а после распада СССР, в 90-е годы, был приватизирован, переименован обратно в "Асторию", перешел во владение англичан и стал членом ассоциации «Ведущие отели мира». Я посмотрел, сколько там стоит самый скромный номер. Примерно 20 тысяч рублей за одну ночь.

Ладно... переночую где-нибудь в другом месте.

#культура #архитектура #история #отели #петербург

Подписывайтесь на мой канал!

Читайте еще здесь:

Стоит ли Музей теней в Петербурге того, чтобы вы его посетили

В музее Ленина можно увидеть одежду, которую он носил, вещи, которыми пользовался, и не только