Юродивые и сумасшедшие – совсем не одно и то же. Юродство – это добровольный подвиг, который брал на себя человек, желавший послужить Богу таким, может быть, и странным для нас способом. Русские люди очень почитали, к примеру, византийского Андрея Юродивого, поскольку, согласно преданию, он был славянином, проданным в рабство в Константинополь. Его хозяин Феогност полюбил его и дал возможность обучиться грамоте, С той поры Андрей полюбил всей душой книги и стал усердно посещать храм Божий и проводить время в молитвах. Но однажды он увидел вещий сон, в котором по повелению некоего юноши сразился со страшным великаном и победил его. А юноша надел на голову Андрея три венца, и одновременно с небес раздался голос, повелевший юноше: «Иди с миром, юродствуй ради Меня, и достигнешь Царствия Небесного».
Подвиг юродства был одним из самых тяжелых, и не только потому, что, будучи в здравом уме, человек должен был совершать безумные поступки и произносить бессмысленные слова. Ему полагалось ходить в рубище, едва прикрывающем тело, жить, не имея постоянного пристанища, питаться подаянием и отбросами, быть поругаемым и осмеиваемым, принимать побои – и все это с благодарностью и молитвой. Так и жил святой Андрей, и даже подаяние свое раздавал нищим и убогим, притом швырял им в лицо, чтобы не благодарили его, а поносили. Спал с псами, согреваясь так холодными ночами. А потом Господь дал ему ясновидение, он стал видеть духовными очами то, что скрыто от обычного человеческого зрения. Но главное, что прославило Андрея Юродивого и за что особенно благодарят его русские люди – это чудо во Влахернском храме, положившее начало особо чтимому на Руси празднику Покрова Пресвятой Богородицы.
А случилось так, что на Константинополь – Царьград напали Сарацины. И жители собрались во Влахернском храме, где были особо почитаемые иконы Матери Божией, и молили Ее о заступничестве. Бывший на всенощной Андрей Юродивый увидел в воздухе Пречистую Деву, окруженную сонмом ангельских сил, пророков, апостолов и других святых. Богоматерь молила Господа о спасении людей и осеняла молящихся в храме своим омофором.
Юродивый спросил своего ученика Епифания: «»Видишь ли царицу и госпожу всех, молящуюся о всем мире?» Ученик ответил: «Вижу, святой отец, вижу и ужасаюсь».
День 2 октября на Руси стал одним из самых светлых и почитаемых праздников – праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Множество прекрасных храмов возведено в нашей землу во имя этого праздника и во славу Божией Матери – защитницы и покровительницы рода людского. И среди них прекраснейший – храм на реке Нерли близ города Владимира, неподалеку от резиденции великого князя Андрея Боголюбского, жившего в ХП веке. Второй храм возведен в Москве на Красной площади и называют его именем Василия Блаженного, стоит он на Васильевском спуске к Москве-реке.
Нонна Яковлева
Книги для семейного чтения: «Жемчужное ожерелье Северной Руси» , «Русь златоглавая», «Держава Московская», «Путешествие в культуру. По дороге к храму», «Русская икона»