Вот и пролетело месячное зимнее турне по Дагестану. Даже не думали, что этот месяц пролетит на одном дыхании, ведь скучать не приходилось, то поломки, то съёмки и прочее.
Но обо всё по порядку.
В Дагестан мы приезжали несколько раз, но летом и было огромное желание побывать там зимой, сказано - сделано.
Выезд в январе, приезд домой в феврале, итого около месяца мы провели в Дагестане.
Теперь о том, что какие испытания и сложности были в поездке, тем более, если вы знаете, мы ночуем в машине - соболе Баргузине.
Самая главная проблема путешественников, лето это или зима, помывка, ведь потными и грязными, ездить тяжеловато.
Если летом эта проблема решается легче, помыться можно и в море, озере, реке, то зимой, сами понимаете, уже там не помыться - холодно.
В городах других регионах России и на крупных трассах, можно помыться в платных душах, да и просто в общественных банях, но в Дагестане с этим небольшие проблемы. В связи с ненужностью, такие места очень тяжело найти.
Правда сами дагестанцы говорят, что постучитесь в любую дверь и вас пустят помыться! Но мы так не привыкли, да и наглости такой в нас нет.
Ещё в Дагестане мы столкнулись с одной проблемой, из-за которой впоследствии поменяли свои планы.
У нас в машине стоит автономный отопитель, который работает на солярке.
Дома мы заправили дизелем полный бачок отопителя, плюс взяли в канистре ещё пять литров запаса.
И вот через несколько ночей отопления, у нас подошла к концу привезённая солярка и пришлось заправляться местной. Но к сожалению мы даже не могли подумать, чем это нам аукнется.
В связи с плохим качеством местного дизеля, у нас отопитель просто забился сажей.
Да, мы нашли мастера, который нам почистил автономку, но этого хватило ненадолго. Даже налитая с другой заправки солярка не помогла и через ночь произошло то же самое, а в это время мы были в горах. Решено было больше ничего с отопителем не предпринимать и вернуться на тёплую равнину.
В итоге, по всем запланированным горным районам, нам проехаться не удалось.
А ведь мы взяли с собой даже коньки, что бы на них покататься на замёрзшем высокогорном озере Мочох, эх...
Так же поставленный в машину второй аккумулятор, специально для автономного отопителя, не до конца справлялся со своей функцией ( у нас же куча гаджетов ещё постоянно висела на зарядке ), ведь переезды были короткие и аккумулятор просто не успевал заряжаться.
Ну и самая безобидная проблема, это куча ненужных вещей в машине. Просто в длительное зимнее путешествие, мы поехали впервые и поэтому перестраховались, и набрали с собой много одежды, как оказалось зря, а в Баргузине практически нет багажника, поэтому приходилось перекладывать эти вещи с места на место.
Но вот о чём мы не пожалели, то что перед поездкой купили браслеты противоскольжения для колёс. Однажды они нас здорово выручили.
Когда мы в Избербаше заезжали на пляж, где уже до этого останавливались, то не учли, что недавно прошел дождь и сильно увязли в песке. Браслеты нас просто спасли, без них бы ни за что не выбрались!
Так что ребята, не заезжайте на песок у побережья моря, иначе ваша поездка может превратиться в проблему.
В заключении, как всегда, можете посмотреть одно из наших видео из Дагестана, где как раз и ремонтировали отопитель.
Будем рады вашей подписке и классу. И если наша статья оказалась вам полезной, то так же будем рады, если вы поделитесь ей, на ваших страничках соц сетей!
Подписывайтесь на наш инстаграм, там вы найдете много информации и просто красивые фото.
Так же можете зайти на наш ютуб канал и посмотреть, что-нибудь интересненькое!
#путешествие #дагестан #горы #кавказ #кавказцы #на машине #отдых в россии #семья и дети #дорога #ремонт