Найти тему
Кухня Технолога

Чем дичь отличается от фермерского мяса и почему дичь полезнее? Вкус и секреты приготовления

Оглавление

Задумывались над таким вопросом? Я вот недавно задумался и попытался собрать в кучу всю информацию.

К моему лёгкому удивлению, разница оказалась не только во вкусе, но и пользе и методах приготовления. Сейчас обо всём расскажу.

Привет! Вы на канале Кухня Технолога. Меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.

Подписывайтесь на канал в Дзен, ОК, ВК и telegram

Что такое дичь

Все мы знаем, что это мясо диких животных. Как птиц, так и животных и даже рептилий. Змея или крокодил – тоже дичь.

Ключевое условие – жизнь на природе. В идеале без вмешательства человека. Или с минимальным вмешательством.

Поэтому, например, баран может быть фермерским, а может быть дичью. Свинка и кабан – тоже самое.

Промежуточное положение занимают животные свободного выгула (тех, что пасут большими стадами). По многим своим характеристикам, это скорее дичь.

Далее я буду говорить о животных и птицах. Крокодилы и змеи тоже дичь, но их мясо более нежное, и вряд ли вы его встретите на постсоветском пространстве.

Жизнь диких животных и фермерских

Животные на ферме живут в странных условиях – их откармливают на убой.

  • Питания выше крыши, при этом оно довольно однообразное: зерно, сено и т.п.
  • Движений почти нет – лежи себе весь день, ешь да спи.
  • Животные селективно выведены, чтоб быстро набирать вес, иметь нежное мясо с большим количеством жира
  • Животным дают витаминные добавки, гормоны для быстро роста, ставят прививки против болезней и колют антибиотики, когда те болеют.

У диких животных всё наоборот:

  • Питание скудное, но очень разнообразное: кора деревьев, червячки, жучки, дикие злаки, грибы и т.д. Даже если животные питается исключительно травой – это разнотравье, а не один-два вида.
  • Очень много движений – надо искать еду, убегать от врагов.
  • Во всю работает естественный отбор, направленный на выживание приспособленных, а не вкусных.
  • Про витамины, гормоны и антибиотики можно забыть. Поэтому надо понимать, что мясо дичи может быть заражено гельминтами. Или чем-то ещё, но я не биолог.
По последнему пункту. Из-за заражённости дичи, лучше отдать предпочтение стадной дичи свободного выгула, а не добытой на охоте. Её проверяют и лечат.

Чем дичь отличается от фермерского мяса

Из-за особенностей образа жизни и питания мясо дичи сильно отличается от фермерского:

  • Жёсткое – это не нежнейшее мясцо, это суровые мышцы, пробегающие каждый день много километров
  • Нежирное – мало подкожного жира, почти у всех видов полностью отсутствует мышечный жир (стейков из мраморной «говядины» тут не сделаешь)
  • Имеет специфичный вкус и запах – мясо всех животных имеет вкус и запах, но у фермерских они менее интенсивные, виной тому селекция. К этому же причастно разнообразное питание дичи.

Как готовить дичь

В целом, дичь готовится так же, как простое мясо. Нужно лишь учесть специфику о которой писал выше.

  • Жёсткое и нежирное – используем щадящие методы готовки и маринады, направленные на размягчение мяса. Т.е. или готовим «с кровью», или тушим/варим при слабом кипении.
  • Специфичный вкус и запах – активно приправляем специями и маринуем.

Вот рецепт маринада для размягчения дичи.

Маринад из красного вина

Морковка – 60 г
Лук репчатый – 60 г
Чеснок – 15 г
Тмин – 5 г
Лавровый лист – 2 листа
Ягоды можжевельника – 2 чайные ложки
Чёрный перец горошком – 1 столовая ложка
Красное вино – 960 мл
Красный винный уксус – 120 мл
Лук и морковку порубить мелким кубиком, чеснок пюрировать. Соединить все компоненты.
Мариновать от пары часов до 1-2 суток (в случае особенно жёсткого мяса от по-настоящему диких животных с охоты)

Почему дичь полезнее фермерского мяса

  1. Менее жирная. Хотя в самом жире нет ничего вредного, избыточное потребление жиров – плохо. Поэтому если иногда у вас на столе вместе свиной грудинки окажется олений окорок – это пойдёт на пользу здоровью.
    Дичь содержит
    омега-3 жиры. И хотя их не много (в связи с общей низкой жирностью), в фермерских животных их вообще нет.
    Откуда в дичи омега-3?
    Если животное питается углеводами, оно само синтезирует жиры из углеводов. Так происходит на фермах – животные синтезируют много насыщенных жирных кислот.
    Но если животное питается чем-то, содержащим жиры, то собственные жиры синтезируются на основе жирных кислот, полученных из питания. И так вышло, что всякие насекомые богаты на омега-3, а ими нередко питается дичь.
  2. Без гормонов и антибиотиков – у фермерских животных этого «добра» полно, в отличие от дичи.
  3. Менее калорийная (из-за меньшего содержания жиров)
  4. Содержит больше белков
  5. Содержит больше минералов, в особенности железо.
    Мясо дичи тёмное от избытка железа. Дело в том, что дичь вынуждена много бегать и мало отдыхать, для этого кровь должна содержать больше гемоглобина. А значит больше железа.

Какую дичь покупать в России?

Наиболее доступная дичь в РФ – оленина из северного оленя. Она стоит примерно как говядина.
Что-то другое в массовых масштабах найти сложно.

Поддержать автора финансово можно на boosty
Это пойдёт на развитие канала (o˘◡˘o)

Кухня Технолога - Блог о еде: быстрее, проще, полезнее и вкуснее