Найти тему

Как предотвратить рак толстого кишечника? Говорим с врачом-эндоскопистом

Почему возникают полипы? Почему врачи рекомендуют пройти исследование после 50 лет? Какие есть методы диагностики? В чём отличие колоноскопии от видеокапсульной эндоскопии? Об этом мы поговорили с заведующим эндоскопическим отделением Оренбургского областного клинического психоневрологического госпиталя ветеранов войн, врачом высшей категории Иваном Мокрицким.

Оренбургский доктор Иван Мокрицкий.
Оренбургский доктор Иван Мокрицкий.

После 50 лет полипы появляются чаще

Начали мы разговор с того, что практически у любого человека, независимо от генетической предрасположенности, может развиться рак толстого кишечника. Дело в том, что к 50-ти годам накапливаются хронические заболевания. Кроме этого начинается гормональная перестройка, нередко снижается иммунитет. Всё это увеличивает риск появления новообразований в виде полипов, которые могут привести к раку.

По медицинской статистике, чем старше человек, тем больше возрастает риск образования полипов. Пока в России рак толстого кишечника часто выявляется на поздних стадиях.

В отличие от воспалительных заболеваний, таких как болезнь Крона или язвенный колит, рак толстого кишечника развивается долгие годы бессимптомно. От 5 до 10 лет.

Опухоль формируется из полипа. Чем больше размер полипа, тем выше риск развития из него рака. Полип более сантиметра - это серьёзно. Если новообразование удалить вовремя, то о раке толстого кишечника можно забыть вовсе. По крайней мере, на десятилетие. То есть заболевание вполне предотвратимое.

Метод диагностики можно выбирать

По мнению Ивана Любомировича, в мировой медицинской практике для профилактики рака толстого кишечника используется колоноскопия. Как правило, после 50 лет. Хотя, конечно, медицина бурно развивается и появляются новые методы. Наш канал, как мы знаем, читают не только в России, но и в Европе, США. Интересно, какие методы диагностики используются у вас в стране? Напишите в комментариях.

Пока у нас в Оренбурге, где мы беседовали с доктором Иваном Мокрицким, из дополнительных новых методов обследования предлагается видеокапсульная диагностика.

Казалось бы, проглотил крохотную видеокамеру и занимаешься своими делами. Она идёт по кишечнику, делает 35 снимков в секунду. Оборудование на поясе фиксирует и сохраняет съёмку.

Пишем мы это не для того, чтобы сделать рекламу тому или другому способу диагностики, а для того, чтобы повысить информированность наших читателей в том, что может принести пользу их здоровью. Любой метод, который вам показался наиболее щадящим и эффективным, нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом. Потому что могут быть противопоказания и непереносимость.

Побывайте у нескольких врачей

Желательно побывать не у одного и даже не у двух гастроэнтерологов, а у трёх. Сходить в разные клиники, поговорить с эндоскопистами. Можно даже попросить провести вас в кабинет (конечно, не во время процедуры) и показать медицинское оснащение.

Посмотрите на оснащение кабинета

Например, в хорошо укомплектованном кабинете обязательно должен быть видеоколоноскоп с хорошим разрешением, чтобы увидеть все мелкие сосуды. Также должны быть одноразовые стерильные инструменты. В конечном итоге это убережёт ещё и от возможных осложнений.

Ну, и конечно, сам доктор-эндоскопист должен вселять в вас уверенность в том, что всё будет хорошо. Чем больше соберёте информации, тем лучше будет понимание всех минусов и плюсов.

Взвесьте плюсы и минусы

Вот, например, в разговоре с Иваном Любомировичем я поняла, что видеокапсульный метод тоже не идеал. По-хорошему видеоматериал нужно смотреть столько же, сколько капсула ходит по кишечнику – 6, 8, 10 часов. Как вы понимаете, никакая клиника такие временные затраты нести не будет. Специальные программы для обработки видеоматериала на предмет выявления подозрительных участков есть не везде. А это, соответственно, сказывается на качестве исследования.

Колоноскопия далеко не так комфортна. Требуется тщательная подготовка, диета. Но в отличие от видеокапсулы позволяет взять биопсию и отправить материал на исследование. Ещё одно отличие: во время колоноскопии можно сразу удалить полип и забыть о нём.

Ещё раз обращаем внимание на то, что мы не продвигаем методы диагностики и лечения, а только даём информацию для размышления. Консультация со специалистом обязательна.

В заключение даём советы по профилактике рака толстого кишечника:

  • Исключите из питания фаст-фуды, генетически-модифицированные продукты
  • Обращайте внимание на запоры и вовремя решайте проблему
  • Ведите активный образ жизни, чтобы избежать застоя кровообращения в толстом кишечнике
  • Откажитесь от курения и не злоупотребляйте алкоголем

Всем здоровья! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации.