Первый Кубанский поход белой Добровольческой армии сложно назвать победой, если мы будем опираться на практические результаты. С февраля по май 1918 года небольшой отряд добровольцев (4 — 6 тысяч человек) воевал в фактическом окружении, пленных практически не брали.
Противостояли белым фактически ещё не регулярные части РККА, но разномастные формирования, составленные из красногвардейцев, бросивших фронт фронтовиков, «иногородних». Основная масса казаков выжидала и белых тоже не поддерживала.
На тот период ставка Л. Г. Корнилова осталась единственным местом, где развевался трехцветный русский флаг (не считая еще нескольких белопартизанских отрядов). Не было ни фронта, ни тыла, ни поддержки населения. Просто шла небольшая Добровольческая армия (в плане численности ближе к полку), прямо с обозом. Нигде не закреплялись, шли к Екатеринодару. Однако Екатеринодар пал, а небольшой кубанский отряд был не так надёжен.
Итоги Ледяного похода на первый взгляд могут показаться провальными для белых: Лавр Георгиевич Корнилов погиб, взять Екатеринодар «добровольцы» не смогли, остатки белых еле-еле избежали тогда полного уничтожения.
Однако, дальнейшие события показали, что сопротивление даже в самой безнадежной ситуации может, в конечном счете, привести к позитивным переменам в расстановке сил. В этом отношении сама Гражданская война во многом была цепочкой случайностей.
Белое движение на юге России просуществовало ещё несколько лет. При Деникине белые едва не дошли аж до Москвы. Численность его ВСЮР достигала отметки в 150 — 200 тысяч человек, это была уже серьезная сила. Казачество, в конце концов, поднялось (хотя отрицать наличие последовательно красных казаков тоже не стоит). Брестский мир породил недовольство даже в среде левых. Гражданская война только начиналась.
Да, большевики в начале 1918 года контролировали почти всю территорию России, но контроль этот оставался слабым. Скорее это ещё была стихия, а не полноценный аппарат власти.
Ну а сам Ледяной поход стал, пожалуй, главным легендарным событием в истории белого движения. Первопоходники стали «элитой из элит» в будущих белых формированиях, им отдавали лучшие должности (момент спорный, но так оно было).
Сражаясь в меньшинстве, против «всей страны», в сложных погодных условиях, без снабжения, силами добровольцев, белые, все-таки, умудрялись одерживать локальные успехи в стычках (например, бой у Ново-Дмитриевской).
«Два с половиной года длилась еще их борьба.
И тех немногих, кто уцелел в ней, судьба разметала по свету: одни — в рядах полков, нашедших приют в славянских землях, другие — за колючей проволокой лагерей — тюрем, воздвигнутых недавними союзниками, третьи — голодные и бесприютные — в грязных ночлежках городов старого и нового света.
И все на чужбине, все «без Родины» (с) А. И. Деникин. Очерки русской смуты.
Возможно, если бы тогда для белых все закончилось, сейчас бы о Первом Кубанском походе никто бы вообще не вспоминал. Но это было только начало.
Участники Ледяного похода были награждены почетным знаком (менее четырех тысяч человек, многие из которых пали в боях Гражданской позднее).
«Можно сказать, что в результате белое движение обзавелось собственной «легендой», столь необходимой любому военно-политическому движению с момента своего существования.
Первый Кубанский поход был теперь обречен на долгую жизнь в сферах, далеких от описания его только как исторического эпизода...» (с) И. Н. Гребенкин. Белые добровольцы-«Первопоходники»: облик и традиции.
Тогда же, в ходе этих первых боев, сложились известные «цветные части» Добровольческой армии — Корниловский, Алексеевский (на тот момент — Партизанский), Марковский (на тот момент — Офицерский) полки. С «дроздовцами» история несколько иная, но и у них имелась своя «легенда» (Поход Яссы-Дон).
К тому же, тогда это действительно были поголовно добровольцы. В 1919 году среди белых будет очень много мобилизованных, немало людей с сугубо корыстными целями. И «бывалые белогвардейцы» отмечали это падение нравов, изменение облика белого движения.
Надо сказать, что и у красных формировались собственные «легенды», включая даже эпизоды отступлений (Поход Таманской армии) или не особо удачных столкновений с немцами (События под Псковом и Нарвой). И собственные спаянные ударные части, во главе с харизматичными командирами («чапаевцы», «щорсовцы», «ковтюховцы», «будённовцы» и т.д.).
Советским авторам «легенда Ледяного похода» явно не была чужда, хоть они и приписывали ей знак «минус»:
«Корниловский поход не удался. Главные вожди и половина участников его погибли. Казалось — будущему историку понадобится всего несколько слов, чтобы упомянуть о нем.
На самом деле корниловский «Ледяной поход» имел чрезвычайное значение. Белые нашли в нем впервые свой язык, свою легенду, получили боевую терминологию — все, вплоть до новоучрежденного белого ордена...» (с) А. Н. Толстой. Хождение по мукам.
И это тоже своеобразная часть Гражданской войны — создание легендарного образа, который будет «затмевать» неприглядные «бытовые» дела той или иной стороны. Тем более, что «старый строй» (вместе со старыми легендами) рухнул безвозвратно. Очевидно, это понимали и белые...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.