Я думаю, вы полно и без меня можете привести примеров, когда без официального оформления брака отношения были хорошие, а стоило только поставить в паспорте печать, так все переворачивается с ног на голову – поженились, на том и разошлись. Почему же так происходит в некоторых семьях?
Давайте честно, если два человека просто занимаются сожительством, то это и есть сожительство, а не брак. Любые отговорки, что печать никому не нужна, это отговорки. Если она ничего не меняет, ну так и поставьте, в чем же проблема? Жалко страниц в паспорте или приятное сделать женщине? Так можно будет новый получить, если закончится. Но дело же в другом, правильно?
Все взрослые люди и все прекрасно понимают, что без печати есть преимущества: нет ответственности, легко можно разойтись, ничего делить не придется и т.д. Сожительство (так называемый современный гражданский брак) — это тестдрайв и временные меры. Я не встречал людей, которые бы полностью друг другу подходили и не хотели оформить отношения. А вот если не хотят, значит есть на то причины. Разве нет? Напишите в комментариях, что думаете по этому поводу.
Долженствования и вина
Так вот, когда вы живете в «гражданском браке» у вас и соответствующие требования к партнеру. Вы не требуете от него в полной мере, что можно было бы. Молодой человек (мужчина) легко может сказать, ты мне еще не жена, чтобы что-то требовать. Так и вы легко можете соскочить с любой темы разговора. Выгодно же?
Самое интересное начинается тогда, когда появляется печать в паспорте. У новобрачных сразу же меняется статус межличностных и социальных ролей. Раньше они были мужчина и женщина, а теперь муж и жена. И как у любой роли, у них появляются определенные права и обязанности. Общество начинает требовать от них конкретных действий, относится к ним иначе.
В сожительстве все делается из собственного желания. Хочу дарить любовь, дарю, если хочу любить, то люблю и наоборот, но всегда по желанию. А вот у роли мужа и жены прибавляется очень много нравственных правил. Если все это свести воедино, то у них появляется очень много долженствований. Если раньше можно было исходит из собственных желаний, то теперь муж должен делать то-то и то-то, а хорошая жена должна делать так-то и так-то. Теперь не выкрутишься, не скажешь, я ничего не должен тебе, решай сам. Теперь вместе, и в горе, и радости.
И каждый из партнеров начинает требовать полагающееся ему. Например, если ты стала женой, значит должна готовить, убирать, стирать (условно), значит с тебя теперь и спрос другой. Если не справляешься, значит ты плохая жена. Точно также и к мужу. Нормальный муж должен любить, зарабатывать, делать все для жены и так, как хочется ей.
Но самое страшное в том, что происходит в подсознании. Когда я что-то должен, это означает, что я это не просто должен, а должен хотеть, причем всегда без исключения. И если я не хочу, то я виновен. А если при этом хочу что-то другое, тогда вдвойне виновен и достоин четвертования.
Напомню, что вина – это одно из самых сильных чувств, которое может погубить любого. Но прикол в том, когда что-то должен, делать это совсем не хочется. Наоборот, возникает сопротивление. А вот вина все равно появляется.
Причиной во всем этом является слово «Должен/должна». Если раньше все исходили из собственных желаний, то теперь через долженствование. Мозг не обманешь. Все мы с самого детства помним, как неприятно и как не хочется делать то, что должен или должна. Возникает жуткий протест. Один не хочет делать через должен, а другой — требует положенного. В результате обоюдная неудовлетворенность и конфликт.
Заключение
По сути, ничего не изменилось, все те же люди, те же отношения, только печать в паспорте и все. Но вот убеждения и ожидания резко поменялись.
Такое происходит не у всех, разумеется, но очень часто. Некоторым удается пережить это и выработать новые навыки, приспособиться. А есть часть тех, кто отправляется за новой печатью — о разводе.
Если честно, то не сама печать виновата, а то, как мы начинаем менять отношения друг к другу. Поэтому очень важно осознавать это, тогда будет шанс не упустить точку невозврата и обратиться на индивидуальную психологическую консультацию. Психолог позволяет обратить внимание человека на то, что ускользает из его фокуса. Как говориться, шевелить суп можно только находясь вне самой кастрюли.
Если информация откликнулась, поставьте лайк, пожалуйста... не будьте, как некоторые. А еще лучше – напишите свое мнение в комментариях по теме статьи.