Полифенолы, аминокислоты, белки, метилксантины, алкалоиды, витамины и неорганические вещества, биологические пигменты, летучие органические соединения. Общее число всех химических соединений, которые присутствуют в чае, на данный момент насчитывается около 300.
И всё это — химический состав чая. И это нормально. Любое вещество, любой продукт или предмет — всё сплошная химия. Мы — это тоже химия. Благодаря химии мы живём.
Так вот, вернёмся к чаю, что же это за сушёные листья такие, которые все пьют. Что такое зеленый чай? Чем он отличается от чёрного? И что на самом деле мы завариваем себе в чайных пакетиках?
Начнём с самого основного и главного:
Чай — это высушенные листья и почки растения Camellia sinensis. Многие летучие органические вещества, отвечающие за аромат чая, возникают только в ходе ферментативного окисления.
В производстве чая не применяют синтетические реагенты или растворители. Единственные побочные продукты окисления — вода и углекислый газ.
Немного подсушенный урожай чая оставляют в помещении с контролируемым климатом. В это время содержащиеся в чайном листе полифенолы в присутствии особых ферментов — оксидаз — окисляются кислородом воздуха. Два из этих полифенолов — эпигаллокатехин и галлат эпигаллокатехина (самые мощные антиоксиданты в составе чая) преобразуются в теарубигины. Эти вещества также обладают антиоксидантными свойствами. А заодно они придают чёрному чаю его красноватый оттенок.
А в чайные пакетики кладут чай. Обычный листовой чай, только измельченный. Производителям чая вообще все равно: пакетики будут лучше покупать люди или листовой чай.