Чайная церемония стала традицией не только китайцев, а распространилась на все континенты. Наша страна занимает четвертое место в мире по объемам потребления чая после Индии, Китая и Турции. Из всего выпитого примерно 67% отдают предпочтение черному чаю, 18% - черному с добавками и ароматизаторами, на зеленый чай приходится 9% потребителей. И, по статистике, только 6% населения экспериментирует со вкусами, пробуют разные смеси и интересные добавки.
Знаете, приятно осознавать, что ты входишь в 6% жителей страны, которые любят пробовать что-то новое.
Я не люблю просто черный чай. Была помладше - просила родителей покупать черный с бергамотом. Кстати, я тогда и понятия не имела, что такое бергамот и как он выглядит.
Позже, когда устроилась на работу, стала покупать чаи с добавками в пакетиках, чтобы быстрее заваривался. Но мне было так вкусно, я чувствовала себя английской аристократкой.
Теперь же я понимаю, что такое чай, как его собирают, сушат, упаковывают, доставляют. Сколько стоит качественный продукт и что находится в чайных пакетиках. Как говорится, меня теперь не обманешь.
Именно поэтому я стала пробовать составлять чайные композиции самостоятельно или покупать авторские чаи.
Благо, живу в Крыму и здесь есть чем разгуляться. Познакомилась с травницей и покупаю у нее травушки-муравушки, собранные в горных районах Крыма. Но когда привычный чай с мятой, ромашкой, лимонником приедается, ищу следующий состав.
Случайным образом на вайлдберрисе наткнулась на предпринимателя из Крыма, который собирает интересные варианты чая на основе трав или черного крупнолистового с кусочками высушенных ферментированных ягод.
Конечно, это вам не чай в пакетиках.
Информация носит ознакомительный характер. По вопросам здоровья стоит обращаться к специалисту. Имеются противопоказания!
Чай с корицей
Корица - горячая специя. Холодными вечерами такой чай в компании приятного человека только усилит его вкус и полезные свойства.
Приготовление:
в заварочном чайнике смешать черный или зеленый чай (это будет основа), корицу молотую и палочку, подсластитель (если будете пить сладким). Залить кипятком и дать настояться 10-15 минут. К уже готовому напитку добавить дольку лимона.
Очень интересный, согревающий и полезный напиток.
Чай с куркумой и имбирем
Имбирь натереть на терке или мелко порезать, переложить в чашку и добавить куркуму. Залить это кипятком и накрыть крышкой для заваривания. После, чтобы куркумин лучше усвоился, необходимо добавить в напиток немного черного перца или кокосового масла. А еще по вкусу мед, лимон, листья или травы.
Напиток витаминизированный, но стоит соблюдать осторожность. Много и часто его пить нельзя. Этот рецепт использую для разнообразия рациона.
Облепиховый чай
Один из моих любимых видов чая.
За основу я беру крупнолистовой черный чай. Небольшую веточку мяты (2-3 листика). Заливаю кипятком и даю настояться 5 минут. Затем заливаю кипятком облепиху, промываю ее и разминаю вилкой. Смешиваю заваренный чай с мятой и облепиховый сок со жмыхом, даю настояться еще 10 минут. Затем процеживаю (можно использовать френч-пресс) и добавляю мед по вкусу в уже теплый чай.
Уверена, что у каждого человека есть свой рецепт напитка для души.