Архипелаг Вестманнаэйяр.
В один из летних солнечных дней мы решили посетить небольшой архипелаг Вестманнаэйяр, который расположен в Атлантическом океане к югу от Исландии. От Рейкьявика до самого большого острова Хеймаей, входящего в архипелаг, мы добирались на перекладных… Сначала на автомобиле по суше, затем на пароме по водной глади Северной Атлантики. Нам потребовалось чуть больше четырех часов. Площадь острова Хеймаэй составляет 13,4 км². Численность населения чуть больше 4 тысяч человек.
Когда-то все острова архипелага были густо заселены, но в 1973 году на острове Хеймаей произошло извержение вулкана Эльдфетль. Люди спешно были эвакуированы и по рассказам очевидцев чудом удалось избежать жертв. Наша компания разбрелась по Хеймаей исходя из интересов… Кто-то ходил по острову и изучал архитектуру поселка, кто-то фотографировался на фоне яхт и рыболовецких баркасов. Наш приятель с сыном решили покорить самую высокую гору и начали восхождение. Мы встретились с ними только к концу нашего тура. Они оба были изрядно уставшие, но счастливые… Рассказали нам, что с высоты холма им открылся завораживающий вид на острова архипелага и о том, что на одном из них они увидели «виллу» певицы Леди Гага. К этой поездке они отнеслись скрупулёзно, долго изучали всю информацию об архипелаге.
Вначале мы с семьей посетили бывшее рыбацкое поселение Хеймаей, погребенное под многометровым слоем пепла. Впечатление не из приятных… Некоторые дома и целые улицы до сегодняшнего дня покрыты пеплом и запекшейся лавой. Кое-где из-под многометровой толщи вулканических выбросов грязи и пепла выглядывают обветшалые крыши домов. Невольно вспомнилось полотно К.Брюллова «Гибель Помпеи». Вернувшиеся после трагедии рыбаки пытаются до сегодняшнего дня что-то найти из прошлой жизни. Первым делом они откопали могилы своих предков, облагородили их. Место старого поселения было покинуто навсегда и лишь таблички с названиями улиц напоминают о прошлой жизни моряков и их семей. Поселок был выстроен на новом месте, а рыбаки вернулись к прежнему ремеслу.
Далее мы решили подняться на вершину потухшего вулкана Эльдфетль, высотой более 200 метров. Подъем на потухший кратер с маленьким ребенком 2,5 лет у нас занял 2 часа. В восхождении участвовали десятки туристов из разных стран. Тропинка из светло-бурого пепла уходила плавно к вершине холма. Старший сын пройдя 100 метров остался на средине пути, а дочь продолжила восхождение с группой взрослых. Иногда ей становилось трудно идти по тропе, увязая по щиколотки в пыли, и я нес ее на себе «верхом». Чем она руководствовалась идя с нами к вершине? Наверное, обещанием встретить там на вершине волшебного кота из «Алисы в стране чудес». Наконец-то мы дошли…
С вершины все острова архипелага были видны, как на ладони и в том числе – островная вилла Леди Гаги. Северная Атлантика блестит в бесконечности под незаходящим летним солнцем. Ветер стих, все присели на кромке кратера потухшего вулкана. Супруга обратила внимание, что из узких расщелин вершины выходит горячий воздух. Где-то в глубине ещё идут вулканические процессы... Ощущения необычные: ты сидишь на вершине, а земля теплая… Посидев минут 15, мы согрелись воздушными потоками из Эйдфетля, дождались основную группу, запечатлели увиденное на фотоаппараты и начали спуск в поселок.
На обратном пути, пользуясь благоприятной погодой, капитан парома приготовил для нас музыкальный сюрприз. Он завел судно в грот одного из островов архипелага и исполнил композицию на саксофоне… Я записал его выступление и обязательно его выложу. Оно будет называться «Послушайте, как звучит саксофон в северных широтах Атлантики».