Найти тему
Катехизис и Катарсис

Почему первый в мире книгопечатник умер в нищете?

На "Яндекс.Знатоках" мне, кстати, задали интересный вопрос — о самом важном событии прямо всея Средневековья. Обычно, как вы знаете, не люблю я все эти общесредневековые обобщения: читатели уже наизусть должны были заучить мантру про "Невероятно много событий произошло за примерно 1000 от Исландии до Греции, от Финляндии до Португалии"... Однако в данном случае вопрос показался интересным и ответ на него пришёл сам собой. Мне ясно видится, что это не нечто военное или политическое, а...

...а, конечно же, изобретение Иоганном Гутенбергом в середине XV столетия книгопечатания. Тут, правда, вышло как с Бертольдом Шверцем и порохом (
https://vk.cc/9V6xgx): да, у китайцев "это" было гораздо раньше, но не оказало никакого влияния ни на что. А вот в руках европейцев новая технология изменила мир, причём стремительно.

Потому как в самом деле: тот мир, где книги переписывались вручную, и тот, где можно было хотя бы сотню страниц в час напечатать, как поначалу — две большие разницы, что называется.

Самое удивительное (и печальное) в этом то, что одно из важнейших изобретений в истории человечества вообще совершенно никак не изменило жизнь самого своего автора. Хотя Гутенберг успел развернуть широкую печатную деятельность, этот единолично совершённый технологический прорыв не сделал его ни богатым, ни знаменитым.

Напротив: первопечатник Европы уже в 1455 году (спустя 7–15 лет после изобретения: нет полной уверенности в том, когда Гутенберг впервые собрал печатный станок и что-то с его помощью создал) разорился. Типография досталась ростовщику Иоганну Фусту, которого из-за этого теперь иной раз зовут "одним из первых книгопечатников Европы". При нём типография и правда продолжила работать, но разумеется, Фуст ею не управлял технически: это был человек, который всю жизнь лишь считал деньги.

В типографии на Фуста работал Петер Шеффер, бывший подмастерье самого Гутенберга (что любопытно, карьеру он начинал в качестве переписчика книг). Гутенберг же через несколько лет пребывания в весьма неопределённом положении оказался на службе у Адольфа II Нассауского, курфюрста Майнца и одновременно его же архиепископа.

Но увы, уже через три года умер. Вы будете смеяться, но мы даже не знаем, где этот великий человек похоронен! Судьба оказалась к Гутенбергу как-то совсем трагически несправедлива. Люди далеко не сразу поняли, насколько важную вещь он совершил. Хорошо бы хоть теперь держали это в уме...

Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей!