Поступил вопрос: “Как быть в ситуации когда один из партнеров (мужчина) перестает зарабатывать вообще или “попадает” на деньги, теряет крупную сумму и прочее?”
Я уже писал об этом в общих чертах (см. “Как мы будем делить наши деньги?” или “Кто должен быть добытчиком?”), но решил сделать отдельную заметку.
На самом деле, проблема тут не в ситуации, описанной в вопросе, а контекст, в котором ситуация разворачивается.
Единение во имя общей цели
Важно понимать, что брак – это союз, единение во имя общей цели. Цель эта проста и трудна одновременно – жить друг с другом долго и счастливо.
Я подчёркиваю – целью брака не может являться приобретение квартиры, поездка куда-либо или даже выращивание детей.
Почему так? Потому что при достижении любой из этих целей брак автоматически становится ненужным. Вот есть пара, у них есть трое детей. Все эти дети выросли, закончили техникумы-институты, вышли на работу, может быть даже женились – и что? Пора разводиться?
Немало пар именно так и делают – в профессиональной литературе это называется “стадией пустого гнезда”. Когда дети супругов выросли и стали совсем самостоятельными, некоторым парам просто нечем себя занять. Тогда они или разводятся, или очень сильно отдаляются друг от друга, превращаясь скорее в соседей. А всё потому, что целью этих браков было именно воспитание детей
Другое дело, если цель брака именно жить друг с другом долго и счастливо. Тогда после обретения детьми самостоятельности супруги продолжают наслаждаться обществом друг друга и никаких проблем с “пустым гнездом” не возникает.
Союз и деньги
Собственно, из вышесказанного уже легко вывести ответ на вопрос из начала заметки.
Если вдруг один из супругов теряет деньги (перестаёт зарабатывать, “попадает” на крупную сумму, просто теряет, в буквальном смысле), то второй относится к этому по-союзнически.
А именно: помогает первому всё это пережить и прикладывает все усилия, чтобы справиться со случившимся.
При этом оба, разумеется, уменьшают свои траты соразмерно своим доходам. В общем, живут по средствам, которые, к сожалению, радикально уменьшились.
Разумеется, ситуации могут быть и строго обратными – дело ж не в этом. Дело в принципе “если мы союзники, то к произошедшему с одним из нас относимся по-союзнически”.
Уберите эмоции
Что значит относиться по-союзнически? Это значит не биться в истерике, не рассказывать партнёру о его никчёмности, криворукости и так далее. Даже если очень хочется, всё равно — нельзя так делать.
Во-первых, люди и сами прекрасно всё это понимают – не стоит ухудшать их и без того паршивое состояние.
Во-вторых, дав волю эмоциям, чувствам и прочим настроениям в таких ситуациях, вы не улучшите отношения. Наоборот – ухудшите. Партнёр запомнит, что с вами – небезопасно.
Я подчёркиваю – с тем, кто бьёт за ошибки и просчёт, с тем, кто на ошибки и просчёты реагирует руганью и бранью, небезопасно.
А, как я неоднократно писал, главным условием счастливых отношениях является безопасная и питательная среда. Если её нет, нет и счастья в отношениях.
Подведём итог. Если один из партнёров так или иначе теряет деньги, второму партнёру стоит поддержать его и помочь по мере сил. Первому же партнёру стоит отложить страдания в сторону (или хотя бы – параллельно) и думать, как ситуацию можно исправить. Оба в этой ситуации держатся друг друга, помогают друг другу, пересматривают расходы согласно новой ситуации. И, разумеется, любят друг друга.
Потому что деньги – штука важная, но всё-таки не важнее людей.
Не согласны? Комментарии ждут, у меня тут свобода слова.
В дополнение рекомендую:
Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels