Рассказ "Проклятая любовь". Часть 7.
Валя и Юра не могли нарадоваться. У них самих не было высшего образования. А у Серёжи будет. Разве это не счастье?
-Слава Богу, что взялся Сергей за ум, - повторяла Валя. - Только бы учился.
-Вот-вот. И только бы ни с кем больше не связался, - дополнял жену Юра.
-Год же выдержал. И дальше будет держаться.
-Пусть бы так и было.
Но такого не случилось. Первый семестр остался позади. Сергей сдал неплохо сессию. А потом... потом...
Сергей начал уходить из дома на два-три дня. В институте появлялся редко. И теперь он не слушал родителей. И не боялся их.
-Я совершеннолетний. Поэтому вы мне не указ!
-Сыночек, как ты можешь так говорить? - плакала Валя.
-Я сейчас тебе покажу, - грозился Юра, но сделать ничего не мог.
Сергей собрал вещи и ушёл из дома, сказав на прощание:
-Не ждите меня.
Валя просила Сергея остаться:
-Куда ты? Не пущу! Как жить будешь?
-Работать пойду.
-А учёба?
-Я справлюсь.
-Сын, ты за старое взялся?
-Я самостоятельно жить хочу.
Спорить с Сергеем было бесполезно. Он был на взводе.
После его ухода Валя и Юра плакали вдвоём. Они понимали, что сын катится вниз. Как ему помочь, не знали.
-Если бы у него самого было желание. Тогда другое дело. Люди выкарабкиваются и не из такой пропасти,- рассуждал Юра.
-Да, а у Сергея желания нет. Он даже не понимает, что происходит с ним. Не осознаёт. Бедный мой мальчик! - причитала Валя.
Через пару дней им позвонили из боль@ницы. Сергея и ещё нескольких парней (среди них были старшеклассники) доставили в отделение.
Юра и Валя примчались через несколько минут, опасаясь самого страшного. Им сказали, что делается всё возможное. В приёмном покое было ещё несколько человек, таких же бедных родителей, которые переживали за своих детей. Среди них была и Таня. Она подошла к Юре и Вале:
-Здравствуйте! Не думала, что мы с вами здесь встретимся!
-Добрый вечер!
-Ваш тоже попал?
-Да.
-И мой.
Больше они ничего не говорили друг другу. Всё было понятно без лишних слов. Их объединило общее горе. И слова были лишними.
Родителям сказали ехать домой и ждать новостей. Вале и Юре повезло: их Сергей пришёл в себя. Татьяне и её мужу повезло меньше...
***
Юра снова отправился вместе с сыном в Питер. Валя была дома, когда в дверь позвонили. Это была Татьяна. Валя открыла дверь и отшатнулась. Вместо прежней красавицы Тани на неё смотрела постаревшая женщина в чёрном платке.
-Душу облегчить пришла, если получится, конечно. Это я во всём виновата.
-В чём? - не поняла Валя.
-В том, что с детьми нашими произошло. Я же тогда не только прокляла вас с Юркой. Я к бабке сходила, - Таня замолчала, перевела дыхание, а потом продолжила: - К тёмной бабке. Хотелось мне, чтобы и вам с Юркой так было больно, как мне. А бабка, выслушав историю моей несчастной любви, сказала, что людям хуже всего становится, когда их детям плохо. И вот теперь мне самой расплата пришла. Прости меня, если сможешь. Я своё получила сполна,- Таня сказала эти слова, а потом собралась уходить, но сил у неё не было.
-Присядь, успокойся. Не кори себя, - сказала Валя.- Сегодня многие в нашем городе этим занимаются. На них же порчи нет. С тобой или без тебя, но всё уже произошло. Держись, Таня. Не знаю, как помочь тебе.
-Пойду я, покаялась перед тобой - и легче мне стало.
***
Татьяна родила через 2 года девочку и только тогда немного ожила.
Сергей проходил лечение, держался по несколько месяцев, а иногда и больше года, а потом снова срывался. Диплом об окончании института он получил, но учился заочно. Работал в разных местах, нигде подолгу не задерживаясь.
Валя и Юра всё время жили как на пороховой бочке. Они облегчённо вздыхали, когда сын возвращался домой и вёл себя адекватно.
Сергею было 30 лет, когда он кардинально изменил свою жизнь. Случилось это после того, как он услышал выступление человека, который смог вырваться и начать жизнь с чистого листа. И сейчас он ездил в реабилитационные центры, рассказывал о себе, о своей жизни "тогда" и "сегодня".
И у Сергея что-то "щёлкнуло" внутри. Так он сказал позже. С того момента срывов у него не было. И уже 12 лет он живёт так, как и все нормальные люди. Правда, ему медики не рекомендовали заводить детей. Он и сам понимал, что сего "стажем" лучше этого не делать.
Сергей женился на женщине, у которой была дочка. Он удочерил её и считает своей, а она называет его папой.
Валя и Юра приняли и невестку, и внучку. О прошлом они сыну никогда не напоминают. Главное, что он смог начать новую жизнь. И Юра с Валей счастливы, глядя на сына и его семью.
Конец. Начало.