Найти в Дзене
Плоды раздумий

Как аукнется, так и откликнется

На столе стояла тарелка с нарезанным свежим хлебом, где с краешку притулились несколько долек чеснока, как Вовочик любит. А Оля уже наливала ему в тарелку дымящиеся паром и разносящие аромат по всей кухне щи. Тут же стояла кастрюлька с пюре, а на сковороде еще доходил гуляш. Придвинув ближе к себе тарелку, Вовчик взялся за ложку. Вот только за столом и получал он истинное удовольствие от семьи.

На самом деле он не любил Ольгу, она вызывала у него чувство раздражения и злобы своим желанием обнять, поцеловать, тем более сейчас, когда она беременна. Что толку от её поцелуев: маленькая, худенькая, словно подросток, она и на самом деле была слишком молода для почти тридцатилетнего мужика, познавшего любовь большого количества женщин, любителем которых он считался в своём родном городке находящемся в 300 км от этой богом забытой дыры – пригородного посёлка возле районного центра соседней области.

Сюда он попал после побега от своей последней пассии, пытавшейся женить его, но её жилплощадь, его не устроила, он желал для себе хоромы не менее 150 метров квадратных, другого варианта он не рассматривал, его родительский дом, где остались мать и две сестры- погодки был совсем крошечным 62 кв. м, поэтому рассчитывать на долю в нём было глупо, да и когда эту долю можно получить, когда матери всего 51 год а девчонки учатся и о замужестве еще и не думают.

– Ольга пока мне гражданская жена, но зря она надеется, что после рождения ребёнка я на ней женюсь, – веселился он.

Нет, женитьбы не было пока его в планах, если с ее домом ничего не выйдет, он просто исчезнет в один прекрасный день – и вся любовь. Вова усмехнулся, на примете в городе у него уже есть краля, которой Оля и в подметки не годится. Но дом, дом тянул его к себе, он был самым лучшим на улице. Ее отец строил его на совесть, для себя. Только вот пожил в нём совсем немного, умер скоропостижно, как-то в порыве тоски по нем, рассказала ему Оля.

Он-то думал до этого разговора, что Ольга одна наследница, а оказалось что у неё брат моряк, он хоть и говорил, якобы, что ему дом не нужен, но как и что на самом деле получится он точно не знал. Конечно, сейчас было самое время жениться, пока с наследством ничего не решено, тогда потом, когда он потребует развод, дом можно было бы на двоих делить, но вдруг брат вмешается, то тогда ему от этого дома при разводе останется один пшик . Нет, он рисковать не хотел.

– Да и теща меня не жалует так, и зыркает, когда я нехотя, силком заставляю себя обнимать Ольгу, – думал он с неприязнью, – нет, надо узнать побольше об этом морячке. Хорошо хоть, что это дурочка Оля ничего не подозревает.

Галина Степановна издалека наблюдала за будущим зятем. И чем больше она сейчас на него смотрела, тем сильнее убеждалась, что он не любит её Олечку, но как этой дурочке объяснить, что любовь это не слова, а поступки.

– Он ни в грош ее не ставит, уходит, когда захочет, никогда не говорит, куда идет, да и по дому он ничего не делает, сколько мы с ней его просили спилить высохшую вишню, но он так и не отреагировал, а ведь это чисто мужское дело. И странно он себя поставил в семье, вещей у него почти никаких нет, денег он практически не даёт, считая, что расходы должны делить на троих.

Но Галина Степановна решила, что всё, что она получает за подработку в детском саду в качестве дворника, она будет откладывать, ведь зарплата воспитателя не давала шиковать.

– Бросит он ее, сердце мое чует, бросит. Он возвращается не как домой, а будто приходит к ней на свидание, никаких обязательств перед нами у него нет, живет, как трава в поле. Вот мужики деревенские чем-то да увлекаются, некоторые рыбалкой, кто разведением кроликов, ну пусть даже, как Петр Кленов рыбок разводит в аквариуме Так нет же, этому ничего не надо. Вот интересно, как он работает, да работает ли вообще, днем почти всегда дома, а вечером уходит, говорит, что в вечернюю смену работает. Вовка как-то говорил Ольге, что работает в автомастерской. В город, ездит на рейсовом автобусе, а это, по нынешним временам, достаточно дорого. Но здесь, в посёлке, работу никогда не искал, хотя все наши мужики работают на кирпичном заводе и никуда не ездят. Нет, не будет с него толку в семейной жизни, ой не будет.

Ну тут пришла соседка и она отвлекалась от тяжелых мыслей о судьбе дочери.

– Галя, мне бы лестницу, – попросила она, та подвела ее к сараю, показала, где стоит лестница и пошла за зятем:
– Отнеси, пожалуйста, лестницу соседке.

Но тот отказался, сказал, что сию же минуту должен уехать, и тут же побежал на автобус.

– Ну давай с тобой вдвоём тогда понесем, – сказала Галина Степановна.
– Да не нужна мне лестница, своя есть. Я хотела его на свой двор привести.
– Зачем? – заговорила она.
– Племянница моя приехала, увидела его, ну и заставила меня привести его, – ты уж извини, раз он убежал, пойдём ты к нам, Люся очень просила.

И они отправились к соседке.

– Здравствуйте, тётя Галя, вы меня простите, но я не могла пройти мимо. Мне ведь тоже люди добрые помогли, и я вот хочу помочь.
– Здравствуй Люся, я пока в помощи не нуждаюсь.
– Тётя Галя, я хотела сделать так, чтобы вы не узнали о моем вмешательстве, но видно этот подлец меня уже видел в посёлке, вот и убежал.
–Ты о Володе?
– О нём, голубчике, он не будет с вашей Олей долго жить потому, что надеется на жилплощадь, а потом … А вы, как тётя моя говорит, сына ждёте, который тоже имеет право на дом. А Вовка не хочет его ни с кем делить, он её облапошит, вашу Олю, слишком она наивная. У него ничего святого нет, он не только меня пытался обмануть, но и ещё несколько девушек. У него и сейчас в городе очередная зазноба, но она считает себя умной и хочет его перехитрить, поэтому в их отношения никто не лезет. А ваша Оля умница, красавица, да и вы еще молодая, так что воспитаете ребенка вдвоём, и не доверяйте этому Вовке. О том, что он проходимец, многие в городе могут рассказать. Я понимаю вы можете подумать, что во мне говорит обида, но поверьте в мое искреннее желание помочь вам.
– Не будет из него ни отца, ни мужа. Я верю тебе, Люся. Я и сама давно за ним наблюдаю, неискренний он человек, хитрый. А моя дурочка всё в рот ему заглядывает. Я на её месте давно бы выгнала его из своей жизни, но она утверждает, что любит его. – А ваш Андрей далеко живёт?
– Да, Люся, далеко, он же моряк.
– Было бы хорошо, если бы он приехал, Вовка трус, он побоится с ним ссориться. А если вы ещё скажете, что он скоро насовсем переедет, то Вовка просто посчитает, что у него не получится афера с домом, он сразу и сбежит, зачем ему хомут на шею – Оля с ребёнком.

И Галина Степановна, поборов все свои сомнения, позвонила сыну, объяснив серьёзность ситуации.

– Мама, может быть они сами разберутся?
– Нет Андрюша. Любовь слепа, она видит в нём любимого мужа, тем более ей скоро рожать, она не решится остаться одна, если сможешь, Андрюша, приезжай. Я тебе честно скажу он мне совсем не нравится, мутный какой-то, себе на уме.
– Хорошо, жди меня постараюсь.

И Галина Степановна стала ждать, более внимательно приглядываясь к Вовке. Оля видела, что мать ходит сама не своя, но думала, что она переживает из-за ее беременности. Наконец позвонил Андрей:

– Ну что там твои тревоги, ждут меня? Я приеду девятого, днём, кажется, поезд приходит, так что ждите с обедом. Она поспешила обрадовать дочь. А через три дня, отправив Вовку первым автобусом на работу, Оля сказала:
– Мама, а давай мы Андрюшу встретим, заодно и для малыша кое-что купим, а оттуда на такси вернемся, так удобнее будет, чем с багажом на автобусе ехать.
– Что ж, можно и так.

Они вышли на вокзальной площади и отправились по магазинам, затем зашли в кафе поесть мороженого, но вдруг Оля побледнела.

– Доченька, что случилось, тебе плохо?

Оля встала и подошла ближе к окну. Галина Степановна увидела как, мимо прошёл Вовка, прижимая к себе какую-то девицу и пытаясь на ходу её поцеловать, но у него не получалось, поэтому он остановился прямо напротив окна и всё же поцеловал ее.

– Слава Богу, – подумала мать, теперь и ей доказывать ничего не придется, сама все увидела, а ребёнка мы с ней сами воспитаем.

А Оля хотела бежать за ними, но мать во время ее остановила:

– Не надо, такие вопросы дома решаются, нам пора на вокзал.

Они успели как раз к приходу поезда и, встретив Андрея, на время забыли о всех неприятностях. А через полчаса на такси они уже подъехали к дому. Оля сразу пошла накрывать на стол к обеду, а мать успела рассказать сыну о том, что сегодня произошло.

ПРОДОЛЖЕНИЕ