У меня взрослый сын 24 года. Основные его черты - эмоциональность, некоторая заторможенность (очень медленно все делает), дикая прокрастинация и перфекционизм, который, правда, проявляется теперь только на словах (в младшей школе и на деле было). Особенно это усилилось в последних классах и в институте. Сессии всегда сдавал плохо, долго потом до сдавал экзамены в течение следующего семестра, но диплом все-таки защитил, хотя и делалось все в последние ночи, всегда все делает теперь по ночам, хотя работоспособность его ночью низкая. Очень плохо «воспринимает» время, делает все в последние минуты, буквально идет в магазин (поликлинику и т.д.) за 5 мин за закрытия. Последнее время очень часто в плохом настроении. Возможные причины: не совсем то, что хотел, увидел в институте и на работе (подрабатывал по специальности), хотя шел туда сам, даже против наших рекомендаций – он сам гуманитарий, но пошел в технический вуз – увлекся самолетами. Нет девушки, и никогда взаимной любви не было.
Сложные отношения с отцом: при одних и тех же интересах часты столкновения по ерунде, и с учетом того, что папа человек очень раздражительный, он начинает орать сразу и сильно, сын очень обижается и наговаривает в ответ много лишнего. Хотя вообще отец очень о нем заботится. Характер отца, к сожалению, изменить невозможно, почти всегда считает себя правым. Сейчас после защиты диплома, волнений с армией (должны были освободить по здоровью (астма) и в конце концов освободили, но все время волновался из-за этого) и непонятностью с дальнейшей работой: очень плохое настроение, полный упадок сил и при этом не хочет ничего менять – на словах да, на деле – нет.
Сидит дома за компьютером, смотрит фильмы про зомби и играет в компьютерные игры про тех же зомби. Почти не ест, только, когда ужинаем, в комнате грязь, на улицу иногда удается его вытащить, иногда даже на выходные ездит с нами в походы на байдарках, но после этого дня на 3-4 уходит в «компьютерный штопор». От упадка сил удалось уговорить его пить только витамины группы В, от таблеток отказывается, от разговора с психологом тоже. Говорит, что должен сам решить все свои проблемы, которые озвучить отказывается. На словах в «светлые периоды» соглашается, что надо что-то менять, в «темные» (когда целиком в компьютере) – сразу в ответ начинает орать. Не теребить его я не могу – не могу смотреть, как сын живет жуткой жизнью, но это почти ни к чему не приводит, только иногда на улицу могу вытащить. Как быть?
По тому, что вы описываете, я бы осторожно предположила легкое психическое расстройство.
Боюсь, без специалиста тут ничего не сделать.
Вы, главное, не бойтесь этих страшных слов. Депрессия тоже психическое расстройство. Лечится преотлично.
Я не знаю, как затащить его к психиатру. Да еще не к какому попало, а к хорошему. Для начала надо его найти, и я бы начала на вашем месте именно с этого.
Потом пошла бы к нему сама на консультацию. А там, глядишь, и стратегия какая-то нарисуется.
#семейные отношения #женская психология #мужская психология #мать и сын #поведение человека #расстройство психики #психология жизни #проблемы в семье #проблемы общения #жизненная история