Сергей Балакин
О перевозке автомобилей на грузовых судах, специализированных и не очень, я рассказывал в первой части статьи. А тема второй части - «автомобили и лайнеры». Начнём с тех случаев, когда автомобиль путешествует по морю не как товар, а как почётный гость.
Спрос на перевозку личных автомобилей на борту трансатлантических лайнеров возник в начале ХХ века. Пассажиры первого класса, отправляясь в путешествие через океан, часто высказывали желание взять с собой свой личный автотранспорт. Компании-судовладельцы пошли им навстречу. На лайнерах появились специальные помещения- гаражи. Можно сказать, «каюты» для автомобилей.
На борту «Титаника» в его трагическом рейсе находилось около 30 автомобилей. Один из них был застрахован, и потому его марка точно известна. Это был престижный «Renault» Coupe de Ville. Интересно, что в знаменитом фильме Кэмерона снимался автомобиль точно такой же модели – в этом отношении историческая правда была соблюдена.
Любопытно, что иногда элитные автомобили не спускали вниз, а устанавливали прямо на палубе. Вероятно, они попутно служили украшением судна, являясь неким аналогом носовой фигуры. Иначе трудно объяснить, почему при наличии большого числа специальных помещений на лайнере «Normandie» роскошный кабриолет «Packard» V12, заказанный в США британским политиком-консерватором Артуром Эвансом (не путать с однофамильцем – знаменитым археологом), был установлен на всеобщее обозрение на платформе в носовой части судна.
По мере того, как современные хэтчбеки, седаны и кроссроверы всё больше теряют свою индивидуальность, приходит понимание, что автомобильный дизайн 30-х – 40-х годов прошлого века – это красиво. И что машина может стать украшением интерьера не хуже скульптуры или картины. Так, американский миллиардер Том Перкинс для салона своей парусной мегаяхты «Maltese Falcon» заказал огромную модель гоночного «Bugatti» из фарфора и серебра. Она установлена на овальном кофейном/игровом столе; если же стол нужно использовать по назначению, то модель одним нажатием кнопки убирается внутрь.
Из современных круизных компаний любовь к ретроавтомобилям демонстрирует фирма Royal Caribbean. В 1999 году она ввела в эксплуатацию лайнер «Voyager of the Seas» - эпохальное судно, открывшее новую страницу в истории круизного бизнеса. На нём впервые появилась сквозная «улица» под названием Royal Promenade, ставшая обязательным элементом архитектуры всех последующих лайнеров компании. И на этой улице обязательно припаркован автомобиль. Поначалу предпочтение отдавалось красным репликарам английской фирмы Morgan, но позже стали появляться винтажные кабриолеты других типов и окрасок.
Но если на круизных лайнерах во всех случаях, о которых шла речь, автомобили являются элементами декораций, то компания Norwegian Cruise Line пошла дальше и решила разместить на борту настоящий гоночный автодром. Построенный в 2017 году лайнер «Norwegian Joy» стал первым судном, на котором есть 350-метровый двухуровневый трек для картинга. Трасса достаточно широкая, и по ней одновременно могут ехать сразу десять гонщиков.
Гоночные карты - полностью электрические. Их максимальная скорость составляет 48 км/ч. Каждый заезд длится 8 минут, его стоимость - 15 долларов (цены 2019 г.). А за 200 долларов желающие могут приобрести безлимитный абонемент на весь недельный круиз.
К настоящему времени гоночными треками располагают уже три лайнера компании Norwegian Cruise Line: «Norwegian Joy», «Norwegian Bliss» и «Norwegian Encore».
А в завершение «корабельно-автомобильной» темы – небольшой курьёз. 19 августа 1961 года в шведском городе Люсечиль неудачно припаркованный легковой автомобиль «Volvo» PV544 неожиданно покатился под уклон, разогнался и врезался в носовую часть стоявшей у причала подводной лодки «Bävern». Никто не пострадал, но сам случай по-своему уникален: это было единственное в истории столкновение автомобиля с подводной лодкой.
Начало рассказа здесь. А ещё статьи про развлечения в круизе: