Раньше я постоянно сравнивала мужчин «этот лучше, этот хуже, достойный-недостойный». Постоянно у них проседал какой-то критерий. Потом сравнивать надоело, все равно один и тот же сценарий со всеми повторялся. Отношения так и не начинались после одного-двух свиданий. Ладно, принимаю мужчин такими, какие есть. Вот тут началось самое интересное. При каждой встрече я начала ставить мужчину отдельно от себя, не нахлобучивая ему сразу женитьбу, детей и новый дом. Таким образом, получилось увидеть отношения совсем в ином ракурсе. Я поняла, что мне может быть хорошо с любым мужчиной! Молодым, пожилым, с образованием и без… Лишь бы мне с ним было хорошо. Ведь, в итоге, это главное!
Пока вы придираетесь к мужчине, совсем забываете посмотреть на себя, смещаете фокус своего внимания на другого человека. В итоге впадаете в иллюзию, что вы самая прекрасная, а все какие-то не такие. С возрастом расхождение между реальностью и иллюзией увеличивается.
Как-то раз я провела опрос в своем аккаунте в инстаграм по теме «Чем отличаются ваши отношения до и после сорока?». У меня замечательные подписчицы, искренне написали. Получились очень интересные результаты.
Когда вам от 20 до 35 лет, отношения между мужчиной и женщиной строятся по одному сценарию. Еще есть задор, бесшабашность, больше доверия, еще легки на подъем, не давит прошлый опыт. Все проходит гораздо легче. «Давай что-нибудь начнем, а там уже как пойдет».
После 40, а тем более после 45 все кардинально меняется. Картина мира видится через болезненный прошлый опыт. Человек уже пришел к какой-то жизненной ситуации, которую не особо хочет менять. Потому что «дальше может быть хуже, а хуже уже не хочется». У каждого свой багаж страхов, привычек, имущества, «своих тараканов». Все тяжелее принимать кого-то в свой мир, в свой комфорт.
Многие, становясь взрослее, теряют умение жить собственной жизнью. Сплошные обязательства и подстройка под чужие интересы. На отношения жалко сил и времени. Кажется, что внимание нужнее подрастающему поколению. Проходит время. По-старому потом жить уже не хочется, а по-новому не научились.
Люди перестают быть гибкими. Многие после развода привыкают жить одни. Хочется быть собой и не подстраиваться под другого.
С одной стороны, неохота тратить время и силы на переделку партнера, с другой стороны, сложно принимать другого человека таким, какой он есть. Пусть лучше будет, как есть сейчас. Включается страх изменений. Вдруг потом станет хуже?
Материальные блага все больше становятся препятствием. В 20-25 оба партнера молодые, часто оба еще ничего не имеют. Начинают общую историю накоплений и отношений. А в 40 лет уже и у мужчин, и у женщин есть за душой жилье, машина, другое имущество. Всплывает страх: «А вдруг отнимет? Как это я со своей квартиры перееду к нему, нужно будет привыкать жить по-новому, менять свои привычки».
В зрелом возрасте появляются новые обстоятельства. Из-за проблем по здоровью женщины теряют матку, у кого-то удалена грудь. Из-за этого появляются комплексы «я ни баба, ни мужик, я вообще сейчас кто?». Женщины сами стесняются себя, мужчин просто не подпускают. У мужчин тоже не все так гладко. У многих эрекция уже не та, значительно снижается чувствительность, накапливаются стрессы. С виду мужчина вроде такой весь из себя горячий, а на самом деле нет душевного тепла, с ним холодно. Это мешает вступать в новые отношения.
Автор: Шумилова Елена "Я тебя вижу. Как построить зрелые отношения?"