Армейский фольклор. Яблочко
В любой день, так или иначе связанный с солдатской доблестью, хочется говорить не только о людях, но и о танцах, их сопровождающих.
В День защитника Отечества, а тем более в #день Победы очень хочется отметить на нашем танцевальном канале популярный во все времена матросский танец "Яблочко".
Почему матросский?
Причём тут яблочко?
Куда оно кОтится?
Это только легенда
Существует легенда, что русские матросы привезли этот танец из-за границы. Когда русские суда швартовались в иностранных портах, моряки не без удовольствия проводили время в портовых кабаках. Там, чаще всего английские матросы лихо отплясывали свои традиционные моряцкие танцы. Русским матросам приглянулись их залихватская удаль, они научились их танцевать. Русские матросы добавили в них свой колорит: национальные переплясы и характерные морские движения "качка", "канат", "присядка".
Но... это только легенда! Что было на самом деле?
Частушки как армейский фольклор
В начале ХХ века среди служивых людей разных родов войск получили широкое распространение куплеты, можно назвать их, даже частушки на заводную популярную мелодию "Яблочко".
Зачин в куплетах, как правило, начинался одинаково: "Эх, яблочко... ", а далее следовали различные вариации в зависимости от настроения и политических взглядов исполнителя. При изменении одного-двух слов менялась окраска песни, герои и события. Но во всех вариантах слышалась лихая грозная энергия Октябрьской революции и Первой мировой войны.
Что общего между Яблочком и Красным маком
Народный танец "Яблочко" появился на сцене благодаря балетному искусству. Именно эта, простая по сути, но яркая и запоминающаяся мелодия легла в основу танца для моряков в балете "Красный мак". Премьера спектакля состоялась в 1927 году на сцене Большого театра в Москве.
Сюжет хореографического спектакля взят из газеты. Автор музыки первой советской балетной постановки Рейнгольд Глиэр. Инициатором стал художник балета Михаила Курилко. Именно с его подачи композитор написал задорные вариации на эту народную тему.
Балетмейстер Лев Лащилин поставил на эту музыку танец матросов.
Народная песня-частушка "Яблочко" из солдатского военного фольклора, гармонично вписалась в балетную постановку и приобрела новую жизнь на профессиональной сцене.
Спектакль имел огромный успех. Реакция публики была ошеломляющая. Зал встал и ревел от восторга, когда с борта корабля, с красноречивым названием "Правда", на сцену по канатам белыми чайками спускались матросы и лихо отплясывали под мелодию, которая сопровождала многих на фронтах гражданской войны, согревала и веселила на привалах. Вот только представлю эту картину, тоже хочется "реветь от восторга"!
Простой народ принял балет. Именно ради "Яблочка" он шёл на этот спектакль.
С тех пор солдатский танец "Яблочко" поднялся по социальной лестнице и приобрел более высокий статус, затем пошёл в широкие массы.
Раньше (в 20 веке) его танцевали на всех праздничных концертах: школьники в художественной самодеятельности, профессиональные артисты на больших сценах. Во время Великой Отечественной войны на передовую и в госпитали с концертами приезжали артисты. Танец "Яблочко" непременно был в репертуаре фронтовых бригад. Поднимая боевой дух однополчан этот танец танцевали солдаты во время коротких затиший на фронте.
Вторая жизнь "Яблочка"
В том виде, в котором наши современники знают и помнят "Яблочко" представил танец зрителю Игорь Моисеев в 1943 году.
Хореографический мини-спектакль "Флотская сюита" о жизни советских моряков на корабле заканчивается залихватской пляской.
Именно здесь появились специфические матросские элементы, широкие махи ногами, скрещённые руки, особые шаги и чечётка.
Так русский Военно-морской флот получил свой фирменный профессиональный танец.
Ну и куда ты кОтишься, яблочко?
А вот про фразу "Эх, яблочко, куда котишься, попадёшь ко мне в рот - не воротишься!" есть такая легенда.
Разгружали матросы судно с яблоками. Выпало из ящика одно яблоко и покатилось по палубе. Матрос, уроженец Курской губернии произнёс эту знаменитую фразу. Ходят слухи, что куряне до сих пор так говорят.
Дочитали до конца? Поздравляю!
Каждый ваш лайк делает нас счастливее!
Если вам было интересно - поставьте "пальчик вверх", подпишитесь, оставьте комментарий, поделитесь с друзьями. Нам будет приятно.
Подписаться на канал можно здесь
Если не понравилось - ничего страшного, заходите снова и, возможно, новый текст вас порадует)))