На пути к Вечной Жизни каждый христианин преодолевает многие соблазны. Отец Серафим говорил:
Исполнив заповеди, ожидай искушений, ведь любовь к Христу всегда сопряжена с трудностями.
Часто сатана в своем стремлении сбить человека с праведного пути порождает в человеческом сердце отчаяние, подвергая его душу изнурительным мысленным испытаниям.
Почему в душе верующего рождается чувство безысходности
Преподобный Серафим Саровский был един во мнении с Иоанном Лествичником по поводу причин человеческого отчаяния. Он разделял их на две группы:
1. Человек осознает свои грехи и угнетен их количеством.
2. Гордый и надменный человек считает, что не заслуживает того греха, в который он впал.
И в первом, и во втором случае для преодоления отчаяния верующему придется провести серьезную духовную работу.
Как бороться с отчаянием
Отчаянию зачастую бывают подвержены слабые и несобранные люди, в то время, как люди цельные и искренние с достоинством преодолевают подобные испытания. В качестве примера преподобный Серафим приводит жизненный путь предателя Иуды и апостола Петра. Иуда был слаб духовно, не имел внутренней силы противостоять искушениям и греховным мыслям, поэтому предал Сына Божьего, а затем – покончил жизнь самоубийством. Апостол Петр, даже поддавшись греховным мыслям, смог противостоять искушению и не отвернулся от Господа. В искреннем раскаянии он пролил горячие слезы, а затем нашел в себе силы встать и идти по праведному пути, и никакие темные силы не могли противостоять этому решению.
Важно! Серафим Саровский в своих наставлениях мирянам дал совет тем, кого одолевает отчаяние – бороться с ним можно лишь с помощью искренней веры. Христианин, ограждаясь светом своей веры, запрещает нечистому духу воздействовать на его душу. Верующий вверяет свою душу Господу и знает, что только Он волен судить всех живущих на Земле. Укрепленные Честным Крестом, верующие могут противостоять всякому злу, в том числе и чувству отчаяния и безысходности.
Когда Дух Божий снисходит к человеку, Он озаряет его душу небывалым светом и радостью, и тогда в человеческой душе попросту не остается места для уныния и отчаяния. Добиться такого единения с Господом можно стремлением к праведной жизни. Молитва, пост и милосердие – путь к стяжанию Святого Духа. Именно в этом и состоит истинная цель жизни каждого христианина.