Существует большое количество различных способов выращивания помидоров. Одни из них призваны облегчить технологию возделывания, другие позволяют получить большую урожайность продукции. Одним из самых популярных способов, получивших наибольшее распространение в последние годы, является китайский.
Сущность технологии
Помидоры могут образовывать корни в различных частях побега. При использовании китайского метода полученную рассаду пикируют, обрезая всход по семядольные листья и укореняя его. Получающаяся рассада характеризуется большей крепостью, а нижняя кисть при ее переносе в открытый грунт располагается близко к почве.
Отличается этот способ от традиционной технологии учетом фаз Луны, сроками посева рассады и соотношением дат. Этот метод рекомендую использовать только для высокорослых сортов и гибридов.
Выращивание рассады
Пикировку рассады и ее пересадку в питательный субстрат провожу на убывающую Луну, находящуюся в знаке Скорпиона (примерно конец февраля). Считается, что это улучшает формирование корней и качество получаемых овощей.
Подготовка семян к посеву сходна с традиционной технологией: если семена были получены самостоятельно (или ничего не указано на пакетике) замачивают в растворе золы, слабом растворе марганцовки и высевают в грунт, рН которого приближен к 7.
Пикировку советую проводить примерно через 30 дней после посева при образовании 2-3 настоящих листочков. Можно проводить водное укоренение или сразу высаживать в питательный субстрат. Если выбран первый способ, то:
- росток отрезается по верхний слой грунта;
- помещается до семядольных листьев в теплую отстоянную воду;
- укрывается сверху любым прозрачным материалом;
- помещается в темное прохладное место.
Спустя несколько дней после появления корешков я их осторожно высаживаю в почву. Лучше обработать корни специальными растворами корнеобразователей (например, «Цирконом»), после чего разместить в новых емкостях с заглублением до семядольных листьев. Их также поливаю, укрываю прозрачными материалами и переношу на 3-4 дня в прохладное темное помещение (я предпочитаю ставить на пол с открытым на микропроветривание окном). После этого их перемещаю в светлую комнату.
Этот метод предусматривает закалку растений (ночью я их выношу в комнату, в которой могу за счет открытого окна достичь меньшей на 3-4 °С температуры по сравнению с тем помещением, где они находятся днем).
Посадка в грунт и уход
Через месяц после пикировки готовую рассаду высаживаю в грунт. Поскольку, как я отмечал, нижняя кисть располагается близко к почве, обязательна подвязка. Дальнейший уход в основном не отличается от традиционной технологии.
Подкормки я провожу чаще по сравнению с традиционной технологией. Это связано с тем, что формируется больше соцветий и плодов на них.
Рекомендую использовать следующую схему:
- первая подкормка — через 7-10 дней после посадки в грунт;
- последующие — через каждую неделю с чередованием куриного помета, разведенного в пропорции 1:20, и смеси аммиачной селитры (1 ст. ложка), суперфосфата (2 ст. ложки) и сернокислого калия (2 ст. ложки).
Поскольку формируется большое количество плодов, ветки для предотвращения обламывания следует вовремя подвязывать.
Заключение
Если использовать китайский метод выращивания помидоров, то на начальном этапе требуется приложить больше усилий, которые впоследствии позволят получить большую урожайность и меньшую пораженность плодов различными патогенами.
А вы применяете этот метод?
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#томаты по китайской технологии #китайский метод для помидоров #выращивание томатов