На страницах приложения о недвижимости Российской газеты («Метр квадратный») развернулась дискуссия среди специалистов рынка, как ситуация с признанием ДНР и ЛНР может отразиться на рынке. Дискуссия состоялась, но спора не возникло - участники сошлись во мнении, что в краткосрочной перспективе мы можем увидеть всплеск интереса к покупке недвижимости и рост спроса. На фоне обсуждения различных сценариев введения санкций многие из тех, кто колебался относительно совершения сделок, предпочтут «переложить» свои накопления из депозитов в квадратные метры. На фоне падения курса рубля люди будут стараться спасти обесценивающиеся сбережения.
Основания для таких рассуждений есть. Так же как вполне обоснованной была оценка ситуации, сложившейся в конце прошлого года, когда в преддверие повышения ключевой ставки ЦБ эти же специалисты предсказывали значительное увеличение спроса со стороны тех, кто постарается закрыть свои сделки до поднятия коммерческими банками ставок по ипотечным кредитам.
Надо сказать, что тот прогноз не просто сбылся, но даже сбылся «более чем». Результаты января были неожиданным для всех: для застройщиков, банков, риэлторов, аналитиков, продавцов первичной и вторичной недвижимости. Такого ажиотажа не ожидал никто из них, несмотря на все предсказания. По первичке рост количества заключённых сделок год к году составил 23%, по вторичке - 22%.
Сейчас, специалисты рынка ожидают роста не меньшего.
Пусть так. Но вот ведь в чём проблема – такие встряски, вызывающие ажиотаж на рынке, это как накачка адреналином. После принятия дозы организм развивает бешеную активность, но надолго её не хватает, и организм быстро «выдыхается».
Рынок новостроек не исключение.
После январского спурта, когда все рванули покупать квартиры, развитой активности хватило совсем ненадолго, и в феврале продажи упали если не «в ноль», то в разы уж, точно.
Что я сделал. Я специально дождался 22 февраля для того, чтобы написать эту заметку. Почему я ждал этого дня? Да, по одной простой причине - если в январе убрать 9 дней новогодних праздников, то останется, как раз, 22 полноценных дня рабочего месяца. То есть можно сравнить количество сделок 22-х полноценных дней января с 22 полноценными днями февраля.
ЕИСЖС такую возможность нам предоставляет.
Вот такие результаты мы имеем по продажам первичной недвижимости за 22 дня января и 22 дня февраля. Сравнение показателей делает картину настолько очевидной, что она практически не требует комментариев.
Это вся Россия.
А это Москва.
Сразу поясню, в этих цифрах ЕИСЖС речь идёт только о договорах, прошедших регистрацию в Росреестре в которых не использовался механизм эскроу. Это договора старого типа, с отчислениями в компенсационный фонд. Таких договоров ДДУ сегодня одна пятая от всех заключённых, и это много. Поэтому данные по 20% всех сделок вполне могут считаться репрезентативными.
Но, тем не менее, смотреть в таблицах нужно не абсолютные величины (так как они отражают только часть договоров), а лишь динамику. А она такова – за сопоставимый с январём период времени количество сделок упало в три раза. Динамика очевидна.
О чём я хочу сказать.
Никакие встряски уже не способны помочь рынку новостроек. Даже если на волне паники, вызванной возможным введением санкций, народ оживится и снова побежит покупать квартиры, то это будет ненадолго. Месяц, от силы. Потом всё снова обвалится в разы, так же, как это произошло после короткой январской "возгонки".
Никакой допинг рынку новостроек уже не поможет. Он «остывает» на глазах.
И для его оживления нужны какие-то другие решения, которые пока не просматриваются. Взгляните на табличные показатели снова, и вам станет ясно, что даже пресловутые субсидированные ставки от застройщиков уже не способны расшевелить народ на покупку квартир в строящихся домах.
Интересно, а что вообще может спасти ситуацию. А?
Ну уж точно, не угроза санкций.
Так что, вывод такой. Внешнеполитические потрясения способны поддержать рынок строящегося жилья, но совсем ненадолго.
Затем он впадёт в «спячку».
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
(* Прим. Предлагаю площадку канала, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке первичного жилья).
ОДИН
живопись, масло, 60x50 см, 1992
Сергей Антонов
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
Последние публикации канала:
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩