851. …Вы напрасно расстраиваетесь… Ведь дело здесь в том, что, почти все наши творческие достижения, со временем, неотвратимо стареют и забываются коллегами. И это происходит не потому, что нам с коллегами не везёт или кто-то козни устраивает в школе. Просто даже действительно большие и трудные победы со временем бледнеют, растворяясь в учебно-образовательной повседневности, в последующих конкурсах и фестивалях. Так складывается всегда, так работает наше сознание. Да иначе, очевидно, и общий творческий прогресс в начальном музыкальном образовании, наверное был бы невозможен. А он, вне всякого сомнения, – налицо… Или как?..
852. …Что касается репертуарного прогресса в школе, то исполнительский уровень учеников, и особенно отдельных из них, нынче таков, что произведения, вызывающие у всех нас немалый музыкально-художественный, профессиональный и педагогический скепсис и большие сомнения по внедрению их в учебную практику, спустя 10-15 лет уже кажутся банальным педагогическим принципом в обучении. Это все зрят и слышат сегодня, но это совсем не репертуарный прогресс в отдельной музыкальной школе, а это – есть прогресс всего начального музыкального образования в государственном масштабе, от которого качественно зависят и другие уровни специального музыкального образования в стране…
853. …Говоря о творческом воображении в игре учащихся всё-таки надо признать, что оно важнее их знаний о том – как нужно исполнять играемую музыку. И всё от того, что знание – всегда бывает ограничено в нас, например, исполнительской традицией или художественным вкусом преподавателя. А вот воображение – не связано ни с чем, и может охватывать всё на свете. И строго говоря, наличие творческого воображения в ученике – это только благо и положительный учебно-образовательный фактор в обучении…
854. …Если говорить серьёзно, то у хорошего преподавателя в романе с профессией никогда не бывает ни пустых страниц, ни последней страницы. Даже выйдя из профессии по возрасту – они продолжают в ней работать над собой… Это счастливые, хотя и малочисленные, хотя и продолжающие оставаться финансово бедными, наши соотечественники. И конечно интересно, а есть ли такие счастливцы в других странах? Не все ведь, наверное, могут быть счастливыми в подобных условиях?..
855. …В педагогике хорошего преподавателя всегда имеется собственная специфическая логика развития, которую весьма важно бы учитывать в профессиональной работе всем в школе. Педагогика преподавателя всегда должна делаться с запасом прочности и впрок, и только при этом условии она будет находиться в естественных для себя условиях, а учащимся она будет приносить максимальную пользу от обучения...
856. …Конечно, говорить надо уметь. Ведь по школьной привычке, мы и в жизни довольно часто обо всём говорим наставительно и уверенно. И иногда, поневоле начинаешь ненавидеть всё правдоподобно сказанное кем-то, особенно, когда его выдают за нечто непоколебимое и единственно верное. Например, одно дело говорить «мне кажется…», «что это значит?..», «я не понимаю…», «может быть так…», «возможно ли это?..», т.е., слишком решительно и с некоторым внутренним напором в словах. И другое дело, когда слова, смягчают смелость наших выражений и вносят в них некую умеренность и скромность, например: «по всей вероятности…», «несколько…», «говорят…», «я думаю…», «как издревле известно…» и т.п...
857. …Надо хорошо понимать, что в репертуарных списках любой образовательной программы нередко то, что художественно и эстетически хорошо, не всегда популярно в учебной практике, а то, что популярно, не всегда хорошо бывает с эстетической точки зрения. Т.е., всегда выбор, всегда предпочтение. Главное – не следовать тенденции педагогической масскультуры. Кроме того, здесь есть ещё опасность в том, что если некоторой репертуарной музыкой, например, такой как Полонез Огинского, Сурок Бетховена, Неаполитанская песенка Чайковского и др., слишком закармливать учащихся, то они, вместе с вами, довольно быстро превращаются в обывательское быдло…
858. …Интернет становится всё более тайным и всё более явным правителем и гуру для многих и многих граждан, диктующим им образ современности, ценности недели, мнения дня, вкусы часа. От него некуда деться, он и дома, и в дороге, и на дне морском… Везде вас найдёт Интернет... В то же время, и в кошмарном сне не приснилось бы, до чего Интернет докатится у нас. Нельзя было представить, что Интернет станет выходом за рамки нашего унылого, банального и бедного, доведённого до привычного автоматизма, существования. Что Интернет – это не когда всё хорошо у нас, и делать нечего, а когда что-то и где-то плохо в стране, в мире, и об этом можно узнать и рассказать кому хочется…
859. …О музыкальном начальном образовании говорено много. Но для родителей, должно быть совершенно неоспоримым, что ребёнок, который с музыкальной школы приучается к хорошей классической и серьёзной музыке, будет менее подвержен искушениям современной псевдомузыки, например, в виде тяжёлого рока, металлики и др. её форм, чем тот, который вырастает без хорошо поставленного музыкального образования и воспитания. И такое музыкальное воспитание и образование, как ни говорить, всё-таки считается очищающим детские души и делает их пригодными к воспринятию более высоких духовных качеств жизни. Отсюда и вывод: преподавателю, кроме профессиональных забот, нужно ещё стремиться иметь в себе и подобные заботы. Кстати сказать, мы не одиноки в своей позиции. Вот что по этому поводу говорила опытнейший и известнейший педагог А. Артоболевская[44]: «Музыка – язык души. Учить трудиться душу надо с самого раннего детства, иначе, как показала жизнь, будет поздно. Вот почему так важно всех детей, приобщать к музыке, не скупясь в расходах и не задумываясь над тем, станут они профессиональными музыкантами или нет. Это окупится сторицей. Мой долгий опыт показал, что все, коснувшиеся музыки по-настоящему, глубинному, выросли хорошими, честными, полноценными людьми.»… Оно и понятно, так как с музыкой – мы слышим и видим жизнь в иных тонах и красках. Жизнь с музыкой выглядит духовно богаче, чище, совершеннее, в ней обнаруживается целый мир высоких чувств, страстей, мыслей, которые без музыки – остаются недоступными для нас. Музыка, не говоря конкретно ни о чём, может сказать всё, а иногда, «Музыка – это откровение более высокое, чем мудрость и философия.»[45]…
860. …Настоящий преподаватель в школе – как мудрец, который видит и понимает, что видит, и ему многое значительно яснее, чем окружающим его коллегам, и, обычно, он почти всегда прав по делу…
861. …Из всех видов преподавательского страха, профессиональный страх, – самый трудноодолимый. Ведь имея подобный «навык», беспрерывно ища поддержки в своей правоте у коллег, постоянно оглядываясь, а как у них, вспоминая свои прошлые «великие достижения» с учениками, ему вообще ничего путного сделать нельзя в классе, так как идти вперёд с постоянно крутящейся во все стороны головой не с руки и неразумно…
862. …Вы спрашиваете, кто является самым-рассамым композитором на свете? Конечно, удивлению нет предела… Но, во-первых, что это с вами сделалось, мой друг? Во-вторых, почему у вас появился такой несерьёзный вопрос? Во всяком случае, ответить на него серьёзно – нельзя, так как в нас, что бы ни говорили окружающие, всё-таки больше здравого, чем глупого, где: нет первых композиторов в природе, а есть только любимые произведения их, которые ещё и не всем нравятся...
863. …Нельзя, как говорится, лезть в педагогическую профессию, толкаясь локтями; как-то неприлично такое в школе, хотя кое-где и принято так поступать...
864. …Понятно, что педагогическая профессия не может спасти культуру целого народа, но без неё, во-первых, – детям невозможно сделать правильных шагов в своём музыкальном образовании, а во-вторых, и сам народ станет очевидно беднее и скуднее по своим художественным и эстетическим возможностям…
865. …Нет преподавателей слабых и сильных, так как в школе каждый по мере сил и возможностей делает своё педагогическое дело. В этом смысле, все преподаватели – собратья по несчастью, и обычно: выступают простой серой педагогической массой, которой давно уже всё обрыдло в профессии...
866. …Кажется, что преподавателю лучше думать не о том, чтобы его ученики нашли своё призвание хотя бы в какой-нибудь музыкальной сфере, а о том, чтобы они заслуживали его на любой стезе жизни как современные, грамотные и, главное, как культурные и высокодуховные люди...
867. …Что касается нашего характера, то психологи отмечают: тяжёлый характер – это не столько самое плохое, что может быть в человеке, сколько, в сущности-то, неадекватность его реагирования на окружение и происходящее в нём, и, соответственно, непредсказуемость в связи с этим, его личностного поведения при общении…
868. …Растущая неупорядоченность в начальном музыкальном образовании и угроза для преподавателей стать окончательно ненужными и профессионально лишними в обществе, всё более настойчиво заставляют думать, что все работающие нынче в музыкальных школах постепенно становятся евреями по истории. Как еврейский народ, две с лишним тысячи лет непрерывно живёт в неуверенности своего благополучия, так теперь и мы, правда, ещё лет 30 пока, начинаем жить с неуверенностью в своём завтра. Более того, подобную неуверенность познало и всё общество в государстве, без различий в вере, образовании, национальности. Создаётся очень тревожное ощущение, чтобы наше неведомое, грозя отовсюду, грозя всем нам, не повторило более чем двухтысячелетнюю историю еврейского народа, чтобы обозначенные условия еврейской жизни не распространились бы на всё наше общество, а не только на преподавателей. В этом смысле, совсем не хочется быть евреями… Они-то выжили, и выживут ещё… Мы же – нет, мы исчезнем с лица земли…
869. …Вот чего действительно надо избегать в школе, то это такого положения, при котором, будучи обычным преподавателем, изображать из себя мастера. Обычно, окружающие нас судят за какие-то поступки или действия, но нередко и за то, за кого мы себя выдаём…
870. …Вообще, не всегда, и не очень хочется говорить о педагогической профессии, так как в ней не однажды приходилось делать то, о чём стыдно вспоминать потом. И наша профессия только в кино романтичная, а на самом деле – это часто изнурительный труд для многих, даже если в нём совершенно не так много глупостей и ошибок…
871. …Если мы пробел в профессиональном, человеческом и нравственном отношении, то хорошо бы, раз уж мы такие есть, сделаться хотя бы примером того, чего не должно быть ни в какой педагогике, чтобы коллеги могли извлечь из этого для себя урок и пользу. Присмотритесь-ка к себе хорошенько. Не увидите ли вы, что многие важные решения в профессии были навязаны вам кем-то? Что каждая новая педагогическая идея или проект были заимствованы у кого-то? Или нет?..
872. …Если нам непонятно что-то из сделанного тем или иным коллегой в отношении себя, то разумнее постараться изучить это непонятное, и не спешить сердиться или конфронтировать и конфликтовать с ним. Тем более, пытаться осмеивать его. Это плохие приёмы…
873. …Любовь к педагогическому коллективу, в котором работаем в школе, как любовь ко всему миру, где живём. Мы любим коллектив за предоставляющиеся нам возможности. Ведь каждый из нас, самостоятельно приобретая профессиональные и педагогические знания и опыт, не наносит никакого ущерба этим своим коллегам. Напротив, чем коллектив профессиональнее, просвещённее и умнее, тем больше коллеги сообщают друг другу различных идей, вещей и педагогического опыта, и тем больше увеличивается общая сила, энергия и результативность в учебно-образовательной деятельности всей школы…
874. …Если коллега говорит о себе во множественном числе, например, мы – горцы, мы – евреи, мы – русские и т.д., то подобное ничего другого не означает кроме как: мелкий этот коллега по человечески, он пустой и никчемный, и своё ничтожество пытается прикрывать достоинством куда большим, чем у него есть на самом деле, достоинством своего народа… Это – всегда плохой знак…
875. …Мы, преподаватели, плохо ещё осознаем, что непрофессионализм – это худшее из того, что может быть в школе. Потому что непрофессионализм – это зло особого рода. В нём нехитрая мысль, что мы лучше и выше, а другие – хуже и ниже, и должно быть поэтому другие не увидят и не смогут оценить по достоинству нашей «общественной пользы». Так стоит ли стараться? Или как?..
876. …Существует старое латинское изречение: «Historia – magistra vitae»[46]. И в этом смысле, наш педагогический опыт – magistra vitae, ибо он даёт нам мудрые профессиональные советы на каждый завтрашний день…
877. …Сохранение в своей памяти профессионально-педагогического опыта предшествовавших поколений преподавателей – в этом состоит главное отличие настоящего преподавателя от преподавателя, кому достаточно лишь своей педагогической одарённости…
878. …Память педагогического опыта – это крылья, позволяющие профессионалу подниматься над любой учебной ситуацией. Кроме того, – это страж всему учебно-образовательному и тезаурус[47] всего профессионального в преподавателе. Память опыта – краеугольный камень педагогического развития и ресурс, сплачивающий все предыдущие действия преподавателя со всеми последующими на практике. Опыт – всегда свидетель нашего прошлого в профессии. Опыт – это знания, навыки и умения, живая память об учебно-творческих удачах и неудачах, хранилище своих мифов и легенд о себе в ней. Память опыта – это учитель профессии. Педагогический опыт – это великолепный инструмент, с помощью которого мы свободно переносим профессиональную практику прошлого в настоящее, и даже можем предполагать будущность развития учебно-образовательных событий через их сходство с прошлым и настоящим. В то же время, педагогический опыт – это и профессиональное предвидение преподавателя. И здесь нельзя забывать, что «Вероятность каждого последующего события зависит от предыдущего.»[48]… То есть, опыт преподавателя всегда связан с его нынешней работой в классе непрерывной цепью профессиональных решений и действий, обычно вытекающих одно из другого. И нам надо хорошо знать и помнить свой опыт, чтобы правильно действовать в настоящем. И как говорят в великом народе: Nicht vergessen![49] непрестанно изучать, анализировать, накапливать и запоминать, хотя бы, свой личный педагогический опыт…
879. …Вас можно только поздравить с появлением у вас действительно настоящего друга, который, будем надеяться, «…возвысившись, не раззнакомится с вами.»[50]…
880. …Считается, что добронамеренные и бесхитростные отношения в жизни, в профессии, играют гораздо более важную роль в поддержании здоровья и продлении нашей жизни, чем многие думают. В этом смысле можно сказать, что положительные и никого не стесняющие, и ничем не обременяющие человеческие отношения – самое дешёвое из всех лекарств для здоровья...
881. …Если общение в классе организовано правильно, то процесс обучения для преподавателя становится своеобразной терапией детством. И это очень важный вид психологической терапии, поскольку эмоциональное тепло, искренность, удивление и др., которые дети дают нам в классе, несоизмеримы ни с какими иными источниками эмоций для нас...
882. …Любовь к ученикам мы часто не ставим ни в грош, а над некоторыми «чудачествами» отдельных из нас по отношению к детям, даже смеёмся, внутренне, очевидно презирая. Но не любя своих воспитанников, оставаясь преподавателем, можно ли сказать, что мы делаем правильно? Не слишком ли меркантильны все наши отношения с коллегами и окружающими в жизни? Постоянно следуя этому порядку, не неизбежно ли мы потом, и с возрастом особенно, разлюбливаем и людей вообще?..
883. …Тут вот какая вещь… Если наша совесть спокойна, то это обстоятельство должно быть много важнее для нас, чем любые мнения и пересуды коллег. Для нас, голос собственной совести в сделанном или сказанном в школе, должен звучать весомее, чем мнения всех окружающих. Поэтому, качество совести в нас всегда стояло и стоит на первом месте… Хотя, немало нас пробует жить и без неё…
884. …Уважаемая С.Н.! Когда ученик совершает что-то выходящее за рамки общепринятого в школе, то анализируя его проступок, нам разумнее относиться к нему в это время милосердно и сострадательно, и лучше руководствоваться перед принятием педагогического решения, например, такими принципами:
1) Расследование случившегося основывать только на действительных фактах. Мы обязаны установить действительное положение вещей в произошедшем и выносить свои решения только на основе этой реальной картины.
2) Наказание налагать только тогда, когда оно может быть проконтролировано. Если мы в силах это осуществить, то наказание возымеет действие на «провинившегося». Если нет – наказание может вызвать пустой воспитательный эффект.
3) При изучении случившегося анализируются побуждения и мотивации ребёнка, а не результаты его проступка. Заглядывая в душу «провинившегося», определяем: намеренно он совершил проступок или не намеренно, и если не намеренно – следует его прощать, безусловно, пожурив за избыточную энергию не ко времени.
4) При общении с «провинившимся» действовать вежливо и уважительно, не допуская в себе раздражения, недовольства и унижения его. И это необходимо для того, чтобы точно установить, какая норма или правило нарушены ребёнком, и если таковое есть у него – не наказывать его сверх меры или жестоко. Более того, спокойным тоном, без унижений и оскорблений, надо, что называется «пронять» душу ребёнка, чтобы он раскаялся в совершённом, может быть даже заплакав.
5) Относиться к «провинившемуся» всегда милосердно и с состраданием, и ни в коем случае не с презреньем или ненавистью. Можно ненавидеть содеянное учеником, но нельзя ненавидеть его самого за это. Милосердие и сострадание нам необходимы для того, чтобы провинившийся мог совершенно естественно и по-человечески раскаиваться в своей глупости. Не забывайте, что «Милосердие есть то же правосудие, но более справедливое»[51]… Вот, как-то так, кажется, лучше действовать…
885. …Суд времени – действительно не самый скорый, но он самый справедливый. И, конечно, тут тоже могут быть ошибки, но они чрезвычайно редки, так как время всегда работает не во вред, а на пользу истине и справедливости...
886. …Да! Для настоящего преподавателя не всякие педагогические действия необходимы и нужны в школе. И он обязан проявлять профессиональную осмотрительность, а больше предусмотрительность во всех учебных ситуациях и делах учащихся, быть снисходительным к другим участникам учебного процесса, уважать чужие мнения в школе и считаться с ними… И как говорят, тогда, действительно педагогическое провидение не оставляет его своею милостью...
887. …Преподавателю в школе, по части разума, профессионализма, воспитанности, терпимости и терпения, всё-таки лучше пересаливать, чем недосаливать…
888. …Мудрые и воспитанные преподаватели уважают не просто людей, а личность каждого в них. И очевидно поэтому, как правило, они в школе всегда ко всем снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы. Т.е., ведут себя в ней по-человечески…
889. …Педагогическая смелость без ума и совести подобна игре в карты с шулером И нельзя смешивать педагогическую смелость с педагогической наглостью, так как нет ничего более несходного между ними ни по форме, ни по содержанию…
890. …Совершенно нет убеждённости в том, что недостатки воспитания могут быть как-то компенсированы суммой приобретённых знаний или жизненным опытом, так как невоспитанность проявляется не обязательно в форме откровенного хамства или в неумении вести себя в обществе, или в том, что можно назвать «дремучестью души». Какие знания и опыт могут здесь помочь делу?..
891. …Известно, что за последние с лишним 40000 лет мы биологически никак и совершенно не изменились. А это означает: наши психофизиологические данные остаются почти теми же, что и при позднем палеолите, т.е., на стадии дикого человека. И всё, чем мы современные отличаемся от тех дикарей, приобретено только благодаря духовной культуре в нас нынешних. Другими словами: современное общество вышло из первобытного только благодаря приросту культуры в нас. В связи с этим, осознание перемен, несправедливости, отсталости общественных отношений и др. всегда вторично. Первично – накопление и прирост культуры, и особенно духовной в нас. Только это и движет эволюционный процесс развития человечества. Только это и обеспечивает наш человеческий потенциал и возможности…
892. …Конечно лучше, когда этого нет ни рядом, ни вблизи. Однако, очень уж нередко большие подлости и неприятности в школе делаются некоторыми коллегами, как правило, из невежества и духовной слабости, а маленькие – из вежливой привычности...
893. …Что касается религиоведения – мне трудно правильно судить, я не специалист. Однако, существует два широкоизвестных изречения религиозных отцов-основателей: «Люби своего ближнего, как самого себя», сказанное впервые Моисеем[52] (Левит, гл. 19, ст. 18 и 34) и «Не делай ничего того, что вредно твоему ближнему», высказанная Гиллелем[53], примерно 1200 лет спустя. Но вот что любопытно здесь. Если первое изречение, кстати повторённое Христом уже как заповедь, плохо, если не совсем, несоответствует человеческой природе, то второе изречение – это жизненная мудрость, высказанная как одно из главных правил человеческого поведения в жизни. Если возлюбить своего ближнего как себя самого человеку очень трудно, и это выражение, скорее, – всего лишь фигура речи, то не делать ничего такого, что вредно ближнему – это уже вполне конкретное правило чего никак нельзя делать в обществе. Именно в это правило, укладывается всё христианское учение, вся человеческая этика во взаимоотношениях, а может быть, и все социальные принципы человеческого общества вообще. Поэтому разумнее было бы, чтобы руководящим принципом поведения человека в жизни служила бы не заповедь Моисея-Христа, а правило Гиллеля. Так было бы вернее… Но поживём – посмотрим…
894. …Вы спрашиваете, почему немалое количество преподавателей из нас так неделикатны, так агрессивны и циничны, так грубы и бездушны? А почему мы так не уважаем чужие мысли и мнения, чувства и оценки? Почему чужие переживания и неприятности коллег нам так безразличны? В этом, отчасти, и кроется секрет того, о чём вы спрашиваете «почему?». А между тем, мы работаем в музыкальной школе, работаем с детьми, их родителями... Это же очень и очень тонкие материи…
895. …Что касается подарочных подношений, то секрет количества родительских подарков прост: когда подарки принимаются преподавателем с практической благодарностью, то количество даров возрастает, А когда практическая благодарность его небрежна, мизерна или недостаточно понятна дарителям, как именно она влияет на успехи ребёнка, то и дары становятся небрежными, их поток становится мизерным, вплоть до полного оскудения... Вы, что? Разве ещё не заметили этого в школе? Но в любом случае: необходимо ценить родителей учащихся не только как своих напарников при обучении детей, но и как источник вашего дополнительного бюджета. Как говорил известный историк: «Требовать благодарности – глупость, не быть благодарным – подлость.»[54]…
896. …Результат дарений всегда отражается не на дарителе, и не прямо, а на его ребёнке, косвенно. И не редкость, когда подарок возвращается умным преподавателем родителям с лихвой…
897. …Мы все осуждаем педагогическое насилие над ребёнком, но ещё более надо осуждать равнодушие к нему. Если насилие может быть своеобразным выражением нашей любви к нему, то равнодушие – вообще не может быть признано никакой любовью к другим. И если первое можно назвать ограниченностью человеческого милосердия в нас, то второе – только бездушно последовательным и беззастенчивым педагогическим эгоизмом...
898. …Преподавателю не следует никогда ничего и ни о чём просить в школе. Никогда, ничего и ни о чём! Так будет разумнее, особенно, когда просить надобно у тех, кто сильнее и выше по должности. Правда, нельзя надеяться при этом, что вам сами предложат и сами всё дадут…
899. …На одном из арамейских языков[55] слово «любовь» означает «отдавать». То есть, когда мы говорим о своей педагогической любви к детям – значит мы говорим о своей способности отдавать им не только свои профессиональные знания, умения, навыки, но и лучшее человеческое в себе. Настоящая любовь преподавателя к своим ученикам – всегда бескорыстна и честна. И если в ней присутствует хотя бы малейший элемент эгоизма или выгоды, то это уже не настоящее, и не естественное, а имитация, фальшивка должной любви учителя к ученику. Любить своих учебных чад пылко – преподавателю совсем не обязательно. Так любить – к месту в другой любви, что само по себе будет, конечно, только прекрасным. Но преподавателю любить учеников разумнее самоотверженно, и в своей любви к ним не забывать себя…
900. …Когда мы говорим, что браки совершаются на небесах, то очевидно упускаем из виду, что боги не могут быть настолько несправедливыми, чтобы так шутить с людьми. Поэтому, брак – дело сугубо земное и человеческое, и отдавать его на откуп кому бы то ни было – слишком легкомысленно и опасно. И так в нём хватает проблем…
[44] Анна Даниловна Артоболевская (1905-1988) – советская пианистка, преподаватель, одна из ключевых фигур методики образования советской фортепианной школы.
[45] Лев Николаевич Толсто́й (1828-1910) – один из наиболее известных русских писателей и мыслителей.
[46] История – учитель жизни (лат.).
[47] Тезаурус (от греч. Thesaurós) – сокровище, сокровищница.
[48] Иога́нн Во́льфганг Гёте (1749-1832) – немецкий писатель, мыслитель, философ и естествоиспытатель, государственный деятель.
[49] Не забывать (нем.).
[50] Жан де Лабрюйе́р (1645-1696) – французский моралист.
[51] Викто́р Мари́ Гюго́ (1802-1885) – французский писатель, поэт, прозаик и драматург, одна из главных фигур французского литературного романтизма.
[52] Моисе́й (XIII век до н.э.) – еврейский пророк и законодатель, основоположник иудаизма, организовал Исход евреев из Древнего Египта, сплотил израильские колена в единый народ. Является самым важным пророком в иудаизме.
[53] Гиллель (75 до н.э.-около 5-10 н.э.) – наиболее значительный из законоучителей своего времени, основатель фарисейской школы, называвшейся по его имени «Бет-Гиллель» (дом Гиллеля).
[54] Васи́лий О́сипович Ключе́вский (1841-1911) – российский историк.
[55] Араме́йские языки – группа языков в составе семитской языковой семьи племён Ближнего Востока.