Любой механизм нуждается в настройке, и межкомнатные двери не исключение. Сегодня расскажем, как легко и быстро, а главное, без особых затрат выполнить их отладку, чтобы избавиться от большинства проблем: скрипа, провисаний или затруднений при распахивании.
Итак, нам потребуется небольшой набор простых инструментов: лазерный уровень или отвес, отвертка обычная и крестообразная, молоток, стамеска и саморезы.
Варианты неисправностей и решения
Причина №1. Скрип. Проверяем все движущиеся механизмы на наличие смазки. Снимите двери или откройте их нараспашку, если фурнитура неразборная. Мягкой тканью уберите пыль и грязь, а новый слой смазки наносите шприцем или ватной палочкой. Среди популярных средств от коррозии и ржавчины: универсальное средство WD 40, масло с дополнительной антиокислительной присадкой Циатим, а также водостойкий Литол. Средства недорогие (250-300 руб.), но если хотите еще дешевле, то возьмите вазелин, кусок графита из простого карандаша или пару капель машинного масла.
Причина №2. Сложности с закрытием и открытием дверного полотна. Самая распространенная причина — ошибки в установке дверной коробки или ее деформация после долгой эксплуатации. Вооружаемся отвесом и проверяем геометрию. Если есть перекосы, то нужно будет подкрутить саморезы, чтобы затянуть короб (по-хорошему, их должно быть не менее 2 шт. на каждый стык).
Причина №3. Тугая дверь. Некорректно установленная фурнитура может не только нарушить функциональность дверного полотна, но и со временем существенно сократить срок его эксплуатации. Скрытые петли можно отрегулировать по высоте, прижиму или горизонтали (+/- 1-5 мм). Что касается навесных моделей, то они не должны быть глубоко посажены. Устранить свободное пространство под ними можно с помощью подложенного картона.
Причина № 4. Двери самопроизвольно открываются. Скорее всего, проблема с деформацией короба. Если дверное полотно стало само по себе закрываться, то короб отклонен правее вертикали, а если открываться — смещен его верх. Выравнивание петельного бруса в большинстве случаев на 100% устраняет проблему.
Причина № 5. Неисправный замок. Как правило, замочные механизмы для межкомнатных дверей соединены с ручкой и особой секретностью не отличаются, поэтому их можно разобрать без помощи мастера. Смажьте заедающие детали солидолом, тщательно проворачивая замок для равномерного распределения технической жидкости. Что касается смещенных элементов, то аккуратно отверткой проведите корректировку, отрегулируйте вылет язычка, замените поврежденные кольца у шпоночной шайбы.
Знание основных неисправностей поможет вам быстро выполнить регулировку. Конечно, лучше сразу сделать грамотный монтаж дверного полотна и выбрать хорошую качественную фурнитуру, чем потом исправлять ошибки, подкручивать и переделывать. О том, как выбирать фурнитуру с умом — читайте в нашем популярном обзоре по ссылке. Но даже если у вас двери не на гарантии, то, как мы убедились, в большинстве случаев можно справиться своими силами.