Найти в Дзене
Native-Like Fluency in English

Ставить цели, когда в душе есть сопротивление — все равно, что сеять семена в зараженную землю

Изменения происходят гораздо быстрее, чем мы успеваем их объяснить себе логически.

Все зарождается внутри, сначала на нематериальном плане — где наши истинные желания и намерения. И потом, когда все уже происходит, ты понимаешь, что еще не успел себе даже объяснить, что конкретно хотел. Так конкретно, чтобы записать в красивую тетрадку, поставить цели, расписать шаги достижения... оно уже происходит или произошло.

И еще раз убеждаешься, как нелепо планировать только головой, как бесполезны умные сессии по целеполаганию, на которых никто не обращает внимания на внутреннее сопротивление к, казалось бы, заветной цели. Люди оплачивают эти сессии, когда не могут определиться с целями, говоря себе, "там будут наставники и единомышленники". Но никто не может логикой убрать сопротивление, тем более внутри другого человека.

Ставить цели, когда в душе есть сопротивление — все равно, что сажать новые ростки в зараженную землю или сеять семена в землю, поросшую сорняками. Не копать грядки, не удобрять землю, не полоть, а просто насыпать сверху на сорняк, надеясь, что дождем прибьет.

Ни одно решение, принятое из точки внутреннего сопротивления (когда одна часть тебя вроде бы говорит "да", а какая-то другая часть переживает и не хочет), не приводит к слаженной реализации тех событий, которые человек хотел бы реализовать.

Сначала надо выполоть сорняк.

Убрать с корнем то, что мешает, то, что представляет собой противоположность той самой "цели". Потом сажать.

Продолжая думать мысли "да у меня все нормально" (сопротивление видеть свое сопротивление) или "а как я это сделаю?”, “а что я могу?" или "дисциплина — это не про меня, мне надо искать другой метод", человек создает благоприятные условия для сорняков. Их становится так много, что проще рукой махнуть на этот клочок земли и даже не пытаться его облагородить и сажать на нем.

Очень интересно, как мгновенно все происходит, стоит только убрать сопротивление. Убрать — это значит для меня:

1) увидеть;

2) понять причину;

3) когда понятна причина, нет обиды или злости на себя за такое длительное сопротивление. И сопротивления больше нет. Оно питается только эмоциями;

4) из ровного состояния еще раз сформулировать для себя, что я пытаюсь сделать и зачем;

5) действовать.

-2

"Позитивное мышление", "тренинги про прорыв" (которыми люди рвут себя же), мастермайнды с "успешными людьми" дают внешние инструменты, продают самые лучшие "семена", не объясняя, что сажать их надо только в землю, свободную от сорняка. Не объясняют, как именно его выкорчевать.

Выкорчевывать больно. Сыпать сверху эксклюзивные и позитивные "семена" — легко. Люди еще дополнительно платят деньги, чтобы мотивировать себя не пропускать время "посева" и позитивных аффирмаций на поле, заросшем бурьяном.

Я долго думала, что у меня довольно высокий болевой порог, пока не увидела, что кроме как "терпеть" стратегии у меня не было. Потом я пробовала просто "отвлечься", убегать от боли к удовольствию, что намного проще, чем убирать причину.

Пока человек убегает, притворяясь, что не болит, или пьет обезболивающее, боль перерастает в хроническую. Мышления от сопротивления становится привычкой.

Стратегии справляться аддиктивным поведением становятся обыденными. Если сверху все это припудривать "позитивным мышлением", все попытки изменений остаются попытками, как ни планируй, какие модные инструменты не используй.

#наталья токарь #самосовершенствование #upskillme #natalia tokar