Рост спроса на недвижимость за последний год произошёл не только в России, скачок наблюдался во многих странах мира. Организацией экономического сотрудничества и развития (OECD) было проведено исследование рынка недвижимости, которое выявило, что основными причинами роста спроса среди покупателей в мире стали: низкие процентные ставки по ипотеке и желание увеличить жилплощадь, так как многие стали работать удалённо.
Если рассматривать Россию в частности, причины роста спроса на недвижимость можно выделить следующие:
Ипотечные ставки, предлагаемые банками, снизились до своего исторического минимума, и ипотека стала доступной практически любому.
Неизвестность во время кризиса и резкий рост цен на товары подтолкнули людей вкладывать средства в недвижимость с целью их сохранения.
С 2020 года материнским капиталом можно воспользоваться даже после рождения одного ребёнка, что увеличило спрос среди тех, кто не располагал первоначальным взносом на новое жильё, или находился в процессе накопления.
Удалённая работа и закрытые границы сподвигли задуматься о собственном жилье там, где можно отдохнуть. Это же спровоцировало и инвесторов покупать недвижимость в туристических местах для сдачи в аренду отдыхающим.
Интерес людей к коммерческой недвижимости растёт. Помимо высокого спроса на её приобретение, инвесторы активно вкладывают деньги и в рентные фонды недвижимости. Например, объём средств, вложенных в закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости Сбера, за первое полугодие 2021 года превысил 50 млрд рублей.
В состав данных активов входит коммерческая недвижимость в Москве и области, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и даже в Великобритании. ЗПИФы недвижимости считаются хорошим инструментов для сохранения средств и являются доступным для многих вариантом входа в сегмент коммерческих объектов недвижимости.