История стойкой помады началась с очень логичного и очень американского по духу наставления матери своей дочери Хэзел Бишоп. «Дорогая, непременно открывай собственное дело, пусть даже это будет ларек с арахисом, свое дело всегда лучше». Это были тридцатые годы, время великой депрессии, когда талантливый химик Хэзел лишилась и работы, и академической карьеры. Во-первых тотальные сокращения, во-вторых, она была женщиной.
За неимением других возможностей, мисс Бишоп оборудовала лабораторию на собственной кухне и начала эксперименты с маслами, красителями и воском, которые, в конечном счете увенчались успехом. Хэзел Бишоп изобрела то, чего так давно жаждал рынок - стойкую помаду. Бизнес удалось запустить уже после второй мировой войны и с 1948 года помады Бишоп поступили в массовую продажу. В 1951 году Хэзел становится первой женщиной появившейся на обложке Business Week без мужчины рядом. Компания росла слишком быстро, за пару лет Бишоп заняла четверть всего американского рынка помад.
Только в 1952 году она за год продала помад на 10 миллионов долларов, по тем временам - колоссальный доход. Увы, быстрый рост, необдуманная работа с инвесторами и партнерами привели к тому, что Хэзел Бишоп потеряла контроль над своей империей и покинула детище, спустя шесть лет после основания. В большой бизнес вернуться ей не удалось, и, увы, имя ее довольно быстро забылось.
Стойкие помады вошли в арсенал всех косметических компаний, а кто там ее изобрел было уже не важно. Хэзел всю оставшуюся жизнь, а прожила она долго, консультировала разные косметические компании, работала финансовым аналитиком, наконец, стала профессором института моды (FIT) в Нью Йорке и посвятила себя преподаванию. Хезэл Бишоп ушла из жизни в 1998 году в возрасте 92 лет, но стойкие помады до сих пор остаются самым коммерчески успешным продуктом индустрии красоты.