Найти тему
Людмила Теличко

Друг

Возвращаясь с работы теплым июньским вечером, Ира увидела лежащую на улице под забором собаку. Вид у нее был отвратительный. Грязная, с вваленными боками, свалявшаяся густая шерсть торчала клоками по бокам и повсюду виднелись лишайные проплешины, на задней ноге кровоточила открытая рана. Одно ухо было порвано и висело, собака тяжело дышала. Взгляд ее был туманным и грустным.

-Да. Жалко, бедняжку,- подумала Ира, и прошла вперед. Она очень устала, хотелось поскорее принять ванну, поужинать и прилечь отдохнуть. Дома ее ждали муж и трое детей. Она рассказала им о собаке и долго возмущалась нерадивыми хозяевами, которые могут так беспечно относиться к своим животным.

-зачем брать бедное животное, если ты не можешь обеспечить достойный уход?. Сама она никогда не держала собак, когда дети просили ее завести щенка, она так и говорила:

-кто из вас будет за ней ходить, играть, лечить. Ну вот и все. Разговор окончен.

Но кошку принести позволила, и в доме жила маленькая черная кошка с белыми пятнами на лапках и мордочке, любимица все семьи.

Через два дня были выходные. И вся семья отправилась в парк качаться на качелях. Возвращаясь домой они увидели больную собаку. Она лежала рядом с проезжей частью и казалось уже не могла пошевелиться.

- вон эта собака.- сказала Ира. – да вид у нее лучше не придумаешь. Скоро отмучается,- и они стали переходить дорогу. Дети оглядывались на собаку. Вдруг собака встала. По дороге неслись машины.

-если придет к нам сама,- вдруг сказала Ира, - возьмем ее. И семья быстро стала удаляться от дороги.

Дома все молча стали пить чай. Никто не шумел. Все, как будто чего то ждали. Вечером сынишка пошел в магазин за хлебом и увидел собаку. Она лежала рядом с калиткой. Это было невероятно

.-мама, мама. Она пришла, сама,- тараторил сын. Все поняли о ком он говорит. Выбежали на улицу и позвали собаку во двор.

Кто то нес еду, воду. Собака напилась, наелась и легла. Она смотрела на этих людей, которые позволили ей зайти в свой дом и слезы текли из ее глаз.

Через два месяца собаку было не узнать. Кавказская овчарка меланжевого окраса, с шелковистой густой шерстью, что покрывала холеное тело, глаза сияли неподдельной радостью и счастьем. Для нее всегда было счастье, когда кто- нибудь из семьи выходил во двор. Она начинала бегать по двору кругами, а потом останавливалась и спокойно стояла. Вообще, она была послушная, назвали ее Машкой.

Ей нравилось гулять по улице на поводке. Весь вид ее говорил о том, что она горда принадлежностью к этим людям. Я часть их семьи. Я их охрана, гордость.

Но все изменилось вдруг. К нам приехали люди, которые с угрозами стали требовать собаку обратно себе.

-вы же выбросили ее на улицу, как ненужную вещь,- говорила Ирочка.

-нет, она сама сбежала- отвечали они.- собака стоит на охране объектов, она нам нужна и мы заберем ее с милицией. -и посылая угрозы, уехали.

Ира плакала, она не знала, что делать. Отдать Машку этим страшным людям? А что потом? Ветеринар говорил, что скорее всего они держали ее для потомства и продажи щенков. Не зря собака такая измученная. Как поступить? Предать ее она не могла. Засыпая, она стала вспоминать давно произошедшие события, которые старалась засунуть в тайники своей души так далеко, чтобы никогда не добраться до них. Это было так давно…

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Зимним вечером Ирочка возвращалась домой из школы. Она ходила всегда одна, так как детей в ее поселке уже давно не было. Тропинка петляла по холмам и лугам, окаймленным густым и темным лесом, протоптанная ею, да почтальоном Николаем, который два раза в неделю появлялся с газетами и письмами в их поселке. Раньше это было большое поселение, в котором жили лесозаготовители, имелось два клуба, магазины, свой медпункт и даже школа. Но со временем вырубка леса прекратилась, люди потихоньку разъехались по разным городам, детей становилось все меньше и школу закрыли. И вот теперь Ирочка оставалась единственным ребенком на весь поселок.

Она любила петь и громко разговаривать сама с собой, пока ее никто не слышит. Особенно любила задавать себе вопросы и тут же отвечать на них. Занимаясь своим привычным делом, она не услышала, когда к ней сзади подбежала большая овчарка и попыталась обогнать ее. Странно, но она не испугалась собаки и сказала ей:

-куда это ты собралась? Я первая иду, а ты пойдешь за мной.

Собака, как будто поняла слова и бежала сзади.

-откуда ты такая взялась? Потерялась. Как жаль, что ты не можешь найти свой дом. Голодная наверное. Вот придем домой, я тебя накормлю. А пока у меня ничего нет,- и она вздохнула, потому что сама не ела весь день.- а ты ничего, красивая. И ошейник у тебя, ты, что сбежала? Молчишь? Ну молчи. Молчи.

Так разговаривая, они подошли к дому. На пригорке за двором отец пилил бревна на дрова. Жужжала пила. Собака не испугалась и подошла к нему вместе с Ирочкой.

-что за собака?- спросил отец.

-не знаю, пристала по дороге и идет рядом.

-интересная, наверное, кто то уехал, а с собой брать не стали. Видишь и ошейник на месте. Хорошо хоть отпустили, а то замерзла бы на привязи.

Собака стояла рядом и не двигалась. Ирочка забежала в дом и вскоре вышла, неся большую порцию супа с куском хлеба. Собака ела спокойно, но видно было, что она очень голодна. Так началась их обоюдная дружба. Каждый день Бойка, так назвали собаку, провожала Ирочку до школы. А вечером она ждала ее под школой и они вместе шли домой. Однажды была сильная пурга и Ира решила не брать с собой собаку. Вышла со двора одна и жутко пожалела об этом. Ветер был такой сильный, он раздувал хлюпенькое пальто, сыпал в лицо снегом , ревел истошно, было очень страшно. Скрипели на ветру деревья, было темно и холодно, слышался непонятный вой. Она отворачивалась от ветра и шла спиной. И вдруг она увидела собаку, за ней бежала Бойка, она вырвалась с привязи и побежала догонять свою подругу. Она лаяла, как будто выговаривая: ну , что же ты меня оставила?

Так и жили они: всегда вдвоем, всегда вместе. Пока не приехал в гости брат. Чем не понравилась ему собака, непонятно. Только стал он говорить отцу, зачем он держит лишнего пса во дворе. Ведь и без Бойки у них пять собак, ну ладно те, они для охоты выращены, а это что. Все уговоры ни к чему не привели. Однажды он взял собак с собой на охоту и Бойку тоже. Домой вернулись пятеро. На вопросы, где Бойка, брат не отвечал. Ирочка рыдала, искала, бегала по лесу. Но ответом ей была тишина. Она все поняла. Безутешное горе камнем легло на дно ее души. Она не смогла защитить своего самого лучшего, преданного, единственного друга. Долгое время даже не смотрела на других собак, просто вычеркнула из своей жизни эти слова: у меня будет другая собака.

И теперь она должна отдать Машку этим страшным людям. Нет. Теперь она сумеет защитить свою собаку, в память о своем друге.

На следующий день незваные гости вернулись. Угрозы сыпались из их уст. Но Ирочка сказала, что теперь она вызовет милицию и напишет заявление о жестоком обращении с животными, у нее много свидетелей, которые подтвердят в каком состоянии собака была выброшена на улицу и записи ветеринара приобщит к делу. Они решили уехать, но пригрозили отравить собаку.

На семейном совете было решено отвезти Машку в деревню к бабушке. Там ей было раздолье, просторный вольер, еда и хорошее отношение, а по выходным вся семья приезжала на отдых. Машка была безмерно рада, играла с детьми, прыгала с ними по лужайке, купалась в реке. Что может быть лучше того, когда твои близкие и друзья счастливы. По небу плыли пушистые облака, постоянно меняя свои очертания, они были похожи, то на корабль, то на цветок, а вот голова собаки, как сильно она похожа на Бойку. Глядя на радостных детей, Ирочка с облегчением поняла, она искупила свою (не свою) вину сполна. Она подняла руку и помахала бегущим облакам на прощание.