Найти тему
История моды с Марьяной С.

Жена Уинстона Черчилля

Уинстон Черчилль. За этим именем - целая эпоха. Но вот знали ли вы, что у него была потрясающая жена? Красавица, умница и его большая любовь?

Клементина Черчилль, 1915. (сс) Wikimedia Commons
Клементина Черчилль, 1915. (сс) Wikimedia Commons

Клементина родилась в 1885 в Лондоне, в семье полковника, сэра Генри Монтагю Хозьера. Всего детей было четверо, но, по слухам, сэр Генри не был отцом ни одного из них – его супруга, очаровательная шотландская аристократка, леди Бланш Огилви, постоянно меняла свои привязанности.

Как бы там ни было, официально для всех Клементина была дочерью сэра Генри. Она воспитывалась так же, как и все девочки её положения – няни, гувернантки, сначала домашнее образование, а затем и школа. Дома её прозвали "Розовым бутончиком". Она была чувствительной и склонной к слезам – однажды матери едва удалось выяснить причину горьких рыданий; оказалось, что девочке накрутили волосы на папильотки, и она расстроилась – а вдруг её в таком виде увидит прекрасный принц?!

Клементина Хозьер и Уинстон Черчилль незадолго до своей свадьбы, 1908. (сс) Wikimedia Commons
Клементина Хозьер и Уинстон Черчилль незадолго до своей свадьбы, 1908. (сс) Wikimedia Commons

Клементина превратилась в необыкновенно красивую девушку. Одна из знакомых так описывала её: "Клементина Хозьер – живая классика, подобная статуе. Но полная жизни. Она должны была бы быть королевой – скульптурные черты её лица великолепно смотрелись бы на монетах". А другой вспоминал, как увидел её в первый раз: "Дворецкий распахнул двери и громко, как будто он был на сцене театра Ковент-Гарден, объявил "Мисс Клементина Хозьер". Наступила глубокая (для неё, бедной девочки, это был неловкий момент) тишина, потому что в дверях появилось видение такое ослепительное, что даже сейчас, шестьдесят один год спустя, я могу сказать – мой блуждающий, привередливый взор никогда не встречал ничего более прекрасного".

Летом 1904 девятнадцатилетняя Клементина в первый раз встретилась с Уинстоном Черчиллем. Он позднее вспоминал: "Её красота не нуждалась в приукрашивании. Она походила на лилию..." Это была короткая встреча – один танец, но запомнилась обоим. У Клементины были поклонники, она была несколько раз помолвлена - но разрывала помолвки. А в 1908 Клементина и Уинстон встретились во второй раз.

Клементина Черчилль, Джон Лавери, 1910-е. (сс) Wikimedia Commons
Клементина Черчилль, Джон Лавери, 1910-е. (сс) Wikimedia Commons

Да, он был подающим надежды политиком, но её привлекло вовсе не это, а обаяние и яркий характер. Для него же Клементина стала воплощением всех тех качеств, которые ему хотелось бы видеть в спутнице жизни – красота, твёрдость характера, ум. Они обвенчались. В своих воспоминаниях Черчилль напишет: "Я женился в сентябре 1908 года и с тех пор жил счастливо".

Клементина, "Клемм", как ласково называл её муж, вела дом, а Черчилль занимался политикой. Но, тем не менее, она никогда не была "просто домохозяйкой" – политика не казалась ей скучной, и когда карьера Черчилля начала стремительно развиваться, Клементина стала его верной помощницей. Участвовала в его избирательных компаниях, активно занималась благотворительностью... И воспитывала пятерых детей.

Клементина Черчилль, Джон Лавери, 1915. (сс) Wikimedia Commons
Клементина Черчилль, Джон Лавери, 1915. (сс) Wikimedia Commons

Да, ей приходилось нелегко – чем выше поднимался муж по ступеням политической карьеры, тем больше у него появлялось противников и критиков. Однако Клементина никогда не допускала, чтобы в её присутствии человека, которого она не только любила, но и глубоко уважала, оскорбляли.

Во время Второй мировой войны Клементина Черчилль продолжала активную деятельность – Комитет помощи России, председателем которого она была, собрал огромные средства, которые были пущены на медикаменты. После войны во время визита в СССР она получила Знак Почета и орден Трудового Красного знамени. Но Клементина работала в нескольких благотворительных организациях, и помогала не только этой стране.

В 1965 она стала баронессой Спенсер-Черчилль, и получила этот титул не в качестве супруги, а самостоятельно! И это, и почётные титулы от нескольких университетов стали зримым результатом признания заслуг леди Черчилль.

Клементина Черчилль, 1965. (с) Из коллекции Национальной портретной галереи
Клементина Черчилль, 1965. (с) Из коллекции Национальной портретной галереи

Любила же Клементина только своего мужа. Читая письма супругов Черчилль друг к другу, понимаешь, насколько привязаны друг к другу они были. И годы ничего не могли поделать с этой любовью и этим теплом. "Моей самой большой удачей в жизни, – писал однажды Уинстон Черчилль, – было найти тебя, и жить с тобой. Я не чувствую себя вдали от тебя. Я ощущаю тебя в моём сердце, и я чувствую, что чем ближе я к славе, тем ближе к тебе".

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите поддержать автора и узнать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory