Каждый мой день на кухне проходит в окружении привычных для меня предметов: пакетов для запекания, красивых бумажных салфеточек с рисунком и пластиковых контейнеров разных размеров, в которые я складываю обед для детей и мужа.
И ведь раньше я даже не задумывалась, что материалы, из которых изготовлены привычные для многих хозяек вещи, попадают в наш организм вместе с едой и там накапливаются. Цифры говорят сами за себя:
- К примеру, ученые из канадского Университета Виктории подсчитали, что в организм взрослого человека проникает до 121 000 микрочастиц пластика за год.
- Более того, оказалось, что в наш организм попадает и бумага. Нельзя сказать, что она наносит серьезный вред здоровью, ведь в организме человека нет ферментов, которые могут растворять целлюлозу. Поэтому вероятность отравления бумагой зависит от количества выпитой воды и индивидуальной непереносимости.
Результаты исследований экологов действительно заставляют задуматься. Получается, что каждый день мы вдыхаем, выпиваем и проглатываем то, что нас окружает. И речь идет не только о привычных нам продуктах.
Поэтому важно использовать как можно меньше неэкологичных предметов, в особенности на кухне. Самый простой способ – заменить их на менее вредные. Причем не стоит думать, что это очень дорого. Цены на экологичные аналоги вполне доступные, а иногда и низкие. Проверено на собственном опыте =)
В этом материале я расскажу, какими безопасными кухонными предметами пользуюсь я, мои подруги и моя мама. Советую вам взять рекомендации на вооружение.
1. Аксессуары для выпечки
У каждой хозяйки есть в запасе аксессуары, который облегчают готовку – это фольга, пищевая пленка, пергамент, пакеты для запекания. Но мало кто задумывается, что они вредят окружающей среде. Из-за них вырубаются леса, загрязняются реки и накапливается мусор, который разлагается сотнями лет (все же видели эти громадные свалки на краю города или в пригороде?)
Чтобы позаботиться о природе и своих близких, я советую купить безопасные альтернативы:
- Фольгу и пленку заменить стеклянными контейнерами, многоразовыми восковыми салфетками и крышками из силикона. Я уже заказала силиконовую крышку на маркетплейсе. Протестирую – расскажу.
- Пакеты для запекания – формами из стекла и керамики, которые равномерно распределяют температуру внутри продукта. Плюс – они еще и многоразовые, в отличие от пакетов. Их ведь не побежишь отмывать от жира после того, как достанешь курицу.
- Пергамент – ковриком из силикона. Он не выделяет опасных веществ, не пахнет, не сказывается на вкусе блюд, не боится высоких и низких температур и подходит для вторичной переработки. Таким ковриком давно пользуется моя подруга-кондитер. На нем даже есть круговая разметка, чтобы можно было легко определить размер коржа для торта.
2. Салфетки
Каюсь, я всю жизнь пользуюсь бумажными салфетками. Когда обедаю и ужинаю, накрываю на стол и принимаю гостей. Ну не могу я без них. А их, между прочим, производят из древесины. Но если каждая хозяйка заменит салфетки на что-то другое, то деревьев будут вырубать гораздо меньше. Сразу скажу, что влажные салфетки для этого не подходят – в их составе есть пластик.
Тогда какую экологичную замену выбрать?
Наши мамы и бабушки знают ответ. В их шкафчиках всегда аккуратной стопкой сложены запасы разноцветных кухонных полотенец с рисунками. Их можно использовать бесконечное количество раз, пока полотенца не придут в негодность. А это произойдет в худшем случае через несколько лет.
3. Пакеты
Знаете, что я беру с собой первым делом, когда иду в магазин? Нет, не кошелек и не телефон. Я прячу в карман пуховика пластиковый пакет, чтобы не покупать его в магазине, а достать свой и быстренько сложить в него все продукты. Это моя вредная привычка.
А вот моя мама опередила меня в этом плане и уже давно «подсела» на экологичную альтернативу. Крупы она хранит в текстильных мешочках или емкостях из стекла. Продукты из супермаркета носит домой в многоразовых шоперах или авоськах. Она даже говорит, что смотрятся они очень стильно и современно. В самом магазине мама взвешивает овощи и фрукты в специальных экомешочках, которые потом стирает в машинке и использует заново.
4. Контейнеры
Многие привыкли носить с собой обед на работу, а дома хранить готовые блюда в пластиковых контейнерах. Вы наверняка не раз замечали, что даже после тщательного мытья емкость продолжает пахнуть
приготовленным блюдом, особенно если в ней хранилась рыба. Хочу сказать, что если заменить пластиковые контейнеры на стеклянные, посторонних запахов уже не будет и, соответственно, будут целее нервы =)) Мы в семье уже давно поменяли на стеклянные, всё супер.
5. Губки для мытья посуды
Я давно отказалась от использования губок для мытья посуды и вам советую сделать так же. Они быстро рвутся, в них прекрасно себя чувствуют бактерии – размножаются со скоростью света. И это еще не всё. Такие губки делают из нефтепродуктов, а в процессе использования они образуют микропластик.
Почетное место губки в нашем доме давно заменили экологичные мочалки из джута или люфы. Они натуральные, поэтому без труда разлагаются, долго служат и хорошо оттирают загрязнения. Когда такая мочалка придет в негодность, я отвезу ее на дачу и отправлю в компост.
6. Чайники
А вот та информация, о которой я даже не задумывалась. Потому что всю технику для дома выбирает и покупает мой муж. И когда я стала копаться, то узнала, что кухонная техника тоже может быть вредной. Даже самый обычный электрочайник. Вот, как это работает:
· Если корпус чайника сделан из пластика, то такое устройство лучше не использовать и уж тем более не покупать. Это плохой вариант. Через какое-то время материал начнет выделять в воду вредные вещества.
· Корпус из стекла считается более экологичным. Он не вступает в реакцию с жидкостями, даже если чайник используется десятки лет. Такой чайник стоит у нас на кухне.
· Эталонным материалом для корпуса считается нержавеющая сталь. Этот чайник прослужит долгие годы. Он очень прочный, красивый и безопасный.
7. Миксеры
Планетарный миксер уже давно служит мне верой и правдой. Этот умный помощник по хозяйству мастерски взбивает белки, вымешивает тесто и фарш практически без моего участия. Просто чудо!
Но если вы соберетесь покупать такой миксер, то обнаружите огромное количество моделей в магазине. У них будут разные функции, комплектация, цена и, конечно же, качество, которое напрямую влияет на экологичность.
Объясняю, как связаны между собой два последних параметра.
Самые дешевые варианты планетарников, как правило, неэкологичные. Это я вам со знанием дела говорю. Они имеют пластиковую чашу, микрочастицы которой могут попадать в пищу и накапливаться в организме. Более того, в процессе использования такая чаша впитывает запах и начинает неприятно пахнуть.
Миксеры подороже более качественные, их чаша выполнена из нержавейки. Это экологичный материал – прочный, безопасный и долговечный. А еще он нетоксичен и не выделяет вредных веществ при нагревании. Это очень важно, поскольку некоторые модели миксеров оснащены индукционным нагревом, который нужен для растапливания шоколада.
Именно такой планетарник Starwind SPM7169 стоит на моей кухне, и я ни разу не пожалела, что мы на него потратились.