(Шестая утренняя молитва)
В утреннем правиле эта молитва стоит по счету шестой, а вообще это вторая молитва Василия Великого. Первые пять утренних молитв разобраны здесь: Первая, Вторая, Третья, Четвертая, Пятая.
Следует обратить внимание на то, что молитва обращена ко Святой Троице и произносится она не от моего личного имени, а как бы от нас всех. На это следует обратить внимание: некоторые молитвы произносятся от единственного числа, от моего лица, я как бы за себя молюсь, а некоторые молитвы от множественного. Молитва идет как бы от имени всех. Это сделано не просто так. Мы должны молиться за весь мир, за всех людей, за своих близких и родных, но и не обезличивать свою молитву. То есть иногда от себя молиться, а иногда от имени всех людей. Итак, текст молитвы.
Тя благословим, вышний Боже и Господи милости, творящаго присно с нами великая же и неизследованная, славная же и ужасная, ихже несть числа, подавшаго нам сон во упокоение немощи нашея, и ослабление трудов многотрудныя плоти. Благодарим Тя, яко не погубил еси нас со беззаконьми нашими, но человеколюбствовал еси обычно, и в нечаянии лежащия ны воздвигл еси, во еже славословити державу Твою. Темже молим безмерную Твою благость, просвети наша мысли, очеса, и ум наш от тяжкаго сна лености возстави: отверзи наша уста, и исполни я Твоего хваления, яко да возможем непоколеблемо пети же и исповедатися Тебе, во всех, и от всех славимому Богу, Безначальному Отцу, со Единородным Твоим Сыном, и Всесвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
«Тя благословим» ― Тебя благословим. «Благословим» ― это не то благословение, что мы получаем в храме, когда обращаемся к священнослужителю, чтобы нас благословил священник или епископ на какое-то дело. «Благословим» можно объяснить, как восхваляем. Тебя восхваляем, возносим Тебе хвалу.
«Вышний Боже и Господи милости». Вышний ― это указание на то, что Господь наш не о низменном печется и не в низменном пребывает, а в вышнем. На высоту духовную нам указание, напоминание о том, что Господь в вышних живет. Но Он же является и Господом милости, то есть Он Свою милость обращает на тех, кто «нижний» ― это мы. Мы в грехах, в низменных вещах погрязли, но Господь, пребывая в вышних, нам оказывает Свою милость.
«Творящаго присно с нами великая же и неизследованная, славная же и ужасная, ихже несть числа». Мы Тебя благословим, творящего с нами. «Присно» ― значит «вечно», «постоянно», «всегда». «Творящаго присно с нами». Что Он с нами делает, что Он с нами творит? «Великая и неизследованная», то есть дела, которые невозможно даже постичь. «Славные же и ужасная». Ужасные дела ― это не в смысле ужас, страх. Это такие дела, от которых мы восхищаемся и удивляемся, ужасаемся их величию, их непостижимости, их силе. Этим всем делам нет числа: «ихже несть числа». Если мы внимательно будем присматриваться к обстоятельствам собственной жизни, то увидим, что во всем проявляется десница Божья. Господь указывает, подсказывает, ведет, направляет, заботится о нас. Мы начнем видеть Господа в нашей жизни. Об этом в молитве мы и говорим, что Он творит присно с нами великая и неисследованная, славная же и ужасная, то, что мы даже постичь не можем. Этим всем делам Божьим нет числа.
«Подавшего нам сон во упокоении немощи нашея, и ослабление трудов многотрудныя плоти». Это одно из того, что нам дает Господь. Подает нам сон для отдыха.
«Благодарим Тя, яко не погубил еси нас со беззаконьми нашими». Благодарим Тебя за то, что Ты нас не погубил с нашими беззакониями, но «человеколюбствовал еси обычно», то есть проявлял Свое обычное человеколюбие.
«И в нечаянии лежащия ны воздвигл еси». «В нечаянии лежащия» ― то есть лежащих в неведении. Мы спали и не осознавали ни себя, ни окружающих, ни действительность, но в нечаянии лежащих нас воздвигл еси, «во еже славословити державу Твою». «Во еже» ― для того, чтобы. Для чего Он нас воздвигл от одра, в нечаянии лежащих? Для того, чтобы мы могли славословить державу Твою. Не только словами, но своей жизнью, своими делами прославлять имя Твое.
«Темже молим безмерную Твою благость». Поэтому молим Твою безмерную благость. Ты нас воздвиг, чтобы мы могли славословить державу Твою, и поэтому мы молимся Тебе.
«Просвети наша мысли, очеса» ― просвети глаза наши, духовный наш взор.
«И ум наш от тяжкаго сна лености возстави». Для того, чтобы мы могли славословить державу Твою, просим Тебя: просвети наши мысли, очеса и ум наш от тяжкого сна лености восставь.
«Отверзи наша уста, и исполни я». «Исполнить» ― наполнить, довести до полноты. Исполни их, то есть наполни наша уста «Твоего хваления». Дай нам молитву, дай нам слово, пробуди наше сердце, чтобы мы могли воспевать Тебя. И не только словами, но и делами, еще раз подчеркиваю.
«Яко да возможем непоколеблемо пети и исповедатися Тебе» ― чтобы мы смогли непоколебимо петь и исповедаться Тебе. Не только петь словами, но и делами, и исповедаться не только на словах, но и жизнью своей подтверждать нашу веру в Тебя. «Исповедовать» ― речь не об исповеди грехов, а о вере, о том, что мы исповедуем нашу веру. Она должна проявляться в делах нашей жизни, в обстоятельствах нашей жизни.
«Во всех и от всех славимому Богу». Ты Бог, Который во всех славится, прославляется, во всем и от всех Тебя прославляют.
«Безначальному Отцу, со Единородным Твоим Сыном, и Всесвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом». Здесь мы обращаемся по очереди к каждому лицу Святой Троицы, потому что молитва в целом обращена к ней.
«Ныне и присно и во веки веков. Аминь». Это окончание, как я уже неоднократно говорил, продлевает нас, нашу жизнь в вечность. Ныне, с этого момента, и всегда, во веки веков, уходит это как луч в бесконечность, в вечность.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.