Найти в Дзене
Сергей Курий

Хиты Юрия Антонова на стихи Леонида Фадеева («Анастасия», «Я вспоминаю», «Двадцать лет спустя» и другие)

Однажды, когда Юрий Антонов обедал в ресторане Союза Композиторов, к нему подсел незнакомый мужчина и представился Леонидом. Как оказалось, у Леонида было два «обличья». Под музыкальной фамилией «Гендель» он был известен, как один из ведущих советских биофизиков. А под псевдонимом «Фадеев» (взятым у жены) он подвизался, как «поэт-песенник».

Леонид Фадеев и Юрий Антонов.
Леонид Фадеев и Юрий Антонов.

Леонид написал прямо на салфетке текст стихотворения «Анастасия» и спросил композитора — не мог ли тот сочинить на него песню? Слова Антонову понравились, и довольно быстро он написал на них один из самых известных хитов. Песня была обнародована ещё в 1979 году и очень полюбилась слушателям. Несмотря на это певец редко включал её в свою концертную программу.

Юрий Антонов:
«Она достаточно сложная для вокала, там есть высокие ноты, а это всегда проблема.. Поэтому я её стараюсь петь пореже, а вот зрители просят её исполнить с завидным постоянством».

Не менее часто Антонова спрашивают и о том, какой такой Анастасии он посвятил свои песню. Думаю, на этот вопрос не смог бы ответить и Фадеев, ведь его жену звали Еленой.

Юрий Антонов:
«В моей жизни у меня не было близких знакомых Анастасий...
Хозяин этой темы, так сказать, владелец бренда — поэт Леонид Фадеев. Это он придумал образ, может, у него была какая-то Анастасия, не знаю...
Признаюсь честно: песни — это моя обыденная работа. Сажусь за рояль и придумываю музыку. Кому её посвятить — дело публики. Посвящайте родственникам, любимым. Пожалуйста!».

С песни «Анастасия» началось плодотворное сотрудничества Антонова с Фадеевым. Именно этим тандемом был создан ударный диско-хит «Я вспоминаю». В народе его прозвали «Летящей походкой» и тут же придумали немало пародий, вроде:

Летящей походкой
Ты вышла за водкой
И скрылась из глаз
Под машиной «КАМАЗ»… (вариант: В ресторане «Донбасс»)
Воспоминание от читателя Сергея Шахтинца:
«Когда гремела песня Антонова "Я вспоминаю" мне было лет 13-14. Мы ради прикола горланили на весь поселок: «...и видится мне! Раскаленное лето! И рыжее солнце! На жоооопе слона! (На желтых стогах)» ...смеху было...».

Впервые песня была выпущена в 1980 году на миньоне «Юрий Антонов и группа АРАКС» и до сих пор является «визитной карточкой» композитора.

Всё вроде бы ясно, но в Интернете до сих пор висит странная информация, где авторство слов почему-то приписывается Олегу Жукову, а источником музыки вовсе объявляется какая-то венгерская группа.

Олег Жуков (опубликовано на сайте украинской газеты «Сегодня», 2010):
https://lifestyle.segodnya.ua/lifestyle/fun/jurij-antonov-zarabatyvaju-c-14-let-i-becplatno-ne-poju-188772.html
«А вот песню, которая сегодня моя визитная карточка, — «Летящей походкой» — мы впервые услышали в Киеве на концерте Венгерского коллектива. У них был просто невероятный номер — парни паровозиком бегали по залу и пели что-то типа: «Черный поезд, черный поезд».
Помню, вышли мы с Юрой, а он мне сразу: «Нужно запомнить эту песню, мы должны ее сделать. Это же хит! Шлягер!» Когда родился текст, и я, счастливый, прочитал его Антонову, он только и сказал: «Класс!»».

Олег Жуков действительно писал тексты для таких песен Антонова, как «Жизнь» или «Мой путь прост», но уж точно не для «Летящей походки». Кто и что здесь напутал — до сих пор неясно...

«Я вспоминаю» можно услышать и в фильме «Берегите женщин» (1981), повествующем о команде женщин-моряков, которые пытаются доказать, что она ничем не хуже мужчин. Этот был первый опыт работы Юрия Антонова в качестве кинокомпозитора.

Фильм имел огромный успех — во многом благодаря именно песням, большинство из которых снова были написаны биофизиком Фадеевым. Самыми большими из них стали песни «Берегите женщин», «Море» и «Двадцать лет спустя».

И, если первые две мне почему-то никогда не нравились («Море» так и вовсе - нагоняло необъяснимую депрессию), то «Двадцать лет спустя», напротив, привлекала своей меланхоличной красотой. Кстати, по своему настроению она всегда казалась мне похожей на песню Максима Дунаевского «Всё пройдёт», прозвучавшую в в том же 1981 году в фильме «Куда он денется!».

Юрий Антонов:
«Для меня это технический процесс, я беру стихи и сочиняю мелодию. Или, наоборот, иду к автору, наигрываю, а он сочиняет стихи. Вот и всё. В случае «Двадцать лет спустя» у меня была мелодия, а потом написал стихи Леонид Фадеев».

Забавно, что в самом фильме Юрий Антонов не появляется, зато его голосом «поют» песни самые разные персонажи. Так «Двадцать лет спустя» на экране «исполнял» для своей любимой герой актёра Андрея Градова.

В тандеме с Фадеевым были написаны и такие популярные песни, как «Я не жалею ни о чём» и «Дорога к морю».

В 1999 году регги-версию «Дороги к морю» записала группа «Михей и Джуманджи». Сделанный в стиле регги с примесью эйсид-джаза старый хит зазвучал более современно и по молодёжному.

Эльбрус Черкезов (Мистер Брюс), участник «Михей и Джуманджи»:
«Антонов сначала не очень хорошо отреагировал, когда мы пришли с этим предложением. Мы там что-то записали у него на студии, он сам сводил. Но потом мы ему принесли две наши другие песни, которые мы записали на очень хорошей студии у самого лучшего звукорежиссёра Юрия Богданова, очень известного, я даже скажу, в мире. Он послушал, ему очень понравилось, и он отдал нам эту песню, чтобы мы сами её переписали и сделали».

Нельзя не упомянуть и ещё одну песню Антонова-Фадеева под названием «Шире круг». Написанная в 1983 году и исполненная ВИА СИНЯЯ ПТИЦА, песня надолго стала заставкой одноименной музыкальной телепередачи. К сожалению, в данном случае текст вышел откровенно кондовым и не блистал никакими поэтическими достоинствами.

***

Если вам понравилась эта статья, и вы не хотите пропустить новые, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь своими впечатлениями...

Автор: Сергей Курий

См. также: