Автор Майкл Т. Нитцель
объявили о выделении грантов на сумму более 40 миллионов долларов для поддержки создания пяти междисциплинарных академических центров, направленных на переосмысление и замену неолиберализма.
Влиятельная парадигма, сложившаяся на Западе примерно в середине прошлого века, неолиберализм стал доминировать в экономическом и политическом мышлении западных кругов с 1980-х годов. Он проповедует ценность свободного рынка и выступает за подход к экономической и социальной политике, основанный на росте любой ценой, рассматривая конкуренцию как неотъемлемую характеристику человеческих отношений.
С его убеждениями о невмешательстве неолиберализм рассматривает граждан в первую очередь как потребителей, чей выбор должен быть минимально ограничен или подвержен влиянию правительства. Скорее, поведение потребителей определяется и должно определяться «рыночными» силами. Следует поощрять конкуренцию. Регулирование должно быть сведено к минимуму.
Государственные службы должны быть заменены предположительно более эффективными частными предприятиями, когда это возможно. Экономический успех приравнивается к заслугам, а финансовые неудачи приписываются личным недостаткам. Это философия процветания для сильнейших. Мы все получаем то, что каждый из нас заслуживает.
Этот нарратив подвергся резкой критике (см., например, книгу Курта Андерсона «Злые гении: разрушение Америки. Недавняя история»),
а пандемия Covid-19 выявила многие ограничения рыночного фундаментализма и связанной с ним политики жесткой экономии. Например, сокращение государственных расходов на здравоохранение в пользу приватизации этих услуг не очень хорошо работает при попытке сдержать смертельную пандемию. И некоторые круги обвиняют неолиберализм в обострении других социальных проблем, таких как климатический кризис, имущественное неравенство и социальная несправедливость.
Но эта инициатива выходит за рамки простой критики. Он стремится институционализировать альтернативу неолиберализму и «сформулировать лучший подход к политической экономии… и найти системные решения, которые позволят построить более справедливое и устойчивое общество, основанное на новом наборе экономических ценностей».
Фонд Хьюлетта будет финансировать создание и развитие четырех новых политических и исследовательских центров — в Школе Кеннеди Гарвардского университета, Университете Говарда, Университете Джона Хопкинса и Массачусетском технологическом институте (MIT).
Гранты будут варьироваться от 6,5 до 10 миллионов долларов на учреждение. Они будут производиться как разовые платежи, а получателям будет предоставлена значительная свобода действий в отношении расходования средств для центров. Ожидается, что университеты будут изыскивать дополнительные средства для поддержки текущей деятельности центров.
Ожидается, что эти академические центры будут нанимать дополнительных ученых и/или административный персонал, открывать новые направления исследований, расширять предлагаемые курсы и проводить конференции, на которых ученые, политики и другие заинтересованные стороны смогут изучить новые способы мышления об экономике.
- Проект «Переосмысление экономики» Гарвардской школы Кеннеди сосредоточится на более активном эмпирическом подходе к анализу данных с местных рынков труда, чтобы лучше понять последствия принятия политических решений для местной экономики.
- Центр справедливого и устойчивого общества Университета Говарда будет изучать расовое и экономическое неравенство, чтобы разрабатывать решения, направленные на решение этих проблем.
- Центр экономики и общества Джона Хопкинса будет исследовать преимущества прошлых версий либерализма и способствовать обсуждению нынешних версий либерализма, которые могут привести к устранению недостатков неолиберализма.
- Программа экономического факультета Массачусетского технологического института «Формирование будущего сферы труда» изучит снижение качества работы и возможностей рынка труда для работников без высшего образования, включая технологии, торговлю, распределение ренты и управленческие практики, а также рассмотрит институциональные, технологические и политические инновации, которые может изменить эту траекторию.
Объясняя свою веру в то, что неолиберализм плохо подходит для современной экономики и общества, Ларри Крамер, президент Фонда Уильяма и Флоры Хьюлетт, сказал в пресс-релизе: коллективизм, централизованный контроль против свободного рынка, свобода против равенства и тому подобное — с новыми идеями, которые могут привести к большей экономической справедливости и процветанию людей во всем мире».
«Это первый шаг к поддержке дальновидных ученых, студентов и лидеров мнений, которые могут вырваться из заведомо несостоятельной неолиберальной парадигмы с ее закостенелыми разделениями на левых и правых и помочь сформировать смелое новое видение того, чего люди должны ожидать от их правительства и экономики».
Omidyar Network, благотворительная инвестиционная компания, ориентированная на социальные изменения, обеспечивает финансирование академического центра в Институте Санта-Фе, уважаемом частном исследовательском институте, специализирующемся на междисциплинарных исследованиях сложности.
Он будет применять математическую и вычислительную теорию для изучения появления альтернативной политической экономии, в частности взаимодействия между «различными формами неравенства, экономическими и рыночными институтами, интеллектуальными технологиями и культурами изобретений и инноваций».
«За десятилетия, прошедшие с тех пор, как такие экономисты, как Милтон Фридман и Фридрих Хайек, впервые разработали свои экономические теории, наше понимание мира и поведения, которое им движет, экспоненциально улучшилось... Однако экономические модели и предположения, используемые многими учеными, экономистами и политиками производители даже отдаленно не поспевают за этими достижениями», — сказал генеральный директор Omidyar Network Майк Кубзански. «Сейчас, как никогда, крайне важно, чтобы мы уделяли приоритетное внимание междисциплинарным исследованиям, чтобы обновить наши знания о сложности, чтобы лучше понять нашу экономику».
Планируются дополнительные инвестиции в подобные центры. Ожидается, что Фонд Форда предоставит гранты учреждениям в Африке, Азии и Латинской Америке, о чем будет объявлено позднее в 2022 году.
Фонды «Открытое общество» изучают, как лучше всего стимулировать новое экономическое мышление через Сеть университетов «Открытое общество», глобальное партнерство образовательных учреждений, объединяющее обучение и продвижение знаний.
Создание новых центров, вероятно, будет приветствоваться многими преподавателями колледжей, которые осудили то, что, по их мнению, является растущим превращением высшего образования в товар и соответствующим пренебрежением общественным благом, которое оно должно продвигать. Оба результата часто критикуются прогрессистами как побочные продукты неолиберальной ортодоксии.
Центры также будут рассматриваться как частичный противовес многочисленным финансируемым из частных источников консервативным и либертарианским центрам в таких школах, как Университет Джорджа Мейсона (при поддержке братьев Кох), программам права и экономики, финансируемым Фондом Олина, в таких элитных университетах, как Йель, Стэнфорд, и Университет Вирджинии, а также отдельные аналитические центры, такие как Манхэттенский институт, Фонд наследия и Институт Катона. И они могут даже ударить локтями Общество федералистов, пожалуй, самую влиятельную правозащитную группу в юридических кругах на сегодняшний день.
Пока неясно, насколько новые центры уравновесят любой уклон в сторону либертарианства и консервативной правовой политики. Но, по крайней мере, ожидайте, что полетят интеллектуальные искры, когда они начнут формулировать новое прогрессивное видение нашей экономики и того общества, которое она должна поддерживать.