«Хоть хлеба возьмите!» – возмущалась мама, когда мы с сестрой с большими ложками наготове набрасывались на свежеприготовленное острое блюдо. Но без хлеба-то вкуснее!
В нашей семье готовили не только щи-борщи, но и пельмени по-сибирски, хе и кукси по-корейски, плов и манты по-узбекски, бешбармак и самсу по-казахски. Просто мы росли в детстве в Казахстане, в городе, где жили люди разных национальностей: русские, немцы, корейцы, казахи, узбеки.
Рецептом мясного хе по-корейски и хочу поделиться.
Рецепт простой, а результат впечатляющий: такую закуску и на праздничный стол можно подать.
В конце расскажу анекдот в тему про корейцев.
Продукты для мясного хе по-корейски:
- Мясо говядина – 500 грамм
- Лук репчатый – 350 грамм
- Чеснок – 1 большая головка
- Морковь – 500 грамм
- Соль – 1 столовая ложка
- Уксусная кислота пищевая 70% – 1 столовая ложка
- Перец черный молотый – половина столовой ложки
- Перец красный молотый (острый) – 30-40 грамм
- Масло растительное – 120-150 мл.
Говядину купила внутреннюю часть бедра, чтобы не возиться с вырезанием жилок.
Но подойдет мякоть говядины от любой части туши, главное – очистить от жил.
Так как блюдо готовиться из сырого мяса – выполняю три страховочные процедуры.
Первая – кладу мясо в морозилку на три дня, чтобы хорошо проморозилось.
Сначала чищу, мою и обсушиваю все овощи.
Закрываю пищевой пленкой, чтобы не пересыхали.
Мясо для этого блюда нарезается тончайшими полосками (как корейская морковка).
Чтобы сделать это быстро, режу мясо не до конца размороженным. Пока оно еще твердое, но уже легко нарезается.
В нарезанное мясо наливаю столовую ложку уксусной эссенции.
И мариную мясо час-полтора следующим образом.
Первые полчаса постоянно перемешиваю мясо сначала ложкой, потом вилкой.
Причем перемешиваю, потроша и перебирая мясные кусочки, чтобы они не слипались в комки и промариновались со всех сторон.
Длительное маринование сырого мяса в уксусной кислоте – это одновременно вторая страховочная процедура.
После первого получаса можно перемешивать с перерывами по схеме: 10 минут перемешиваем, 10 минут отдыхаем, прикрыв мясо пленкой, чтобы не заветривало.
В перерывах готовлю овощи.
Лук нарезаю тонкими полукольцами и прикрываю полотенцем, чтобы не ел глаза.
Чеснок придавливаю лезвием ножа и нарезаю очень мелко.
Морковь шинкую на мелкой шинковке (как для моркови по-корейски).
Если нет шинковки – можно потереть на очень крупной терке.
Когда мясо замариновалось, всыпаю в него черный перец и еще раз тщательно перемешиваю.
Морковь посыпаю солью и хорошенько мну и перетираю руками, пока не даст сок.
Сок сливаю.
В очень большую миску или кастрюлю выкладываю все слоями – мясо сверху.
В сковороде или сотейнике разогреваю растительное масло, пока не раскалится (должен пойти дымок от масла).
Высыпаю в раскаленное масло острый красный перец.
Выливаю масло с перцем на мясо, стараясь «обварить» раскаленным маслом все мясо.
Это третья страховочная процедура.
Несколько минут тщательно перемешиваю салатными ложками (вилками) все продукты, пока они равномерно не смешаются.
Готово! Можно кушать сразу, а можно сначала охладить в холодильнике.
Получилось острое и ошеломительно вкусное блюдо.
В холодильнике может храниться несколько дней, но обычно съедается за 2-3 дня.
Попробуйте – готовится совсем не сложно, а закуска мировая.
Анекдот в тему:
Идет кореец с сыном по рынку. Сын канючит: «Пап, купи перца!» – «Не ной» – «Ну пап, ну купи перца!» – «Отстань» – «Ну па-а-а-п!» Кореец подходит к прилавку с пряностями и просит: «Ложку перца, пожалуйста». – Поворачивается, высыпает ложку перца в рот сыну, говоря: «На, ешь, сладкоежка!»
А вы любите острые блюда?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал – не пропустите интересные рецепты