Бртуч - популярное блюдо армянской национальной кухни, которое часто называют двойником восточной шаурмы. Некоторые знатоки кулинарии усматривают сходство с мексиканским буррито. Название в переводе на русский язык означает "завёрнутый". Есть версии, что наименование произошло от армянского слова "бурум" (в руке). Кушанье представляет собой тонкий лаваш (к нему в Армении относятся очень трепетно), в который заворачивают овощную начинку.
Иногда внутрь добавляют обжаренную курицу и отварные яйца. Обязательно кладут несколько видов свежей зелени и специи. Классический рецепт предполагает соус на основе простокваши, которую сегодня заменяют нежирной сметаной.
В Армении можно встретить так называемые бртучные (это заведения общественного питания, в которых подают различные виды бртучей и напитки). Бртуч часто называют самым полезным фастфудом. Он понравится поклонникам здорового питания и тем, кто тщательно подсчитывает калории и баланс белков, углеводов и жиров.
История блюда уходит в глубину веков. Существует несколько версий того, кто именно придумал рецепт. Это могли быть и охотники, и пастухи, и странствующие монахи, и воины, которым приходилось надолго покидать родной дом. Лаваш они всегда брали с собой.
И заворачивали в него продукты, которые были под рукой (сыр, свежая зелень, кусочки мяса, овощи и пр.). В армянских семьях бртуч часто дают детям в качестве полезного и сытного перекуса.
Несмотря на внешнюю похожесть с шаурмой бртуч сильно от неё отличается. В первую очередь технологией приготовления. Армянские повара согласно традиционной рецептуре мясо готовят в духовке, а для шаурмы его обжаривают. В составе нет ни одного вредного для здоровья ингредиента. Лаваш часто могут заменять на лепешку из пресного теста. Состав начинки очень вариативный. Необходимый минимум - это сыр и зелень. В современных бртучных подают вариации с хумусом или брынзой, со стеклянной рисовой лапшой. А классический сметанный соус заменяют кисловатым гранатовым или острой аджикой.
Готовим армянский бртуч
Ингредиенты для тонкого бездрожжевого теста:
- мука пшеничная высшего сорта просеянная (600 гр.);
- соль (0,5 ч. л.);
- вода горячая (200 мл).
Приготовление
В большой ёмкости объединяем все ингредиенты. Тщательно размешиваем (ложкой или вилкой, чтобы не обжечь руки). Все составляющие должны распределиться равномерно. Когда субстанция немного остынет, начинаем вымешивать тесто руками (примерно 10-15 мин.). Это важно, чтобы готовый лаваш был мягким и нежным. В процессе длительного вымешивания тестовая масса насыщается воздушными пузырьками, что значительно улучшает качество бездрожжевого теста. Тестовая масса должна получиться плотной и эластичной, не прилипающей к рукам.
Формируем из неё шар. Перекладываем в миску, слегка смазанную растительным маслом. Затягиваем пищевой плёнкой или убираем в пакет. Оставляем расстаиваться на полчаса при комнатной температуре. За это время тесто станет приятным на ощупь, мягким и эластичным. Делим его на 8 одинаковых частей. Стол присыпаем мукой. Раскатываем заготовки в тонкие пласты округлой формы. Идеальный вариант - слегка просвечивающееся тесто. Ожидающие своей очереди куски теста целесообразно накрыть полотенцем, чтобы он не подсыхали и не покрывались корочкой.
Обжариваем каждый лаваш с обеих сторон на раскалённом садже примерно по 1 мин.
(до появления характерных тёмных пятен). Готовые лаваши снимаем со сковороды и обрызгиваем водой из пульверизатора. Укрываем полотенцем, чтобы они стали мягкими. Если получилось слишком много, то лишние листы можно заморозить.
Ингредиенты для начинки:
- куриное филе (300 гр.);
- солёный сыр (100 гр.);
- сметана 15% (100 мл);
- лимонный сок (1 ст. л.);
- овощи по вкусу, идеально подойдут свежие помидоры, капуста, морковь и огурцы;
- чеснок свежий (1 зубчик);
- зелень свежая (по вкусу), берём только листья, стебли не используем;
- соль и молотый чёрный перец (по вкусу).
Приготовление
Куриное мясо промываем, обсушиваем и нарезаем на маленькие кусочки. Обжариваем на раскалённой сковороде на небольшом количестве растительного масла. Овощи чистим и нарезаем удобным способом. С помидора шкурку не снимаем, иначе он потеряет форму. Для приготовления соуса в одной ёмкости объединяем сметану, мелко рубленую зелень, лимонный сок и чеснок (измельчённый или пропущенный через специальный пресс). Перчим и солим по вкусу. На крупной тёрке натираем сыр. На лаваш выкладываем курицу, овощи и сыр. Обильно поливаем сметанным соусом. Аккуратно сворачиваем в рулет. Обжариваем на сухом раскалённом садже по 1 мин. с каждой стороны. Готовый бртуч подаём к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
КУРИНАЯ ШАУРМА
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg