Найти в Дзене
Строим дом за городом

Можно ли заменять стальную арматуру в бетонном фундаменте обычными камнями? Можно, причем легко

Разница между железобетонным ленточным фундаментом и фундаментом бутобетонном заключается только лишь в стоимости обоих вариантов. Но это как минимум, потому что стальная арматура внутри бетона портится со временем, а бутовый камень – нет. Таким образом повышается еще и долговечность бутового фундамента, а по прочности он не уступает фундаменту армированному стальным прутом вообще ни при каких условиях.

Примитивный бутобетонный фундамент
Примитивный бутобетонный фундамент

Я уже много писал о самых разных фундаментах, и тут в какой-то момент заметил одну прореху в этой теме. Это необходимость армирования монолитных фундаментов.

И на самом деле, если речь идет о малоэтажном частном домостроении, то какие имеются основания для обязательного армирования монолитных фундаментов стальными прутами?

Я не стану сейчас разводить канитель по поводу всяких нагрузок, которые компенсирует стальная арматура – многие мои читатели этих всех сложностей просто не поймут. Я просто сравню армированные фундаменты с фундаментами не армированными и попытаюсь выяснить – какая между ними разница в сфере прочности.

Античные бутовые фундаменты и стены в Крыму. Стоят уже тысячи лет и не разрушаются
Античные бутовые фундаменты и стены в Крыму. Стоят уже тысячи лет и не разрушаются

Говорят, что если не армировать монолитный фундамент, то он треснет. А почему он должен трескаться? Просядет, что ли? А почему он должен проседать, если его строили не футболисты, а строительные специалисты?

Вот строили раньше фундаменты из кирпича, и никакого армирования внутри этих конструкций не было. Ясно, что кирпич – это не монолитный бетон, тем не менее, кирпичный фундамент тоже может теоретически треснуть. Вернее, может треснуть сама кладка, потому что такой сборный фундамент напоминает классическую змею – в каком-то месте грунт может подняться, а в каком-то - осесть, вот вам и треснула эта мелкоштучная гадюка.

Бутобетонный фундамент в разрезе
Бутобетонный фундамент в разрезе

Но на самом деле разрушения кирпичного фундамента не происходит, а если и имеют место быть отдельные случаи, то совсем не из-за отсутствия армирования кирпичной ленты. Такие фундаменты в большинстве своем стоят долго и счастливо, надо сказать, что до нашего дня дожило огромнейшее множество еще дореволюционных домов на кирпичных не армированных фундаментах, с которыми никаких проблем нет.

Чем же тогда отличается от кирпичного фундамента фундамент бетонный не армированный?

Разновидности бутовых фундаментов из какой-то строительной книги. В пояснениях ошибка - смотреть картинки согласно комментариям надо справа налево, а не наоборот
Разновидности бутовых фундаментов из какой-то строительной книги. В пояснениях ошибка - смотреть картинки согласно комментариям надо справа налево, а не наоборот

Или вот возьмем, к примеру, еще один вид сборных ленточных фундаментов – блоки ФБС. Фундаменты из таких блоков не нуждаются в армировании, достаточно и перевязки блоков, но это совсем не армирование. По идее, не армированная лента из ФБС тоже может треснуть, но вот не наблюдается такого явления, не трескаются фундаменты из ФБС, если строились по правилам.

А чем от таких фундаментов отличается не армированная бетонная лента? Или вот так: как может спасти стальная арматура бетонную ленту от растрескивания?

Более понятная схема двух видов фундаментов без стального армирования
Более понятная схема двух видов фундаментов без стального армирования

Вообще-то фундамент под легкий частный дом не испытывает особых нагрузок, потому и изгибаться он вообще не станет, если, конечно, он стоит на прочном основании. А если фундамент стоит не на прочном основании, то его и армирование не спасет – треснет обязательно, если просядет.

Интересный момент: в Великобритании сегодня строят фундаменты из промежуточных материалов – мелкоформатных газобетонных блоков, это что-то среднее между кирпичом и ФБС. И, как видно на фотографии – ленты из таких блоков тоже не армируют. Забыли, что ли, про арматуру? Не думаю – не армируют вполне целенаправленно.

Строительство ленточного фундамента из газобетонных блоков в Великобритании
Строительство ленточного фундамента из газобетонных блоков в Великобритании

Ну, а если не армируют, значит и не надо. Англичане ведь работают по нормам, в отличие от большинства наших самостройщиков, а раз они блочные фундаменты не армируют, значит, это норма, причем не просто внутрибританская, а всемирная.

А теперь давайте подумаем, чем же армировали фундаменты своих деревенских домов граждане нашей страны, когда цемента было навалом, а арматура была дефицитом?

В те времена, когда про стальную арматуру мало что знали, а цементные заводы работали в каждой деревне, строители армировали ленточные фундаменты обычными камнями. Сначала они использовали бут, а потом и крупный щебень. И весьма показателен тот факт, что большинство таких бутовых фундаментов, построенных еще в античные времена, стоят себе и в ус не дуют, а многие фундаменты 30-летней давности пришли в полную негодность.

Создание правильного бутобетонного фундамента
Создание правильного бутобетонного фундамента

Я имею в виду самострой, а не промышленное строительство. В промышленном строительстве действуют нормы, но самостройщикам этих норм лучше не касаться, иначе разорятся.

Однако самостройщики – это не современное явление, а древнее. И вот мы видим, что люди прекрасно строили прочные и долговечные фундаменты еще задолго до того, как появилась сама идея продольного армирования бетона железом. Причем под бетоном я имею в виду не цементносоставляющие смеси, а вообще любые бетоны, например, известковые. Ведь когда бетон еще не придумали, кирпичные фундаменты уже существовали, и какие-то смеси при этом использовались.

Но кирпичные фундаменты делали далеко не все, а чаще делали более дешевые монолитные, которые были гораздо проще в исполнении, но были не менее прочными и уж во всяком случае, более долговечными. Такие фундаменты назывались бутовыми, и скреплялись они или глиной, или известью. Можно долго смеяться над такими фундаментами, но они до сих пор живут, в отличие от многих фундаментов цементно-бетонных, и не трескаются.

Бутовый камень можно заменять щебнем крупных фракций
Бутовый камень можно заменять щебнем крупных фракций

Завершая свою публикацию, хочу еще раз обратить внимание на такой момент: во всех инструкциях, посвященных возведению бутового или бутобетонного фундамента, обращается внимание на то, что такие фундаменты очень хорошо себя ведут на устойчивых грунтах, то есть на тех, которые не подвергаются воздействию грунтовых вод.

Оно и понятно, потому что на первый взгляд так и есть – прочный грунт прекрасно заменяет элемент армирования, не позволяя залитой в него ленте совершать какие-то подвижки.

Но с другой стороны – а как защитит стальная арматура ленточный фундамент на обводненных грунтах? Если масса ленты начнет совершать хоть какие-то движения, даже в виде вибрирования, то имеется внутри нее арматура, или нет ее – лента все равно прогнется и треснет.

Еще одна интересная схема бутовых фундаментов
Еще одна интересная схема бутовых фундаментов

Поэтому я думаю, что проблема тут не в грунте, а в архитекторах и строителях. Другими словами – что при производстве железобетонного фундамента, что бутобетонного, должны применяться одни и те же нормы по прочности основания, которые могут осуществляться совершенно разными методами.

Но это тема уже для совсем другой истории.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ФУНДАМЕНТАМ:

Строим фундамент для загородного дома из газоблока. И дешево, и сердито, и тепло, и долговечно

Два самых подходящих для малоэтажного частного строительства типа фундаментов – плитный и на буронабивных сваях

Откуда взялся миф, что монолитные стены и фундаменты нужно заливать в один прием, а послойно - нельзя?

Можно ли использовать стеклобой вместо металлической арматуры при строительстве малоэтажного частного дома?