Найти в Дзене
Тетрадь графоманки

Тётя Нюра

Я - счастливая обладательница шести тётушек. Две тётушки - Евдокия и Нина - с маминой стороны. Четыре тётушки - Анна, Мария, Елизавета и Нина - с папиной стороны. У всех я была желанной гостьюшкой, все меня баловали и лелеяли. А я тётушек любила беззаветно и мечтала быть такой как они. Такой же взрослой, красивой и смелой. Самые же близкие и доверительные отношения сложились у нас с тётей Нюрой. Я рассказывала ей все свои секретики и проблемки, а она умела выслушать, поддержать и посоветовать. Была она и прекрасной рассказчицей. С нею по жизни вечно происходили какие-то мистические, а порой и жуткие истории. Я же с замиранием моего детского сердчишка слушала и просила рассказать ещё и ещё. Некоторые эти истории запомнились мне на всю жизнь. Вот одна из них.

В те времена была моя тётя Нюра маленькой девочкой - Нюркой - шести-семи лет. Ремонтировали тогда или строили (не помню), мост через Андогу. Выборные от каждой деревни мужики возили на стройку брёвна. Возил и мой дедушка Михаил. Стало быть, Нюркин папа.

- Вот я и напросилась у тяти, что бы он взял меня в гости к бабушке Ирине в Боярскую. - Рассказывает тётя Нюра.

- Тятя посадил миня на подсанки, на дровнях-то видно места не было. Вот, едём, мерин бежит бойко. Дорога вся в раскатах, того и гляди, что в сугроб улитишь. Подъехали к Поклоннице, тятя кричит: "Нюрка, держись крепче!". -

С горы мерин пошёл на машки, подсанки унесло в раскат и тётя Нюра пулей улетела в сугроб.

- Тятю с возом, как ветром сдуло. - Смеётся она.

- Видно мерина не мог удёржать. Осталась я на дороге одна. Тятя видать понадиялсы, что домой убегу. Нет, я пошла дальше, к бабушке-то видно гаразно хотелось...

И вот иду я по Искрине, а мине под дорогу, от церквы, идёт бабушка. Старушка незнакомая. Зима, а она по-летнему одета, в одной станушечке, биленький платочик на голове, как счас помню. И говорит она мине, что мол, дитятко, к баушке идёшь? А придёшь-то к ей, так она из печки рогульки доставать будёт. А через день умрёт...

Я испугалась, да и убежала. Бегу дальше, вот уж и Боярскую видать, вот уж и баушкин дом! Захожу в зимовочку, в баушка и правду рогульки из печки достаёт. Я с порога-то и брякнула. Баушка, а ты завтра умрёшь! Бабушка засмиялась: "Нюрка, пустомеля ты эдакая, зачем я завтра-то умру, а так-то умру, конешно!".

Бабушка была ещё тогда молодая, здоровая. Давай миня разболокать и говорит: "Господи! Околела вся, батько-то давно мимо пропалил". -

Бабушка посадила Нюрку на печку, накормила рогульками, расспросила про домашние дела, потом отпустила сбегать к подружкам. Таньке да Ларизке. Вечером уклавшись спать с бабушкой, выпросила сказку. Бабушка много сказок знала, рассказывала, да рассказывала. Счастливая Нюрка сладко уснула под тёплым бабушкиным боком.

Но всё так и вышло, как сказала та старушка. На следующий день бабушке стало плохо, она даже и обрядиться не смогла, слегла, а потом и умерла.

- Вот, что это было? Что за старушка-то та была? Может это баушкина смёртушка со мной разговаривала? - Вопрошает меня тётя Нюра.

Но ответа мы так и не находим. А я клянчу и клянчу: "Расскажи ещё, расскажи ещё..."

Бумага, акварель. Авторский рисунок
Бумага, акварель. Авторский рисунок