Вся страна наблюдает за ситуацией, которая сложилась в семье Тепляковых. Каждый их шаг, каждое действие и каждая фраза активно обсуждаются. Конечно, к этому стремятся сами родители. А вот дети, увы, не имеют права выбора. Способности маленьких мальчиков и девочек демонстрируются всей стране. А вся страна эти способности оценивает и высказывает свое мнение. Как это скажется на Тепляковых-младших покажет время.
А вот как это сказалось на другой семье, в которой росли способные дети, воспитываемые по уникальной авторской методике, придуманной их родителями, мы уже можем посмотреть. Конечно же, речь идет о семье Никитиных.
Никитины - многодетная семья, которая прославилась тем, что разработала уникальную методику раннего развития детей. При этом, Борис Павлович и Лена Алексеевна (родители), говорили, что это развитие не раннее, а своевременное.
Старшие Никитины всегда активно делились своими разработками с широкой общественностью. Не всегда их понимали и принимали. Но, в 80-е годы к семье Никитиных пришла слава. Родители устраивали публичные встречи прям в своем доме, приглашая всех желающих посмотреть на их жизнь в последнее воскресенье каждого месяца. Однако, желающие приезжали и в другие дни.
Во время публичных встреч, родители демонстрировали способности своих детей и успехи, которых им удалось достичь. Кроме того, Борис Павлович и Лена Алексеевна публиковали статьи и книги, в которых подробно описывали результаты своей работы, а также выступали с докладами на многих конференциях.
И, если для главы семейства публичная жизнь не была проблемой, то остальным членам семьи она сильно усложняла жизнь. В книге, вышедшей в 1988 году, дочь Юлия написала:
Наш любимый единственный дом окончательно стал аквариумом.
Уже по этой фразе становится понятно, насколько некомфортно было детям в такой ситуации.
Лена Анатольевна (мама), позже напишет:
А самая наша грандиозная ошибка заключается в том, что живем мы как в аквариуме. То, что мы совершили, просто немыслимо.
Она признается, что в семье велись постоянные споры на эту тему, но муж оставался непреклонен и считал, что важнее всего помогать другим людям. А потому, нужно делиться своими разработками.
Когда дети вырастут, они редко будут давать интервью. Но, каждый раз их будут спрашивать о публичности. Сейчас, все они продолжают поддерживать идеи раннего развития, однако, решили не демонстрировать успехи своих детей. Очевидно, что они не хотят, чтобы их собственные дети прожили такой опыт.
На своем сайте, Никитины-младшие напишут, что они продолжают страдать от вынужденной публичности, а потому, стараются не отвечать на личные вопросы и деражт двери своих домов закрытыми.
Вот фраза, написанная на сайте Никитиных:
И попутно хотим предостеречь всех молодых родителей, которые жаждут славы для своих обожаемых малышей (а нередко через них – для себя). Будьте осторожнее. Будьте внимательнее. Даже яркому таланту, даже уже состоявшейся личности тяжесть «медных труб» бывает не по силам.
Думаю, в этих фразах сказано многое. Поэтому, когда я говорю о том, что, возможно, публикуя материалы о Тепляковых, мы все вместе вредим этим детям, я не преувеличиваю.
Очень здорово, что Никитины поделились деталями своей методики, а также собственной историей. Вся информация, которая была опубликована в сегодняшней статье, взята с официального сайта Никитиных. Там опубликовано большое количество полезного материала. Не поленитесь и загляните.
Как считаете, что через десятилетия будет рассказывать Алиса Теплякова о своем детстве?