В последние несколько лет количество людей, желающих уехать в Израиль, выросло в несколько раз. Но есть и те, кто, получив заветный даркон и пожив на святой земле, возвращаются обратно в Россию.
J-Life собрал истории трех «вернувшихся» и выяснил, по каким причинам они решили покинуть Израиль.
В 2020 «ковидном» году количество репатриантов слегка сократилось – сказались пандемийные ограничения. Несмотря на то, что Израиль полностью финансировал двухнедельный карантин для прибывающих и ускорил процедуру выдачи документов в аэропорту до 15 минут, все равно приехать оказалось сложнее, чем раньше. По официальным данным, на «землю обетованную» приехали 20182 новых репатрианта из разных стран мира (в 2019 их было 35612), из них из России – 6507 (в 2019 – 16060).
Но были и «выехавшие». Во-первых, количество людей, которые проходят процедуру репатриации только ради паспорта, по-прежнему велико, а во-вторых, даже у влюбленных в Израиль есть свои причины, чтобы уехать обратно в «страну исхода». По информации Центрального бюро статистики, в 2017 году отток алии (новых граждан) составлял примерно 30-40%.
J-Life поговорил с тремя «вернувшимися» и узнал, почему они уехали из Израиля и хотят ли вернуться обратно.
Маргарита: «Моя идеальная картина – наслаждаться прекрасным Тель-Авивом и возвращаться в Москву работать»
Сфера: радио, продакшн
Как ты получила израильский паспорт?
Я получила паспорт по праву рождения. Сначала я поехала на Масу (совместный проект правительства Израиля и Еврейского агентства, чтобы обеспечить ежегодное пребывание в Израиле двадцати тысяч молодых евреев в рамках долгосрочных образовательных программ), а потом решила остаться.
Документы на программу и на репатриацию одни и те же, но лучше сначала познакомиться со страной, а уже потом подаваться на гражданство. Маса даёт возможность посмотреть, как «заходит» Израиль, но совсем обольщаться не стоит! Маса – это немного как летний лагерь, и кураторы программы делают все, чтобы твое проживание там было максимально комфортным. А потом уже ты выходишь в реальную жизнь. Но это отличная база.
Сколько времени ты в итоге прожила в Израиле?
Я прожила в Израиле 4,5 года. Переехала совершенно случайно, это все стечение обстоятельств: я ушла с работы, узнала, что можно поехать на 4 месяца в Израиль, провести там время, поучиться и посмотреть страну. Мне тогда было 29 лет и это был «последний вагон» – максимальный возраст, когда можно принять участие в Масе (сейчас возраст увеличили до 34 лет). Я просто решила поехать и посмотреть, что это такое.
Чем занималась в Израиле?
Случайно вышло так, что меня пригласили работать на Масу – снимать коротенькие видеоролики о программе.
Плюс, когда ты новый репатриант, тебе в течение определенного времени платят постоянно какие-то деньги, и я подумала: «Ого! Я живу на море, мне почему-то платят деньги, и у меня даже есть работа в той же сфере, чем я занималась в Москве!». Потом я случайно попала на радио, меня пригласили на кастинг, и все закрутилось стремительно: мы создали самое популярное утреннее шоу, меня узнавали люди на улицах, в автобусах и в больницах. Я жутко кайфовала!
Моя неожиданная репатриация пошла в гору! И несмотря на то, что у меня не было плана оставаться, я медленно шаг за шагом получала все, что я хочу. И сейчас я могу сказать, что достигла пика в том, что мне было нужно.
Почему решила вернуться в Россию?
В 2020 году я решила, что что-то нужно менять. На «русской улице» я достигла тех пределов, которые были интересны мне. Я создала свой маленький продакшн, стала известной радиоведущий, меня приглашали на разные вечеринки как журналиста, дарили подарки (что было приятно), но я подумала, что нужно что-то еще. А так как зарплаты в русскоязычном секторе невысокие (в моей сфере), я всегда смотрела на Москву.
Я подумала, что нужно что-то еще поискать, потому что здесь я сделала все. Я такой человек, что не могу стоять на месте. Но похоже, что-то поменять решила не только я -- так подумала вся Вселенная и мироздание, началась пандемия. В тот момент правильным казалось лететь в Москву, потому что было совсем непонятно, что ждет нас здесь, а вся моя семья – в России. К тому же, казалось, что пандемия не растянется больше, чем на пару месяцев. Теперь понятно, что я большой оптимист!
Тем не менее, конкретно для меня – русскоязычного сценариста, креативщика, редактора, ведущей – все сложилось как нельзя лучше, проекты стали сами меня находить. Я поработала на проекте «Первого канала», сделала пилот с Comedy Club Production, отработала с «Музом» документалку, сняла рекламу и много чего ещё.
Конечно, мне с моей специализацией было бы сложно дотянуться до таких высот в Израиле. Это все там есть, но на «ивритский улице».
Планируешь ли снова поехать в Израиль? В качестве гражданина или туриста?
Если мы говорим про Москву, то это работа 24/7, проекты и так далее. Тель-Авив – это что-то невероятное, это город счастья, свободы, улыбок, солнца, собак, велосипедистов, техно, вкусной и свежей еды, вечных тиндер-дейтов, накаченных прессов и симпатичных мальчишек. Моя идеальная картина мира - жить между двумя странами, наслаждаться прекрасным Тель-Авивом, возвращаться в Москву, работать на глобальных проектах, уставать, отдавать себя и опять прилетать в Тель-Авив.
Николай: «В Израиле все способствует интенсивному профессиональному росту»
Сфера: digital-маркетинг
Как ты получил израильский паспорт?
Я получил паспорт по прилету в аэропорт «Бен Гурион», мне даже дали каких-то денег на первое время и SIM-карту, оплатили такси до дома. Это было приятно.
Сколько ты прожил Израиле?
Я жил в Израиле как гражданин 2 года и 8 месяцев, но за 2 года до этого я приезжал на программу, 4 месяца прожил в Хайфе и 5 месяцев в Тель-Авиве. Сначала учился в университете Technion. Там мы изучали так основы информационной безопасности, что теперь я могу настроить Wi-Fi роутер и, наверное, все! Потом у меня была стажировка в Тель-Авиве, это был колледж, чем-то похожий на наш «Сколково». Я попал в бизнес-акселератор для стартапов, которые делали выпускники, было очень интересно.
После этого я приехал в Бат-Ям, где мы сняли большую квартиру, спустя какое-то время я устроился работать в винный магазин, чтобы прокачивать иврит и зарабатывать хоть какие-то деньги, потому что к этому времени мои накопления практически истощились. Параллельно с этим я продолжил изучать иврит в тель-авивском университете на программе Така. Обычно на ней студенты повторяют школьную или университетскую программу, чтобы освоиться в инфраструктуре университета, походить на занятия, поболтать с учителями, получить в библиотеке учебники – это больше похоже на такую программу адаптации, но при этом в ней достаточно серьезный курс иврита по 5 часов в день. Плюс у меня были очень интересные занятия – политология, на которой мы разбирали политическую ситуацию в стране, история Израиля, математика и статистика, интенсивный английский, в общем, учеба была очень мощная, я даже немножко удивился, насколько может быть интенсивной учеба в вузе.
Чем ты занимался в Израиле?
После программы я вернулся в Москву и через 1,5 года принял решение о репатриации. Подал все документы и переехал в Бат Ям, там через месяц отдыха и собеседований я понял, насколько важно знать иврит. Тогда я на 5 месяцев уехал в Иерусалим, чтобы жить в кампусе и сосредоточенно с утра до вечера учить язык.
Потом я устроился работать финансовый стартап, задумка заключалась в том, чтобы с помощью машинного обучения научиться автоматически отправлять сканы чеков и разных инвойсов заявки в Евросоюз на возврат НДС для компаний. Я работал просто как человек, который обрабатывает чеки, чтобы на этих данных потом учились машины, я сидел и разбирал сканы чеков. Достаточно простая работа, но из плюсов – отличная зарплата, к тому же, там работали в основном, студенты-израильтяне. Так, разбирая чеки, я провел очень много часов, болтая с израильским студентами, прокачивая иврит и искусство small talk.
Почему решил вернуться в Россию?
Сейчас я в Москве, скоро будет 4 года, как я вернулся. Несмотря на то, что работа у меня была, я хотел реализовываться в digital-маркетинге, все время что я там находился, я рассылал резюме, ходил на разные собеседования, проходил много этапов, но все никак не получал оффера.
И однажды мои друзья, глядя на мои попытки, предложили мне работу в Москве, и сказали, что ждут меня хоть через неделю. Я подумал, а почему нет! Вернулся и был приятно удивлен тому, как изменилось Москва за эти годы. И вот пока что я здесь, работаю, живу, наслаждаюсь жизнью.
В Израиле я не могу найти работу, которую хотел, потому что я приехал туда как специалист без опыта, и моего даже прокаченного иврита все равно было недостаточно, чтобы меня взяли на стартовую позицию. Я думаю, что HR и рекрутеры с настороженностью смотрели на то, как я общаюсь на иврите, и думали, что это может мне помешать.
После возвращения в Москве я работал в компании, у которой головной офис находится в Тель-Авиве, и я практически каждый день коммуницировал на иврите, мы обсуждали рабочие вопросы, и они были очень довольны и моими профессиональными достижениями и знаниями языка.
Планируешь ли снова поехать в Израиль? В качестве гражданина или туриста?
Как турист – точно. Вслед за мной переехали мои племянницы, одна из которых пошла в армию, а вторая в этом году заканчивает школу и тоже идет в армию. У меня там теперь живет тетя, и вообще я думаю, что потихонечку в Израиль будут перебираться остальные родственники. Так что я планирую их регулярно навещать.
Но если честно, я бы с удовольствием еще поехал и пожил там. Мне очень понравился менталитет, корпоративная культура, хоть она и своеобразная, но мне кажется, она способствует интенсивному профессиональному росту, из-за того, что слегка стерты границы и иерархии, и все общаются просто как коллеги.
В общем, планирую когда-нибудь, но пока не знаю, когда.
Антон: «В Израиле сложные климатические условия и нет возможности найти работу без языка»
Сфера: СМИ
Как ты получил израильский паспорт?
Я целенаправленно проходил процесс репатриации.
Жил ли ты в Израиле? И чем занимался?
Я жил в Израиле 1 год, мы ездили всей семьей рожать ребенка и смотреть страну, думали о том, чтобы возможно остаться на ПМЖ. Все это время я работал удаленно и иногда летал в Россию.
Почему решил вернуться в Россию?
Мы вернулись, так как в Израиле сложные климатические условия и нет возможности найти работу без языка, которая бы соответствовала российскому уровню. Несмотря на огромную русскоязычную группу выходцев из СССР и России, работы на русском языке в масс-медиа с достойной оплатой в Израиле нет совсем, ну или ее очень мало. Но опыт от поездки у меня остался совершенно прекрасный!
Планируешь ли снова поехать в Израиль? В качестве гражданина или туриста?
Скорее, как местный, но турист. У меня осталось много друзей в Израиле, скучаю по ним и Иерусалиму.