Найти тему

Самый важный фактор в выборе дрессировщика для любимой собаки

15 лет назад, когда у нас появилась наша Мегги, мне была необходима помощь кинолога для коррекции её поведения. Мегги – это наша старшенькая "мохнатая дочка" породы золотистый ретривер. Мегги росла любимой собакой, но очень тянула поводок на каждой прогулке во все стороны, противилась любой амуниции, обожала свободу и не обожала новый грузовой лифт в доме.

На фото наша Эмили и Митч
На фото наша Эмили и Митч

Однажды, гуляя с ней в парке возле дома, я заметила объявление: "Коррекция поведения, дрессировка собак". В тот же день я позвонила по этому объявлению:

Здравствуйте! моей собаке необходима коррекция поведения, она тянет поводок и боится заходить в лифт.

Здравствуйте! А вы прошли Общий Курс Дрессировки?

Нет, но моя собака знает все команды, кроме "рядом".

Это не годится. Вам нужно пройти курс дрессировки из 23 занятий, и всё будет хорошо, первое занятие через неделю! – строго отчитал голос в телефоне.

Я ещё тогда подумала, ну как так грубо можно с людьми говорить. А потом решила, что видимо, человек привык общаться с собаками, а с людьми разучился. ...Но на курс записалась, так как других вариантов дрессировки тогда и вовсе не было.

Сразу отмечу, что первое впечатление было ошибочно, и обучение мне понравилось. После курса, который длился почти 4 месяца, Мегги стала абсолютно управляемой собакой. Любая команда выполнялась с первого раза. А иначе, какая же это может быть команда))) А после экзамена по ОКД мы с Мегги стали участвовать в различных соревнованиях по послушанию, фризби, питч энд гоу и других. Мегги – умница, она могла всё! (ну вот, снова не могу сдержать слёз, ведь ей уже почти 15 лет...)

Что мне понравилось на этой дрессировке, так это то, что кинолог всё обучение показывала на примере своей собаке - немецкой овчарке. Выглядело это примерно так:

Берем вкусняшку в правую руку, поднимаем над мордочкой собаки, собака тянет мордочку вверх, немного надавливаем на круп собаки, говорим "сидеть", собака садится, даём лакомство, хвалим. Кинолог всё-всё показывала на своей собаке. А мы повторяли. Это были занятия в группе из 15 других владельцев и их собак. Всё было очень понятно.

И сейчас, через 15 лет, когда владельцы наших новых щенков спрашивают о дрессировке, я всегда привожу этого кинолога в пример.

Чем же мне так понравился тот кинолог?

-2

Самый важный момент, по которому стоит или не стоит выбрать конкретного кинолога это пример его обученной собаки. У кинолога должна быть своя собака, которую он может и хочет вам показать. Она должна быть спокойна и адекватна, должна доверять своему владельцу. Если вам нравится, как кинолог взаимодействует со своей собакой – то это он. А если нет – лучше поискать другого кинолога.

Сейчас есть множество школ "позитивной дрессировки", индивидуальных кинологов и тех, кто называет себя зоопсихологом. Можно выбрать любого. Но важно знать, как выбирать – и это пример его воспитанной собаки. Если у кинолога есть собака, с которой он постоянно участвует в соревнованиях, то это отлично. А если нет? Но как же так может быть, что у кинолога нет своего супер-пса?..

Второй момент, это способ дрессировки, который выбирает кинолог. Опытный и адекватный кинолог не скажет, что он использует только позитивное подкрепление или только электро-ошейник (я против них). Это всё лишь некоторые «инструменты». Самое важное это знать, когда их можно и нужно применять. Как, например, молотком, можно гвоздь забить, а можно палец повредить. Бывают такие собаки, которые только лишь на позитивном воспитании без рывков, протянут хозяина три квартала по асфальту. Это всё инструменты, и важно правильно и вовремя их использовать.

Я и Эмили.
Я и Эмили.
Поэтому прежде, чем выбрать кинолога, спросите о его достижениях со своими собаками, узнайте, есть ли опыт воспитания собак вашей породы, сколько будет длиться обучение и чему научится ваша собака.

И важно знать то, что кинолог учит не собаку, а учит человека управлять своей собакой.

Дорогие читатели, а вы обращались к кинологу со своим любимцем? Расскажите в комментарии, как выбирали и чего добились.