Найти тему
Путешествия без багажа

Как живут беженцы без света и воды в трущобах Ливана: мы там побывали

Мы отправились в «бедствующий» Ливан в январе 2022 года, последние три года в стране идёт серьёзный экономический кризис, который усугубился пандемией и взрывом в порту Бейрута в 2020 году. И первая наша статья из Ливана будет про лагеря палестинских беженцев Сабру и Шатилу, куда мы отправились вместе с журналисткой Анхар Кочневой.

Лагеря палестинских беженцев возникли в Ливане ещё 70 лет назад — с 1948 года, когда образовалось государство Израиль. Сначала лагеря выглядели как большой палаточный лагерь, жильё строили из того, что было под рукой, но со временем тут выросли настоящие многоэтажные дома. Всё-таки в Ливане зимой бывает холодно, дуют сильные ветра, поэтому жить в самодельном жилье не самая лучшая идея. Вы можете посмотреть на фото и подумать, что тут живут какие-то условно «бомжы», но нет — это обычные люди, которые попали в беду 70 лет назад и были вынуждены покинуть свою родину.

С того времени уже несколько поколений беженцев родилось и выросло на территории этих лагерей. Но несмотря на это, люди живущие здесь фактически лишены всех прав и свобод. Например, открывать своё дело палестинцы могут только на территории этих лагерей. То есть оказывать услуги или торговать только в пределах своих общин. Как рассказала Анхар, иногда на это закрывают глаза, и, например, в Ливанскую клинику могут взять на работу палестинца, но такой врач не будет иметь возможность даже выписать рецепт на лекарства. Находятся лагеря совсем недалеко от центра Бейрута — на машине 10-15 минут, но формально не входят в состав столицы Ливана.

Мы вместе с местным жителем смогли посетить несколько квартир беженцев и посмотреть как живут люди. У многих в домах просто нет света, потому что электричество в Ливане во время экономического кризиса дают только частные компании, а это стоит денег, которых у палестинских беженцев нет. Государственное электричество во всем Ливане даётся только на пару часов в день. В целом в квартирах достаточно чисто, но очень-очень бедно. Самое удивительное, что жители были открыты к общению и не были против видеосъемки. Наш проводник сказал: “Снимайте, что хотите. Тут все плохо”. Жизнь в аналогичных бейрутских трущобах отлично показана в фильме “Капернаум”, советуем посмотреть.

По сути, эти лагеря как самостоятельные города — тут создана своя «инфраструктура» для жизни. Здесь свой рынок, свои магазины, даже местную сим-карту мы покупали как раз в магазинчике сотовой связи в этих трущобах. На улицах часто встречаются люди, тащащие большие бутылки с водой, потому что нормального водоснабжения тут попросту нет. Стоит одна пятилитровая бутылка воды тысячу ливанских лир, что по нынешнему курсу около 4 рублей. Особенно жалко детей, которые родились во всем этом и проводят все свое детство в таких условиях.

Интересно, как долго это будет продолжаться? Сколько еще поколений вырастет в этих лагерях беженцев, которые выросли в настоящие города? Никто не может дать ответа на этот вопрос. В 1982 году в этих лагерь произошли ужасные события, вошедшие в историю под названием “резня в Сабре и Шатиле”, мы расскажем об этом через неделю в следующей статье. Вот по этой ссылке можно посмотреть на весь этот ужас нашими глазами в большом видео репортаже. А вот блог нашего проводника — Анхар Кочневой, которая давно ведет свой блог на Дзене и пишет интересные материалы не только про Ливан, но и про весь ближневосточный регион.