Мало просто принести продукты домой. Их ещё надо и правильно разложить в холодильнике. Весь этот продуктовый фэншуй называется товарным соседством. Он представляет собой свод правил, которые актуальны как для заведений общепита, так и для простой квартиры. В основу легли пункты СанПиН, утверждённые главным санитарным врачом РФ Г. Г. Онищенко в начале двухтысячных годов. Грамотно оформленное товарное соседство позволяет дольше сохранить продукты свежими. А еще это самые настоящие правила пищевой безопасности, совместимости и эффективности. Давайте познакомимся с ними поближе и начнём раскладывать продукты в своём холодильнике, как и положено по стандартам.
Правила товарного соседства
Пунктов на самом деле не так уж и мало, но все они достаточно просты для реализации в домашних условиях. Поэтому вам будет легко их запомнить.
Правило первое. Замороженные и охлаждённые продукты должны храниться раздельно. Так они дольше останутся в своём изначальном состоянии, и не получится ситуации, когда одно внезапно покроется льдом, а другое слишком рано растает.
Правило второе. Сухие продукты необходимо держать подальше от влажных. Принцип тоже вполне логичный. Первые могут впитать жидкость, из-за чего образуется благоприятная среда для развития микроорганизмов. Вторые же просто начнут быстро высыхать.
Правило третье. Продукты, хорошо отдающие запах, следует хранить отдельно от тех, которые его отлично впитывают. Яркий пример – сливочное масло. Оно превосходно вбирает в себя любые посторонние ароматы, из-за чего ухудшаются вкусовые качества.
Правило четвёртое. Сырое храним отдельно от готового. Если этим пунктом пренебречь, возникнет риск переноса бактерий с одного блюда на другое. И особенно это критично, когда речь идёт о сыром мясе. Именно оно становится наиболее частой причиной пищевых отравлений. Чтобы избежать подобной неприятности, изолируйте мясо от других продуктов.
Правило пятое. Все запасы храним в соответствии с категориями. Ингредиенты одного типа нужно держать рядышком друг с другом и подальше от продуктов другого. Так они дольше хранятся.
Правило шестое. Оставляем заводскую упаковку. Это, конечно, больше актуально для общепита, где она в случае повреждения может быть заменена с переносом маркировки. Но и для простого холодильника это правило вполне применимо. Ведь заводская тара имеет все необходимые условия для качественного и герметичного хранения. Как только вы её вскрываете, начинается отсчёт срока годности вне упаковки, который крайне важно держать на контроле.
Специальные условия хранения для каждой категории
И это ещё не все правила, которые нужно знать, чтобы содержимое холодильника всегда было в порядке. Каждая категория должна храниться в соответствии с определёнными условиями.
Фрукты и овощи. Для них требуются хорошо вентилируемые и достаточно сухие ёмкости. Оптимальная температура составляет 0 °C, не ниже. И в идеале – без резких перепадов. Повышенная влажность приведёт к быстрому гниению и появлению плесени. Картофель лучше всего хранить в чистом тряпичном мешке. И обязательно регулярно проверяйте плоды на наличие испорченных участков. Такие экземпляры придётся срочно выбросить. Иначе пострадает и всё остальное.
Молочные продукты. В данном случае особенно важно следить за сроком годности. Кисломолочные напитки хранятся меньше всего – до 1,5 суток. Рекордсменами являются сыры и сливочное масло – до 15 суток. А молоко и сметану рекомендуется держать в холодильнике примерно 3 дня. Масло можно и нужно замораживать. Так оно хранится значительно дольше. Чего нельзя сказать о сыре. Его в морозилку класть категорически запрещается.
Яйца. Для них важны отсутствие прямого сильного света и прохладная атмосфера. То есть этот продукт вполне может храниться и вне холодильника. Если соблюдается температурный режим в пределах +10…+15 °C, их вполне можно держать и до полугода. Но для этого яйца нельзя мыть. Делать это следует непосредственно перед употреблением.
Рыба и мясо. Оптимальная температура в этом случае составляет 0…+8 °C. В такой атмосфере продукты из данной категории сохраняются свежими в течение 5 суток. В морозилке срок существенно увеличивается. Но если один раз уже достали, употребить продукт необходимо строго в течение 1 дня. Так как эта еда отдаёт свой запах, хранить её нужно в вакуумной упаковке.
Теперь вы знаете, как правильно организовать товарное соседство у себя дома. А наполнить холодильник свежими фермерскими продуктами поможет интернет-магазин «ФРЭШ». Всего одна заявка, и всё необходимое у вашей двери.