Для фарширования подойдут не все помидоры, а только плоды, имеющие очень плотные и мясистые стенки, которые без проблем сохранят свою форму при запекании. Помидоры имеющие небольшие размеры, не подходят для салатов или маринования, зато их можно фаршировать и без проблем запекать в духовке или обжаривать на сковороде.
Ингредиенты:
- небольшие помидоры (950 г);
- оливковое масло (30 мл);
- молодой шпинат (560 г);
- крупномолотый черный перец (3 г);
- моцарелла (170 г);
- молотый кориандр (5 г);
- сушеный базилик (10 г);
- пармезан (150 г);
- молотый орех мускатный (4 г);
- несоленое масло сливочное мягкое (80 г);
- чеснок (20 г);
- соль морская (по вкусу);
- очищенные орехи грецкие (70 г).
Процесс приготовления:
У промытых помидоров срезать «крышечки», затем острым ножом или чайной ложкой вынуть мякоть и измельчить ее, переложить в свободную посуду. Добавить специи, затем почистить чеснок и измельчить его с помощью чеснокодавки.
Очень мелко натереть пармезан и шарики моцареллы, затем поставить на средний огонь сковороду и растопить в ней половину сливочного масла, добавить измельченный чеснок и обжаривать его при постоянном помешивании несколько секунд.
Промыть и отжать шпинатные листья, затем удалить жесткие стебли, далее помельче нарезать шпинат и добавить его в сковороду, обжаривать с чесноком на самом слабом огне еще 10 минут под крышкой.
Поставить небольшую сковороду на слабый огонь, добавить орехи и обжаривать их при непрерывном помешивании в течение 3 минут, затем помельче порубить.
Пересыпать измельченные орехи в миску с томатной мякотью, добавить обжаренный шпинат с чесноком, насыпать по вкусу соль, тщательно перемешать.
Нарезать мелкими кусочками оставшееся сливочное масло и переложить в ту же посуду, добавить тертую моцареллу, насыпать сушеную зелень, перемешать, переложить шпинатную начинку с сыром в помидоры, затем насыпать равными порциями пармезан.
Переложить помидоры с начинкой из сыра и шпината в форму и накрыть их «крышечками», смазать оливковым маслом, поместить в духовку, разогретую до 220 градусов, запекать 15 минут, затем переложить на блюдо. По желанию украсить фаршированные помидоры свежей зеленью и подавать их в горячем виде.