Тбилиси, наряду с Санкт-Петербургом, для меня является «столицей парадных». В конце 19- начале 20 вв Тифлис был одним из богатейших городов империи и переживал расцвет. Промышленники, купцы, фабриканты застраивали город, и особенно район Сололаки, шикарными особняками и доходными домами, а их визитными карточками становились нарядно оформленные входные группы.
В этот период стала распространяться практика расписывать парадные, украшать их живописными панно. Для этого часто приглашались итальянские мастера. И до сих пор в Тбилиси при входе в дом можно встретить надпись на итальянском «salve», то есть «добро пожаловать».
Многие из этих парадных дошли до наших дней. Некоторые были отреставрированы. Другие сильно обветшали. Но все они увлекательно делятся своими историями, взлетами и падениями, и приоткрывают дверь в блистательное прошлое города.
Сегодня я хотела бы с вами прогуляться по Тбилиси, приоткрыть двери и полюбоваться на утонченную красоту дореволюционных парадных грузинской столицы.
Парадная в доме Калантарова
Одной из самых красивых парадных Тбилиси считается парадная в псевдомавританском стиле в бывшем доме Калантарова (ул. Ивана Мачабели, 17)
Узорчатые росписи потолка, резные арочные своды, тонкая как кружево лепнина, этнические орнаменты - здесь все погружает в томную атмосферу Востока.
После революции в этом доме жила племянница Лаврентия Берия. Говорят, влиятельный родственник неоднократно ее здесь навещал.
Парадная в доме писателей
Совсем рядом с домом Калантарова, на той же стороне улицы, находится Дом писателей, построенный в 1905 году для Давида Сараджишвили (ул. Ивана Мачабели, 13)
Давид Сараджишвили - грузинский предприниматель, меценат, основатель нескольких коньячных заводов, среди которых Тбилисский и Кизлярский. Интерьеры его дома одновременно роскошны и утонченны, и парадный вход им под стать.
Дом Давида Сараджишвили с самого начала стал местом встречи тбилисской творческой интеллигенции, а после революции здание перешло писателям и художникам и превратилось в Дом писателей Грузии.
Бывшее консульство Эстонии
В небольшом особняке (ул. Кикодзе, 9), построенном в конце 19 века, скрывается довольно аскетичная парадная - ни богатой лепнины, ни живописных панно на стенах. Что в ней привлекает, так это винтовая ажурная лестница с деревянными перилами и ступенями и расписной потолок.
Дом Бозарджянца
Еще одну интересную парадную можно найти доме 12 по улице Чонкадзе. Здание было построено для одного из богатейших семейств Тбилиси архитектором М. Оганджановым. В 1915 году этот трехэтажный дом был даже награжден премией за "лучший фасад".
Отделка парадной лишена вычурности. В ней нет флирта и заигрывания, все лаконично и царит дух серьезности.
До наших дней дошли и напольное покрытие, и оригинальные двери, и витражные стекла, и настенная плитка.
Чтобы увидеть самое интересное, нужно подняться по парадной лестнице до последнего этажа, и тогда взгляду откроется чудом сохранившийся в целости и невредимости потолочный витраж.
Бывшая гостиница «Лондон»
Дом по адресу ул. Георгия Атонели, 31 сейчас является жилым, но до революции это была фешенебельная гостиница "Лондон", постояльцами которой в разное время были, например, Петр Чайковский и Кнут Гамсун.
Интерьеры гостиницы были великолепны - лестница из итальянского мрамора, огромная люстра в центре главного зала, на стенах копии произведений итальянских художников 18 века, стеклянный потолок.
Сейчас парадная в бывшей гостинице "Лондон" пользуется огромной популярностью у туристов. Наверное, именно поэтому попасть в нее труднее всего - я пробовала несколько раз и всегда передо мной закрывали дверь со словами: "Мы сюда никого не впускаем". Никого - это, видимо, одиночных энтузиастов, потому как для платных экскурсионных групп вход все-таки разрешен.
Парадная в доме, в котором жил Вахтанг Кикабидзе
Дом, построенный в 1914 году по проекту архитектора Ю. Непринцева (Ингороква, 20), известен, прежде всего, тем, что в нем когда-то жил Вахтанг Кикабидзе.
Некогда прекрасный дом сейчас сильно обветшал, но его парадная до сих пор хранит следы былой красоты.
Здесь сохранилась мраморная лестница, потолок с лепниной, напольная мозаика, хрустальные стекла, внутренняя деревянная лестница. Несмотря на общую неухоженность, парадная производит впечатление.
Показывать тбилисские парадные я могла бы еще очень долго. Однако боюсь, что излишне вас утомлю, и с усилием себя останавливаю😊
Дайте знать, если вам интересно, и тогда я посвящу этой теме и другие статьи.
Спасибо за внимание!
#эстетика #тбилиси #грузия #грузия тбилиси #парадные #дореволюционные дома #путешествия #путешествия 2022 #travelblog #travelblogger